Вокруг дома № 150 по ул. Лебедевой в Красноярске сразу с двух сторон идет строительство многоэтажных домов. Представьте, насколько это «комфортно» – находиться в окружении шума и грязи, которые неизбежно сопровождают возведение любого здания. И как будет складываться жизнь на этом небольшом пятачке, когда высотки вырастут. Вероятно, они перекроют свет старенькой пятиэтажке. Где будут парковать авто жители элитных домов, в какие школы и детские сады водить своих детей и без того в трещащем по швам центре – непонятно.
Жизнь в чужом палисаднике
Впрочем, с подобной ситуацией в Красноярске сталкиваются не только владельцы квартир в центре, где каждый квадратный сантиметр – золотой. Например, жители дома № 4 по ул. Сергея Лазо недовольны перспективой строительства в их дворе новой многоэтажки.
– Мы на собственные деньги обустроили детскую площадку. Теперь на ее месте появится здание. Где будут гулять наши ребятишки? Где нам ставить машины? Получается, наш дом остался вообще без двора! – возмущается Галина Александровна, жительница дома № 4.
Редакция «НКК» отправила запрос относительно этих двух случаев точечной застройки в департамент градостроительства администрации Красноярска. В мэрии нам пояснили, что контролируют ситуацию. Чиновники уверяют: происходящие изменения не навредят жителям.
На ул. Сергея Лазо детская площадка останется в неприкосновенности. Территории будут благоустраиваться и озеленяться, пустующие пространства превратятся буквально-таки в райские сады. А риски, которые возникнут из-за возведения новых многоэтажек, будут минимизированы.
В подобных случаях, как правило, земельные участки выдавались очень давно. И уж если застройщик приступает к их освоению сейчас, то это подкреплено солидным пакетом согласованных документов.
Незваные соседи
Чтобы не создавать очагов социальной напряженности, департамент градостроительства настоятельно рекомендует компаниям, которые планируют возводить здания на уже сформировавшейся территории, предварительно обсудить проект с жителями соседних домов. Мэрия в этом случае может выступить посредником.
Новое строительство не должно ухудшать условия проживания граждан. Задача застройщика – создать на территории всего микрорайона комфортную и многофункциональную среду.
В общем, по словам представителей департамента, делается все возможное, чтобы уменьшить неудобства, которые связаны и с самим процессом строительства, и с эксплуатацией дома. Более того – если есть хоть какие-то основания для отказа в возведении здания, говорят «нет». Правда, в таких случаях строительные фирмы, как правило, обращаются в суд и добиваются своего.
По большому счету все это напоминает знаменитое уплотнение, которое происходило в нашей стране в начале прошлого века. Представьте, в вашу квартиру вдруг подселяют целую семью. Да еще и объясняют, как теперь удобно и приятно будет жить: ведь эти приличные люди, например, покрасят лестничную площадку.
Здраво и профессионально
Остается непонятным, как именно можно уменьшить риски для жителей дома № 150 по ул. Лебедевой, которые вот уже несколько месяцев вынуждены находиться в окружении сразу двух строек.
В мэрии разводят руками: подобных проблем в нынешних условиях избежать просто невозможно.
– Точечная застройка происходит в любом крупном городе, – объясняет известный красноярский архитектор Виталий Орехов. – Она может идти на пользу или хотя бы не во вред уже сформировавшемуся окружению. В Красноярске есть положительные примеры. Возьмем перестроенное здание частной клиники на ул. Ленина – посмотрите, как точно, грамотно и красиво оно вписалось в крохотный пятачок. Или новый бизнес-центр, который строится на улице Маерчака. Там нет исторической застройки, напротив расположены бараки сталинских времен. И, судя по проекту, современное здание только украсит это место.
Беда не в точечной застройке как таковой, а в том, что зачастую она происходит вопреки градостроительным нормам да и обычной логике. Виталий Орехов перечисляет места в Красноярске, которые, по его мнению, нельзя трансформировать. Одно из них – многострадальная Театральная площадь. Новое здание гостиницы, которое появится здесь, отнюдь не украсит некогда прекрасный градостроительный проект.
