Тмин на счастье Говорят, климатические условия накладывают определенный отпечаток на характер человека.

Тмин на счастье Говорят, климатические условия накладывают определенный отпечаток на характер человека.

Латвия – равнинная страна с мягким климатом. Отсюда присущие латышам спокойствие и умиротворенность. А еще они бережно чтут традиции своих предков.

По народному календарю в Латвии четыре больших праздника. Зимой это Рождество, весной – Пасха, летом – Иванов день, осенью – Апъюмибас.
– Один из главных праздников – день летнего солнцестояния, или Иванов день. Отмечается 23, 24 июня, – рассказывает председатель КРОО латышского национально-культурного общества «Дзинтарс» Анастасия Мухина. – Это государственный выходной. В это время вся Юрмала горит кострами.


Как и в России, влюбленные пары ищут папоротник. Считается, что травы, собранные в этот день, обладают целебными свойствами в течение всего года.

В эту ночь поют народные песни, собирают букеты, плетут венки и пускают их по реке. Устраивают конкурсы, кто сделает самый красивый венок. Различают мужской и женский его варианты: мужской венок делают из дуба, что символизирует силу, могущество, их плетут женщины и дарят мужчинам, а женский венок плетут из маков и васильков. На Иванов день варят сыр с тмином: чем больше зернышек тмина съесть, тем больше счастья будет в этом году.

Второй по значимости праздник – Рождество. Традиционное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным шпеком. Весь сваренный горох в этот день обязательно надо съесть, чтобы слезы этого года не оставались на следующий.

Пасха справляется примерно так же, как в России. В этот день нужно красить яйца и устраивать соревнования по их катанию, ходить друг к другу в гости.

Также желательно взлететь на качелях как можно выше. Это приносит счастье, а в давние времена еще и считалось залогом хорошего урожая.

Апъюмибас традиционно был связан с концом полевых работ. В этот день срезали последний сноп, верили, что в нем сидит Юмис – дух урожая. Сейчас этот праздник практически не справляется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров