«Тихая война» Валентина Арбатского

Свое место в строю было и у писарей, и у казначеев

«Тихая война» Валентина Арбатского Свое место в строю было и у писарей, и у казначеев

Армия – организм большой и сложный. Боеготовность любого подразделения достигается не только наличием личного состава, техники, вооружения, топлива. Но и незаметной деятельностью интендантских служб – снабженцев, казначеев, писарей, поваров и так далее. Легка ли жизнь при штабе – вопрос спорный. Тем более на фронте, где вчерашний тыл мог в одночасье оказаться самой настоящей передовой. Валентин Арбатский прошел всю войну на, казалось бы, тихих должностях. Но, читая его воспоминания, понимаешь – свой долг он выполнил до конца. Так, как знал и умел.

Валентин и Валентина

Валентин Иванович – сибиряк. И хоть родился он не в нашем крае, а в Иркутской области, символическая связь с Красноярьем есть. Его родина – село Красноярово на берегу Лены, где половина жителей носила фамилию Арбатских, а другая – Красноштановых.

В июне 1941 года ему было 28 лет. Всего два месяца, как женился. Стал инспектором областной конторы сельхозбанка. Молодая семья получила в Иркутске две комнаты в избе без удобств – хоромы по тем временам. 22 июня застало его в командировке. Призвали сразу:

– На скорую руку собрал небольшой чемоданчик: кружка, ложка, пара белья. Проводы были скромными, по существу, их не было. Простился с матерью, братом Левкой.

Проводила в военкомат и жена Валентина. Через полгода у супругов родится дочка Галя, но спустя полтора месяца умрет от дифтерии. С медициной и питанием в глубинке уже стало плохо.

Вопреки ожиданиям, новобранцев повезли не на запад, а на восток. Через двое суток высадили на станции Даурия в Забайкалье. Здесь находился Даурский укрепленный район.

– Нам, сибирякам, до войны казалось, что восточная граница гораздо опаснее в смысле угрозы нападения, чем западная. Там не один раз были вооруженные нападения со стороны китайцев и японцев.

Вооружить и обучить

– В августе 1941-го на узел связи зашел наш старшина роты и как бы невзначай спросил меня, умею ли я ходить на лыжах. На лыжах я ходил неплохо, даже участвовал в соревнованиях, поэтому и ответил, что умею. Через два дня перед строем командир роты зачитал список, в котором была и моя фамилия. «Эти товарищи, – сказал он, – сегодня откомандировываются в другую часть».

Местом нового назначения Валентина Арбатского стал Абакан. Здесь формировался запасной полк 46-й запасной бригады, штаб которой располагался в Красноярске. Бойцов разместили в школе, переданной под казарму. В классах построили четырехъярусные нары. Учитывая образование и место работы на гражданке, Арбатскому дали должность писаря обозно-вещевого снабжения.

Задача запасного полка – принять пополнение, вооружить и элементарно обучить. То есть сделать из гражданского человека солдата, умеющего держать винтовку или автомат, стрелять, владеть саперной лопаткой. После двух-трех месяцев напряженной учебы формировали маршевую роту и отправляли на фронт.

Осенью штаб полка перевели в Боготол. Здесь переделка граждан в воинов пошла еще интенсивнее: вести с фронта приходили одна тревожнее другой. Кадровые части отчаянно ждали пополнения взамен выбывших из строя.

– Обучение вновь прибывших новобранцев сокращалось в некоторых случаях до одного месяца. А это очень маленький срок, если учесть, что бойца нужно научить стрелять более-менее метко, ползать по-пластунски, бросать боевые гранаты, зажигательные бутылки, стрелять из автомата, который все больше стал заменять винтовку, копать окопы, сидеть в окопе, когда на тебя едет танк, и так далее. А если взять саперов, связистов – там еще прибавляется масса специальных знаний и умений.

Кроме маршевых рот, которые шли на пополнение уже воюющих частей, в Сибирском военном округе формировалось много новых соединений. Мимо станции Боготол день и ночь шли эшелоны на запад. Пролетали эскадрильи самолетов – их выпускал Иннокентьевский авиазавод под Иркутском.

С наступлением весны 1942-го на окраине города оборудовали лагерь. Вся полковая жизнь перешла в палатки: проводили учения, полковые смотры. Жизнь напоминала кипящий котел, все в нем бурлило. Движение людей было неимоверно большое. Одни прибывали, другие уезжали.