– Нельзя же до бесконечности строить здания в центре – он и так перенасыщен, – возмущен Виталий Орехов. – К сожалению, многие решения иначе как непрофессиональными не назовешь. Вы посмотрите, сколько у нас сейчас автомобилей! Весь Красноярск постоянно стоит в пробках, люди каждый день опаздывают на работу. Появление таких вот точечных зданий приводит к усугублению транспортной проблемы.
По мнению Виталия Орехова, решить проблему точечной застройки можно – если подходить к ней здраво и профессионально. В частности, необходимо повышать уровень мастерства самих архитекторов, увеличивать влияние главного архитектора города.
В качестве еще одного необходимого условия эксперт назвал способность мэра формировать городскую среду – так, как это когда-то сделал Павел Стефанович Федирко.
Антон ШАТАЛОВ
главный архитектор ТГИ «Красноярскгражданпроект»
– Обычно под термином точечной застройки подразумевают ситуацию, когда в сложившемся куске городской ткани появляется здание, которое «паразитирует» на территории уже существующих домов. Допустим, затеняет их, меняет кондиции в худшую сторону – в социальном плане или с точки зрения транспортной нагрузки.
Однако, я считаю, с этим термином излишне заигрывают. Любой развивающийся город уплотняется, в нем становится больше жителей. Увеличивается нагрузка на инфраструктуру – поэтому она должна эволюционировать с такой же скоростью: у дорог – повышаться пропускная способность, общественный транспорт – стать комфортней и быстрей, а инженерные сети – справляться с возросшей нагрузкой.
Территория должна использоваться интенсивнее, в том числе подземное пространство. У нас все, к сожалению, происходит иначе. Дом, дорога, парковка, пара чахлых кустиков, а все окрестности – одна огромная собачья площадка. Почему любое уплотнение у нас воспринимается негативно? Его ведь можно рассматривать как позитивное явление – если все сопровождается реконструкцией инфраструктуры. Логично, когда город развивается компактно и эффективно, а не вширь, увеличивая длину дорог и сетей.
Наши чиновники так много говорят сейчас о том, что необходимо переходить от экстенсивного развития к интенсивному. Точечная застройка – как раз один из инструментов. Точечный не является антонимом комплексному. Можно проводить реконструкцию территории, уплотняя ее, но сохраняя существующие здания и кондиции проживания в них. Красноярск – очень «жидкий» город, поэтому повышать плотность населения – вполне адекватный путь.
Однако это не касается тех случаев, когда у жителей центра вдруг под окном вырастает 10-этажный дом. Если такое строительство в разы увеличивает уже существующую нагрузку – с ним нужно бороться и всячески препятствовать. Возводить высотки на месте игровых площадок и паразитировать на качестве жизни тех, кто давно обитает на этой территории, – неправильно.
Андрей ЛАПИЦКИЙ
заместитель главы города – руководитель департамента градостроительства
Жилой дом по ул. С. Лазо – ул. Металлургов
– Соответствие настоящего проекта требованиям технических регламентов подтверждено положительным заключением государственной экспертизы.
При строительстве жилого дома не предусматривается снос существующих парковочных мест автотранспорта, детской площадки жилого дома по ул. С. Лазо, 4.
По проектной документации на указанной территории предусмотрены дополнительные парковочные места, детские площадки, озеленение. Разрешение на строительство жилого дома выдано ООО «Имхотеп».
Два жилых дома по ул. Декабристов – ул. А. Лебедевой – ул. Республики
Жилой дом на ул. Декабристов – ул. А. Лебедевой строит ООО «ПСК «Алексстрой».
На участке по ул. Республики, 47, – ООО «Адамас-Енисей».
По проектной документации получены положительные заключения госэкспертизы. Это значит, что новые здания не повлияют на условия естественного освещения жилого дома по ул. А. Лебедевой, 150.
Эти жилые дома строятся в соответствии с утвержденным проектом планировки исторического центра Красноярска. Здесь предусмотрено благоустройство, озеленение.
Кроме того, новые объекты подключаются к инженерно-техническим сетям на основании технических условий ресурсообеспечивающих компаний.