Тише едешь – дальше будешь?

Тише едешь – дальше будешь?

14 января прошлого года губернатор края Виктор Толоконский в течение без малого четырех часов подряд держал «тронную» речь перед вновь сформированным правительством. Основная задача, которая была поставлена в итоге, – сформулировать отраслевые стратегии развития до 2030 года, на основе которых должна быть создана стратегия края. Причем возможные векторы развития Толоконский в этой же самой речи и предложил, чтобы было от чего оттолкнуться.

Почему министры медлили

Журналисты и некоторые внимательные наблюдатели ожидали первых штрихов стратегии уже к апрелю. Проожидались. Потом к сентябрю – окончанию муниципальных выборов и началу политического сезона. Снова тишина. К моменту принятия бюджета, к годовому отчету – ничего. Все «удобные» даты прошли – стратегии так и нет.

Аналитики – давай предполагать… Первая и самая очевидная версия: стратегия, конкретный план – это всегда ответственность, а кто захочет брать на себя ответственность в ситуации такой неопределенности? Вот и динамят министры поручение губернатора.

В нынешнем январе губернатор, а между слов и сами министры версию эту опровергли. То там, то тут раздавались реплики, намекающие на то, что работа на самом деле идет, зачастую даже доходит до результата – в виде этих самых отраслевых стратегий, но губернатор всякий раз заворачивает представленные документы – не то, неглубоко, нелогично, не сработает, не учитывает интересы субъектов рынка.

Однако время идет, и губернатор, дав правительству достаточно времени собраться с мыслями, объявил о дедлайне. Собственно, дедлайн возник естественным образом: тема КЭФ-2016 – стратегия-2030 – фактически повторила сформулированную Толоконским задачу. И сам губернатор подтвердил: на форуме мы должны представить и обсудить стратегию края. И, изрядно потрепав правительство на подготовительном этапе, сменил гнев на милость: либо получил, наконец, в целом удовлетворяющий его результат, либо решил, что на некоторые недочеты можно закрыть глаза – в конце концов, документ рабочий, всегда можно подкорректировать. В итоге на научной конференции, прошедшей 17–18 февраля в конференц-холле СФУ, стратегия была представлена вчерне. На КЭФ прозвучит в полный рост.

Кому нужна эта стратегия

Аргументация тех, кто относится к самой идее стратегического планирования прохладно, мол, горизонт в 15 лет неподъемен для точного прогноза, – сохраняется. Но кто мог предположить в 95-м, что в 2010-м мобильный телефон будет лежать в кармане у каждого и это приведет к изменению коммуникационного поля до неузнаваемости? Но именно стратегии – в данном случае мобильных операторов – позволили мобилизовать ресурсы к технологической революции.

Да и сам по себе запуск мегапроекта – дело небыстрое. Помните лозунг, под которым к власти пришел Геннадий Хлопонин: «Край готов совершить экономический рывок!» Сколько лет прошло до момента, когда Богучанская ГЭС дала первый ток, а Ванкор – первую нефть? Не два и не три, но стратегический план сработал.

Разумеется, контуры будущих кластеров, конкретные производства, приведенные в стратегии очередного этапа развития, будут уточняться по мере трансформации рынка, развития технологий. Но генеральные направления должны быть ясны уже сейчас. Условно говоря, мы решили, что без развития малой авиации двигаться дальше нельзя. Решив, сели, подумали, выработали рабочую схему, при которой аэропортами занимается Федерация, а авиапарком, собственно перевозками – край. На практике может оказаться, что управлять аэропортами из Москвы несподручно, и мы придем к изменению схемы, а потом вместо импортных самолетов решим приобретать отечественные – из-за санкций, да и вообще. Но исходного параметра «мы развиваем малую авиацию» эти тактические движения не изменят.

В этом смысле нынешний КЭФ, во всяком случае для края, – событие судьбоносное. Никогда еще обсуждение стратегии развития региона не происходило настолько комплексно и в таком представительном составе экспертов. При всем скепсисе по отношению к форуму, который испытывает немалое число «простых красноярцев», трудно не согласиться с тем, что Толоконский выжал из него максимум эффекта для Красноярского края.

В сети

Выложил из ума

премия ФейсбукаКрасноярская Сеть занялась самоопределением. Самые «живущие в Сети» собрались да и учредили премию красноярского «Фейсбука» – натурально выберут отличившихся и наградят их в одном из красноярских клубов на специально организованной вечеринке. Показателен даже не сам этот факт, сколько список предлагаемых номинаций, поскольку он куда как более точно отражает суть того, чем является на сегодняшний день красноярский краевой сегмент «Фейсбука».

Итак, по мнению учредителей премии, все наши пользователи соцсетей делятся на следующие категории:

  • «Фейсбучить – не кули ворочать!» – это те, кто пишет невероятное количество всякой ерунды;
  • «Надо-надо подкачаться!» – проповедники здорового образа жизни, фитнеса и раздельного питания, таких на целую категорию набирается;
  • «Церковь свидетелей Энерджи-диет Седьмого дня» – эта шутливая номинация для тех, кто к месту и не к месту в каждом втором посте пытается продать в Сети свой продукт;
  • «До и после мандата» – это особая категория лиц, депутаты, которые резко нарастили активность в соцсетях после избрания;
  • «Выложил из ума» – это про тех, кто выкладывает в Сеть всякую ересь, не подумав, чем вызывает бурный смех и стеб;
  • «Тролль года» – самые яростные критиканы.

Ну и так, по мелочи. Так что если вы еще не в «Фейсбуке» – почитайте и подумайте, а надо ли вам вообще туда попадать?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,