– Для солдатского пополнения стали поступать бывшие заключенные прямо из лагерей. На некоторых было страшно смотреть, одна кожа да кости. У нас их приводили в нормальное состояние, хотя все питались по третьей норме. Это сравнительно бедная норма – тыловая. Солдатами она характеризовалась не иначе как «кормят плохо». А кто побывал на фронте, рвались обратно, говоря, что тут с голоду сдохнешь.

В начале августа 1942 года Валентин Арбатский выехал в Красноярск в штаб бригады. Он и его сослуживцы назначаются заведующими делами – казначеями в отдельные части вновь формируемой отдельной лыжной бригады, которая создавалась в Канске. Арбатскому достался отдельный артиллерийский противотанковый дивизион. В октябре он стал офицером.

– Дивизион формировался, прибывали люди, лошади, материальная часть. Всех нужно накормить, одеть. На вооружении у нас были 45-миллиметровые пушки на конной тяге. Каждое орудие тащила пара лошадей. А значит, нужен фураж: сено, овес, комбикорм. Часть лошадей поступила из Монголии, овес не едят. А если лошадь не ест овес, она худеет, а худая лошадь пушку не потянет. Сколько было мороки, пока кое-как приучили их есть овес.

Для того чтобы обучение максимально приблизить к фронтовой обстановке, в конце декабря был предпринят трехдневный поход по замкнутому маршруту в окрестностях Канска. Стояли лютые морозы.

– Снег был очень глубокий, выше колен. Заняли позиции на опушке леса. Сами, как и положено, разместились в густом еловом лесу. Окопались только в снегу, земля мерзлая. Ночь провели у костров, не сомкнув глаз, так как мороз был сильный, спать было очень холодно и опасно. Весь следующий день прошел в учениях. Отражали атаки условного противника, меняли дислокацию. К вечеру подошли к деревне и расположились на ночлег в крестьянских избах, спали как убитые. На следующий день был марш-бросок в расположение зимних квартир.

И вот настал день, когда дивизион был поднят по боевой тревоге. 15 января 1943 года подразделение погрузилось в вагоны и двинулось на запад. На фронт.

Берите автоматы – и в бой

Как и говорилось выше, на фронте обстановка может смениться в любой момент. Под Новосокольниками Арбатскому пришлось держать километровый участок обороны с такими же тыловиками, как он: фельдшер, агитатор, два повара, два ездовых и два штрафника. Всего девять человек – других просто не было.

Под Полоцком – отбивать атаку немцев, прорвавшихся прямо к генеральскому НП. «А вот и пополнение. Берите автоматы – и в бой: видите, немцы атакуют», – обрадовался тыловикам генерал.

– Когда я с автоматом ППШ подбежал к брустверу, то увидел на поле темные точки, передвигающиеся небольшими перебежками в нашу сторону. Немецкие солдаты под сильным огнем не могли встать в рост, а больше ползли. А из лесочка выползали все новые фигурки черных, как мне казалось, мишеней, которые стреляли. Это было видно по вспышкам, как будто вспыхивали искорки. Через несколько минут через наши головы зашипели снаряды и мины. Поле покрылось взрывами, вверх полетели комья земли и тучи пыли, атака немцев захлебнулась, и они отступили, оставив на поле десятка полтора или два трупов.

В августе 1944 года Валентин Иванович Арбатский был награжден орденом Красной Звезды.

– Хотя я, скорее всего, не убил ни одного немца-фашиста, топтавшего нашу землю почти четыре года… но я честно выполнял порученное мне дело. Горжусь, что участвовал в этой войне, и счастлив тем, что остался жив после такого кровопролития.

При подготовке материала использованы информация и фотографии с сайта iremember.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 ноября 2024
В Красноярске прошел первый краеведческий форум Енисейской Сибири
Организаторы форума – региональная общественная организация Красноярского края «Союз краеведов Енисейской Сибири», Красноярское отделение Русского географического общества, Сибирский федеральный университет,
Без рубрики
25 ноября 2024
В Красноярске прошел фестиваль профориентации для школьников
Определиться с будущей профессией – задача непростая. Обычно старшеклассники выбирают вуз или ссуз, ориентируясь на предметы, которые нужно сдавать при
Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний