Точка прорыва может появиться на карте Красноярского края

Регион подал в Минэкономразвития РФ заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития

Точка прорыва может появиться на карте Красноярского края Регион подал в Минэкономразвития РФ заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития

За предвыборной суетой как-то очень скромно прошла новость о событии, последствия которого могут стать поистине историческими и судьбоносными для края. Власти региона направили в Минэкономразвития РФ заявку на создание в Железногорске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Если все получится, наш регион ожидает настоящий бум инвестиций. Будут создаваться новые рабочие места, на новый уровень выйдет сфера малого и среднего бизнеса, казна пополнится дополнительными миллиардными вложениями. А значит, повысится и уровень жизни населения всего Красноярья.

Все началась на КЭФ

Впервые о ТОСЭР публично и активно заговорили на площадке Красноярского экономического форума в феврале – марте 2014 года. Президент Владимир Путин перед тем поставил задачу: в стране нужно создавать некие точки прорыва для самых современных инновационных технологий. Они должны аккумулироваться территориально и на первых порах пользоваться очень широким спектром разного рода преференций – чтобы быстро встать на ноги и выйти на международные рынки. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко с ходу назвал два потенциальных ТОР – в Железногорске и Зеленогорске.

– Технологии, которые здесь используются, находятся на пике мировой науки – кроме нас, ими владеют лишь две-три страны. Видя такие возможности, Росатом за пять лет вложил в развитие профильных предприятий ЗАТО 67 миллиардов рублей и планирует инвестировать еще 39, – заявил глава госкорпорации.

Идею поддержал в то время занимавший должность полпреда президента в СФО Виктор Толоконский: по его мнению, при обсуждении точек роста необходимо иметь в виду не только задачи «пионерского» характера (объекты с нуля), но и уже успешно освоенные территории, где требуются особые стимулы развития. Каковыми и являются наши ЗАТО.

Эксперты сразу предупредили: таких территорий не должно быть много, иначе мы попусту распылим средства и не добьемся результата. В итоге ставка была сделана на Железногорск. Потому что здесь развивают не только ядерные (как у зеленогорских соседей), но и информационные технологии, строят спутники, занимаются разработкой новых материалов.

Ключевой объект

промпарк_2.jpgТаким для нашей будущей ТОСЭР является Железногорский промышленный парк. Буквально на днях завершен прием заявок резидентов на заключение арендных соглашений на площади промпарка. В сентябре 12 инновационных компаний края начнут подготовку помещений для размещения оборудования и запуска производств. В ноябре они планируют завершить пусконаладочные работы, чтобы уже в декабре приступить к выпуску высокотехнологичной продукции.

В отношении компаний-резидентов ТОСЭР будут действовать налоговые и таможенные льготы. Так, организации в течение пяти лет будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, для резидентов будут снижены страховые взносы с 34 до 7,6 %, а также ставка по налогу на прибыль с 18 до 5 % в первые пять лет и до 10 % в последующие пять лет работы.

– На текущий момент компании, являющиеся потенциальными резидентами ТОСЭР, представили 20 проектов инновационных производств, инвестиционный потенциал которых составляет 10,3 миллиарда рублей, – подчеркнула заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева. – Таким образом, создание ТОСЭР в Железногорске должно стать эффективным инструментом развития экономики региона и повышения его инвестиционной привлекательности.

Первые ласточки

Почему компании стремятся перенести производства в промпарк, и насколько важны для развития бизнеса льготы и преференции после создания ТОСЭР в Железногорске? Коммерческий директор компании «Синтез-Н» (она производит электротехническую продукцию для приема, распределения энергии и защиты линий) Сергей Соболев говорит об этом так:

– Для нас вхождение в промпарк будет важным шагом в развитии производства низковольтного оборудования в Красноярском крае. Потребность в таких устройствах на промышленных и инфраструктурных объектах очень высока. Понятно, что для развития любого производства, тем более высокотехнологичного, нужны капитальные и финансовые затраты. Но преференции, которые получают резиденты промпарка, несомненно, позволяют их снизить и выйти на производство больших объемов продукции за более короткий срок. Кроме того, работа на территории промпарка позволит компании выполнять социальную функцию – создавать новые рабочие места на нашем производстве. Сейчас мы проектируем свою производственную площадку: какой она будет в промпарке. Нами уже выпущено более тысячи шкафов управления марки Farada, которые успешно работают у наших заказчиков. В следующем году благодаря работе на площадке промпарка мы увеличим количество выпускаемой продукции, а общее количество сотрудников на производстве превысит 60 человек.

А вот научно-производственный центр «Малые космические аппараты» выпускает космическую технику: системы видеонаблюдения за спутниками и служебные системы.

– Наша компания с большим интересом и энтузиазмом относится к перспективе создания в Железногорске ТОСЭР, – оценивает новость директор НПЦ Анна Яковлева. – Это позволит улучшить инфраструктуру, установить особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, что, безусловно, станет серьезным стимулом для развития производства, привлечения инвестиций на территорию. Для нас это означает более высокие темпы развития компании, а значит, создание большего количества рабочих мест, более эффективной реализации наших инноваций, реализации проектов. Кроме того, создание ТОСЭР станет существенным фактором привлечения в регион и других наукоемких компаний. А в окружении высокотехнологичных производств развитие идет всегда быстрее: появляются взаимовыгодные предложения, решаются задачи. Мы очень на это рассчитываем.

– Готовое решение, с которым мы идем в промпарк, – мультимодем, – продолжает Михаил Усов, представитель компании «Мобилфон». – Для нас это новый продукт, ранее мы больше концентрировались на софте. Теперь, когда пришли к необходимости развернуть производство и сборку, рады возможности сделать это здесь, в крае, а не в Китае. А то, что в Железногорске, отдельно, для нас даже к лучшему – производство не мешает разработчикам, трудящимся в красноярском офисе. Многие комплектующие мы заказываем за рубежом, поэтому для нашей компании также актуальны таможенные преференции. Снизить издержки, сделать стартап привлекательным, да и, в принципе, дать шанс появиться ему – вот что для нас промпарк. Сейчас мы отрабатываем карту производства, чтобы максимально эффективно использовать площадь и ресурсы в промышленном парке. И если сейчас у нас установочные партии до ста штук изделий, то с новыми планами мы уже готовы обсуждать заказы от тысячи штук и более. Именно вхождение в промпарк позволит нашему производству выйти на такие объемы.

– Промышленное машиностроение – отрасль, где окупаемость не быстрая, особенно в России, и дополнительные льготы, которые позволят снизить себестоимость продукции, для нас очень важны, – добавляет Валерий Карандин, генеральный директор ООО «ИнПромМаш». – Наша компания выпускает высокотехнологичное оборудование для химической, металлургической и нефтедобывающей промышленности. Ключевые моменты в нашем производстве – сплавы титана и других материалов – мы импортируем, поэтому нам тоже важны таможенные льготы. Работая на площадях промышленного парка в Железногорске, мы планируем к концу следующего года увеличить выпуск продукции в три раза, а там и о расширении площади подумаем.

СПРАВКА

Федеральный закон, регламентирующий деятельность ТОСЭР, действует с 30 марта 2015 года. На таких территориях предусмотрено упрощение административных процедур для бизнеса, налоговые льготы и другие преференции. В первые три года действия закона ТОСЭР можно создавать только в Дальневосточном федеральном округе. Они появятся, в частности, в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Амурской области и Камчатском крае. С 1 января 2016 года создание ТОСЭР допускается и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

Промышленный парк в ЗАТО Железногорск – полноценный комплекс объектов, обеспеченный энергетической, инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения производств наукоемких компаний. Резидентами промпарка являются производители космических и летательных аппаратов, высокоточного, вакуумного и электротехнического оборудования, разработчики в сферах микроэлектроники и цифрового инжиниринга. Ожидается, что к 2026 году на территории Железногорска будет дополнительно создано более 1 300 высокопроизводительных рабочих мест. При этом совокупная выручка резидентов ТОСЭР за десять лет работы должна составить более 160 миллиардов рублей.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня