Точка невозврата

Постарайтесь уберечь подростков от фатальных поступков

Точка невозврата Постарайтесь уберечь подростков от фатальных поступков
Фото Олега Кузьмина

В феврале в СМИ прошла волна сообщений о детских самоубийствах. В большинстве случаев родители не подозревали, что задумал их ребенок. Семьи, где произошли несчастья, казались благополучными. Психологи уверяют – трагедии можно избежать, если быть чутким и внимательным к подростку.

Шаг отчаяния

В начале февраля в Назаровском районе погиб девятилетний мальчик. В Следственном комитете не комментировали ситуацию, а СМИ со ссылкой на свои источники сообщали: одна из версий – суицид. За день до этой трагедии из окна седьмого этажа в Минусинске выпала 15-летняя школьница. Несколькими днями ранее в Магнитогорске нашли тело десятиклассницы под окнами дома, а в Челябинске в этот же день покончил с собой 16-летний подросток. Буквально через сутки в Самаре тела двух 12-летних подруг обнаружили рядом с высоткой. В Москве три девочки пытались покончить с собой. Это далеко не полная подборка страшных новостей начала года из российских регионов.

По информации краевого управления МВД, в 2020 году в нашем регионе зарегистрировано 13 самоубийств среди детей, в 2019-м – 12, в 2018 году – 24 случая.

Ситуация действительно серьезная и требует особого внимания. Родителям важно об этом знать.

По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, самоубийства занимают второе место как причины смерти в детском и подростковом возрастах и десятое – среди всех возрастных групп. Ежегодно кончают жизнь самоубийством 1,2 миллиона российских подростков. Это вторая по распространенности причина смерти в возрасте 15–29 лет.

Специалисты российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказывают: около миллиона несовершеннолетних каждый год обращаются за помощью из-за мыслей о самоубийстве.

Бездна непонимания

Распознать суицидальные признаки у ребенка непросто. В методичке краевого центра психолого-медико-социального сопровождения одной из характерных черт поведения называется внешняя удовлетворенность и излишняя энергия. Эксперты отмечают: окружающие в большинстве случаев и не думают, что подросток решился на отчаянный шаг. На деле такое состояние даже опаснее, чем глубокая депрессия.

Более явные признаки надвигающегося суицида – тревога, уныние, отсутствие планов на будущее, бессонница, мысли о смерти, прощание в самых различных формах – от раздачи личных вещей до письменных посланий близким или просто всем. Также некоторые открыто угрожают и говорят о своем желании покончить с собой.

Главный внештатный детский специалист психиатр, заведующая детским поликлиническим отделением Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Елена Володенкова говорит, что к первым звоночкам нужно отнестись очень серьезно:

– Если ребенок вдруг изменился по характеру, утратил прежние интересы, перестал общаться с друзьями, у него снизилось настроение, нарушился сон, аппетит, поговорите с ним, выясните причину, найдите вместе пути решения проблем, поддержите его. Если разрешить ситуацию самостоятельно не удается и у ребенка появились суицидальные высказывания или разговоры на тему смерти, отнеситесь к этому серьезно и незамедлительно обратитесь к психологу или психиатру.

Детский психолог Юлия Пугачева предостерегает, что даже «шантаж» со стороны сына или дочки может обернуться трагедией:

– Безусловно, существует такой вид поведения, как демонстративный суицид. В большинстве случаев это попытка привлечь к себе внимание или получить желаемое, некий способ шантажа взрослых. Но даже когда ребенок не хочет смерти и «играет» в нее, нужно насторожиться. Ведь даже «театральная постановка» из желания напугать может закончиться несчастным случаем.

Педагог-психолог краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Кристина Пигалова считает, что действовать нужно на опережение:

– Здорово, когда родитель вовремя замечает, что у него не хватает своих ресурсов, и обращается к специалистам. Это еще и эффективный момент профилактики – когда взрослый включается в ситуацию, он дает ребенку понять, что знает о его проблемах, готов их решать вместе и берет часть ответственности на себя. Очевидно, все эти ситуации не возникают на ровном месте.

В большинстве случаев, когда трагедия уже случилась, анализируя произошедшее, взрослые начинают вспоминать какие-то незначительные моменты, ряд факторов, которые вынудили ребенка совершить суицид.

Формирование доверительных отношений между ребенком и родителем – это основа того, что, если у подростка появятся подобные мысли, он сможет поделиться этим со взрослым. А тот, в свою очередь, поможет несовершеннолетнему… Лучше всегда работать на опережение. Приучать ребенка к здоровому образу жизни через собственный пример, проводить с ним время качественно и без гаджетов, формировать семейные традиции и быть внимательными к чувствам друг друга.

Угрозы из сети

Несмотря на кажущееся затишье, активность в сети суицидальных групп наподобие «Синего кита» и «Розовых пони» до сих пор актуальна. По информации краевого главка МВД, ежегодно возбуждается около десятка уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение суицидальных действий. За прошлый год количество обращений родителей по вопросам информационной безопасности детей выросло на 62 %, сообщает уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

В полиции предупреждают: интернет оказывает огромное влияние на психику ребенка. Если не ограничивать поток информации, то у несовершеннолетнего могут сформироваться негативные реакции.

– Склонение к суицидальному поведению происходит в основном не напрямую, а завуалированно, с созданием и дальнейшим продвижением определенной легенды. Подростку предлагают выполнять, на первый взгляд, безобидные задания, которые по истечении определенного промежутка времени могут повлечь совершение действий по причинению себе телесных повреждений и травм либо к самоуничтожению, – сообщили в пресс-службе краевого управления МВД.

Кристина Пигалова считает: родители должны формировать границы и правила пользования интернетом и гаджетами, фильтровать контент:

– Самим необходимо подавать пример эффективного поведения. Ведь дети копируют наши действия и через поведение усваивают нормы.

Интернетом нужно пользоваться экологично. Существует большое количество программ, которые позволяют контролировать контент и время нахождения в сети. Важно приучать ребенка к конфиденциальности, чтобы он не сообщал людям ни о себе, ни о своей семье. Дружите в сети с ребенком в социальных сетях. Смотрите, что он смотрит, что лайкает и т. д.

Бесплатные анонимные телефоны доверия

  • ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава России 8 (495) 637-70-70 (круглосуточно)
  • Всероссийский детский телефон доверия 8 800 2000-122 (круглосуточно)
  • Детский телефон доверия центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета 8 (495) 624-60-01 или 8 800 2000-122(бесплатно, круглосуточно)
  • Горячая линия «Дети онлайн» (с 09:00 до 18:00 по рабочим дням) 8 800 250-00-15.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления