Тмин на счастье

Говорят, климатические условия накладывают определенный отпечаток на характер человека.

Тмин на счастье Говорят, климатические условия накладывают определенный отпечаток на характер человека.

Латвия – равнинная страна с мягким климатом. Отсюда присущие латышам спокойствие и умиротворенность. А еще они бережно чтут традиции своих предков.

По народному календарю в Латвии четыре больших праздника. Зимой это Рождество, весной – Пасха, летом – Иванов день, осенью – Апъюмибас.
– Один из главных праздников – день летнего солнцестояния, или Иванов день. Отмечается 23, 24 июня, – рассказывает председатель КРОО латышского национально-культурного общества «Дзинтарс» Анастасия Мухина. – Это государственный выходной. В это время вся Юрмала горит кострами.


Как и в России, влюбленные пары ищут папоротник. Считается, что травы, собранные в этот день, обладают целебными свойствами в течение всего года.

В эту ночь поют народные песни, собирают букеты, плетут венки и пускают их по реке. Устраивают конкурсы, кто сделает самый красивый венок. Различают мужской и женский его варианты: мужской венок делают из дуба, что символизирует силу, могущество, их плетут женщины и дарят мужчинам, а женский венок плетут из маков и васильков. На Иванов день варят сыр с тмином: чем больше зернышек тмина съесть, тем больше счастья будет в этом году.

Второй по значимости праздник – Рождество. Традиционное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным шпеком. Весь сваренный горох в этот день обязательно надо съесть, чтобы слезы этого года не оставались на следующий.

Пасха справляется примерно так же, как в России. В этот день нужно красить яйца и устраивать соревнования по их катанию, ходить друг к другу в гости.

Также желательно взлететь на качелях как можно выше. Это приносит счастье, а в давние времена еще и считалось залогом хорошего урожая.

Апъюмибас традиционно был связан с концом полевых работ. В этот день срезали последний сноп, верили, что в нем сидит Юмис – дух урожая. Сейчас этот праздник практически не справляется.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 июня 2025
Какой праздник отмечают 18 июня в православии
Сегодня, 18 июня, в православии почитают перенесение мощей блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского (1150), ставшего жертвой междоусобной борьбы
17 июня 2025
Путешествие на край Земли
В Москве на ВДНХ состоялся V Международный туристический форум «Путешествуй!», в котором приняли участие представители 89 регионов России, а также
Без рубрики
17 июня 2025
Зачем дорога, если она не ведет к храму
«Это не мы строим храм, это храм строит нас!» Этот афоризм родился у меня много лет назад, когда только-только я