Точка отсчета

Точка отсчета

Многие десятилетия ведется дискуссия об эффективности частного собственника. Большинство экономических теорий построено именно на этом постулате. Правда, в качестве критериев эффективности берется лишь избранный набор показателей.

Трагические уроки

ТишковКогда Путину задавали вопросы о Кудрине (спустя год после отставки Алексея Леонидовича), тот подчеркнул, дважды причем, что Кудрин был признан лучшим министром финансов мира, однако никогда не был министром социальной политики. Что это значило? Разницу точек отсчета. То, что качественная работа с экономикой и финансами – важно, но не исчерпывающе с точки зрения интересов государства и тем более народа, который оно представляет.

Возьмем абстрактный государственный завод и такой же частный. На частном почти наверняка рентабельность будет выше, производительность, оборотность, прибыль и налоговая база соответственно. Только прибыль государственной компании будет расходоваться на государственные нужды (коррупцию из этой логики исключим), а прибыль частной компании – на нужды ее владельцев. И это большой вопрос – будет ли налоговая база у частника выше настолько, что перекроет сумму прибыли, налогов и соцпакета в госкомпании. Не пугаю капитализмом, в конце концов, ничего более эффективного для экономики пока не придумали, но то, что перспективные интересы экономики редко напрямую совпадают с сиюминутными интересами большинства людей, – факт. Все, что может и должно государство в такой схеме, – отстаивать права сотрудников частных компаний, защищать их от совсем уж наглой эксплуатации. Это включает в себя тотальный контроль и за соблюдением прав, гарантируемых Трудовым кодексом, и за свободой профсоюзов, и за экологичностью производств, и за безопасностью в цехах.

Несколько лет назад на границе края рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Многие годы она, как и все сущее в России, принадлежала государству. На момент аварии – компании «Русгидро». Несколько дней назад произошел взрыв на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Собственник завода в конечном счете – государство (имеем в виду превалирование государственного присутствия среди акционеров «Роснефти»), но управляется он как бизнес-структура. Про полётные инциденты, которые приходятся преимущественно на частных авиаперевозчиков и вспоминать не хочется. В таких случаях в адрес компаний, конечно, массированно летят проклятия. Однако, в данном случае речь всё же о техногенных катастрофах, они случаются и в стопроцентно государственных компаниях, причем по всему миру. Эти случаи зачастую – лишь трагическое стечение обстоятельств, и экономическая теория тут, и нерадивость собственника ни при чём (хотя любая трагедия – повод ещё раз задуматься о безопасности, извлечь урок). И благо как государство, так и компании, как правило, ведут себя во время таких трагедий достойно и профессионально.

Другое дело – системные, тем более – сознательные нарушения. Трудно представить, чтобы водителем в каком-нибудь краевом министерстве работал нелегальный мигрант с недействительными правами. А в строительстве, общепите, транспорте это обычная практика. Это повышает бизнес-эффект: экономит издержки, наращивает прибыль. Так, может, пускай – мы же прибыль наращиваем?! Трудно посчитать, во что выливается труд неквалифицированных водителей автобусов или такси для государства в человеческих жизнях, например (сколько людей погибло или пострадало в результате их действий, напрямую или косвенно), эффект в данном случае равномерно распределен во времени. Но разве мы с вами уже полтора десятка лет не обсуждаем засилье незаконных мигрантов? Гонки маршруток? «Резиновые» квартиры? А вы говорите, эффективность частного собственника. Так что… бизнес, конечно, святое. Но стесняться присматривать за ним, ссылаясь на «курс на либерализацию», все же не стоит.

Нашли кого выбрать

Напомню, в сентябре мы выбираем губернатора. А вот выбрать тех, из кого будем выбирать мы, предстоит политическим партиям – по одному выдвиженцу от каждой. Правда, если учесть практически решённое участие в выборах нынешнего и. о. губернатора Виктора Толоконского, шансов на интригу почти не остается. Даже внутри самой «Единой России» прошедшие праймериз вряд ли воспринимались как акт политической конкуренции. В условиях наличия объективно сильного кандидата праймериз обретают новый смысл: они становятся фактически актом партийной дискуссии, которая позволяет сверить часы, повестку как внутри самой партии, так и с теми, кого она собирается представлять – собственно народом. Упрёки в адрес «ЕР» в отсутствии внутрипартийной политической борьбы звучат тем более несерьёзно, что другие партии, при всём уважении, пока не могут найти не то что двух – хотя бы одного равновеликого кандидата.

Однако, несмотря на явный дефицит игроков, первая фамилия уже прозвучала. Анатолий Быков, с которым связывали надежды на сезонный заработок некоторые местные политтехнологи, живущие от выборов до выборов, в заведомо для него проигрышную гонку вступать не будет, хотя разговоры такие, в том числе намеки из его уст, в свое время место имели. Однако Анатолий Петрович, видимо, вновь сыграет «из-за угла»: «Патриоты России» нашли, кого выбрать в своих рядах в качестве кандидата – депутата Горсовета Красноярска Ивана Серебрякова. При всем уважении к людям, которые за него голосовали, и к самому Ивану Александровичу, он – фигура почти незнакомая электорату, а уж за пределами города – незнакомая вовсе.

В итоге в новости, где сообщалось о выборе «патриотов», большее внимание было уделено другому забавному факту. Объявление о выдвижении Серебрякова по времени совпало с заседанием комиссии горсовета. Вышло, что из-за этой пресс-конференции депутаты от «Патриотов России» не явились на заседание, на котором обсуждалась неявка депутатов на заседания. Комедия с самого начала.

Сюрприз подкинуть могут разве что коммунисты. Они хорошо понимают ключевую роль Красноярского края в финансовых, промышленных, транспортных, социальных процессах и вполне могут совершить попытку «отбить» регион. Шанс на такой поворот, учитывая практику последних лет, хоть и призрачный, но есть: в том же Новосибирске главой города стал как раз коммунист. Проблема у них всё та же: найти в крае фигуру, равновесную Виктору Толоконскому и одновременно сочувствующую коммунистам, будет непросто (хотя три-четыре известных избирателям фамилии с достаточным для выборов историческим шлейфом назвать можно). Попытаться привести в край какого-нибудь игрока из второго эшелона федерального значения? К примеру, Виктора Видьманова, знакомого избирателям по нескольким кампаниям прошлых лет, спонсора коммунистов, «красного олигарха»? Можно, но в случае, если коммунисты выставят «варяга», Виктор Толоконский, который и без этого быстро стал в крае своим, будет совсем уж «нашим», что только увеличит его преимущество. Так что на данном этапе коммунисты (те, что КПРФ) заявили, что кандидат у них есть, но его выдвижение требуется согласовать с Геннадием Зюгановым. Оказывается, с Москвой советуется не только «Единая Россия».

Кроме «единороссов», «патриотов» и коммунистов об участии в выборах заявили представители «Гражданской платформы». Там и вовсе все туманно. Участвовать в выборах они «планируют категорически», но кого будут выставлять – тайна, покрытая мраком. Хотя вроде бы есть целый список претендентов и тоже наверное праймериз идут. Но вы что-нибудь об этом слышали?

В МИРЕ

Рубль растет

Ожидание перемирия на Украине немного «притопили» курсы доллара и евро. В отпускной период россиянам это очень кстати. Правда, новый украинский президент от слов к делу переходить пока не торопится.

Псакизм

Джен Псаки, официальный представитель Госдепа, вновь отличилась. На этот раз не смешно: она усомнилась в гибели российских журналистов на Украине, в чем на тот момент сомнений уже не было ни у кого. Днем раньше она же сказала, что нецензурная брань главы МИД Украины в адрес президента России – хороший дипломатический ход, который позволил успокоить людей. Высказывания Джен Псаки в прессе уже называют «псакизмами», а кое-кто даже ведет рейтинг идиотичности высказываний публичных персон, оценивая их от 1 до 10 баллов по «шкале Псаки».

Семь пятниц на неделе

Джо Байден, вице-президент США, посетовал, что Россия не использует своё влияние на ополченцев на востоке Украины. До этого США сетовали, что Россия оказывает влияние на украинские события. Как же вам угодить-то наконец?

Дайте газу!

Переговоры с Украиной о цене на газ зашли в тупик – Александр Новак сообщил об этом на пресс-конференции. Можно было бы заподозрить его в неоправданно яростном отстаивании интересов «Газпрома», если бы ЕС не выражал бы примерно такого же недоумения по поводу позиции Украины. Играться в санкции можно до бесконечности, но когда до зимы остаются считанные месяцы, а украинский демарш вновь грозит лишить ЕС надежды на тёплую зиму, тут уж не до политических игр.

Юань идет на обгон

Намерение, которое уже несколько лет озвучивается Россией, в отношении рубля постепенно реализуется Китаем в отношении юаня. Доля операций с юанем на валютном рынке составляет 2,2 % от общего объема торгов, но стремительно растет – такова финансовая политика Поднебесной. Угонимся ли мы за юанем в стремлении ослабить гегемонию доллара?

В СЕТИ

«Кержаков неожиданно попал»

Интернет, понятное дело, залит футболом. И есть от чего: такой массированной интриги на мундиалях еще не случалось.

Мало того, что Австралия оказалась совсем не плохим игроком в футбол, мало того, вся традиционная футбольная география летит в тартарары, так еще и «красная фурия» – сборная Испании, действующий чемпион мира – после разгромного поражения от Голландии и фатального от команды Чили потеряла шансы на выход в плей-офф.

Российский сегмент Сети волнует, конечно, дружина Фабио Капеллы. Стартовала она, увы, не слишком удачно: ничья в игре со сборной Южной Кореи – вряд ли большой успех. Мяч мы пропустили в результате ошибки того, от кого ожидали меньше всего: вратарь Игорь Акинфеев неудачно принял мяч. Спас положение, причем так же неожиданно, Александр Кержаков, которого несколько лет назад в Сети буквально затравили за неточность ударов по воротам.

На этот раз над Кержаковым подшучивали уже по-доброму. А Игорь Акинфеев вместо традиционной в таких случаях агрессии со стороны российских болельщиков поймал волну сочувствия и поддержки. Может, это Игорь такой обаятельный, а может, мы наконец научились болеть за свою сборную – не осыпать ее проклятиями после каждой неудачи, а подставлять плечо?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного