Точно по графику Сварка резервуаров на ГНПС № 1 и НПС № 2 нефтепровода «Куюмба – Тайшет» завершена

Точно по графику Сварка резервуаров на ГНПС № 1 и НПС № 2 нефтепровода «Куюмба – Тайшет» завершена


Сварка резервуаров на ГНПС № 1 и НПС № 2 нефтепровода «Куюмба – Тайшет» завершена. Сейчас специалисты готовят резервуары нефтеперекачивающих станций к проведению гидроиспытаний.

Трасса жизни

Магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет» обеспечит доставку нефти с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений Красноярского края до трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Масштабный инвестиционный проект реализует ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ООО «ЦУП ВСТО», дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»). Протяженность его – 695,2 км, из которых 506,4 км проходят по территории Красноярского края, 188,8 км – в Иркутской области. Пропускная способность трубопровода составит 15 млн тонн нефти в год. В рамках первого пускового комплекса, который завершится в 2016 году, помимо линейной части предусмотрено строительство двух нефтеперекачивающих станций (ГНПС № 1 и НПС № 2). На втором этапе будут построены еще две нефтеперекачивающие станции № 3 и № 4.

В Красноярском крае, по территории которого проходит большая часть нефтепровода, магистральный нефтепровод называют «трассой жизни». Хотя бы потому, что труба провела в сибирскую тайгу дорогу – вдольтрассовый проезд позволит жителям отдаленных поселков края не ждать неделями вертолета. В переводе на язык экономики «трасса жизни» – это проект с большим социально-экономическим значением. Речь идет о серьезных налоговых отчислениях, сотнях новых рабочих мест, развитии кооперационных связей (на строительстве задействовано свыше 170 местных компаний) и появлении новых объектов инфраструктуры. Не только дорогу проложат строи­тели нефтепровода – для работников стратегического объекта возведут жилые дома в поселках Октябрьский и Ангарский, вдоль трассы по­явятся объекты энергоснабжения и связи.

Готовимся к гидроиспытаниям

Старт большому проекту по сооружению магистрального нефтепровода был дан в декабре 2013 года. За прошедшее время в сложнейших климатических условиях завершены сварочные работы по линейной части – общая протяженность сваренного трубопровода составила 695,2 км. В отдельные периоды на строительстве линейной части нефтепровода было задействовано более 5 500 человек и более 1 300 единиц техники.

В Эвенкийском районе Красноярского края ведутся работы по возведению головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС)

№ 1 и нефтеперекачивающей станции (НПС) № 2 с суммарным объемом резервуарных емкостей 160 тыс. м3 (по 80 тыс. м3 каждая).

Головная станция расположена вблизи эвенкийского поселка Куюмба и предназначена для приема нефти с установок подготовки от месторождений и подачи в магистральный нефтепровод. Задача остальных НПС нефтепровода – осуществлять перекачку нефти по трубе до конечного пункта (ГНПС «Тайшет»). Важную роль в этом процессе играет и парк резервуаров, который будет служить для бесперебойного и равномерного приема и перекачки, хранения и учета нефти.

В составе и ГНПС № 1, и НПС № 2 проектом предусмотрено строительство четырех резервуаров для хранения нефти объемом по 20 тыс. м3, двух резервуаров противопожарного запаса воды объемом по 5 тыс. м3, двух резервуаров – накопителей производственно-дождевых сточных вод объемом по 400 м3 и двух резервуаров статического отстоя объемом по 200 м3 для природоохранных мероприятий. Кроме этого, в состав НПС № 2 входит дополнительно два резервуара для аварийного сброса нефти объемом по 2 тыс. м3.

Работы по возведению резервуаров головной нефтеперекачивающей станции № 1 начались в августе 2014-го, а на нефтеперекачивающей станции № 2 – в ноябре 2014 года. На сегодняшний день завершены основные работы по монтажу и сварке металлоконструкций всех резервуаров. Перед монтажом была проделана колоссальная работа по выполнению свайных оснований и устройству фундаментов (ростверков), к примеру, для каждого резервуара объемом 20 тыс. м3 было смонтировано на ГНПС № 1 по 560 буроопускных свай, а на НПС № 2 – по 505. Кроме этого, на НПС № 2 рядом с каждой сваей были смонтированы термостабилизаторы грунта (также – по 505 шт.) для создания в последующем монолитного основания путем промораживания грунта, чтобы не допус­тить его оттаивания.

После сварки металлоконструкций резервуаров и сборки блочных алюминиевых понтонов, предназначенных препятствовать испарению и возгоранию нефти, следует один из важнейших этапов подготовки резервуаров к эксплуатации – это гидроиспытания. Проведение гидроиспытаний резервуаров для хранения нефти объемом 20 тыс. м3 запланированы на июнь – сентябрь 2015 года с последующим нанесением антикоррозионной защиты наружной и внутренней поверхности. После этого в соответствии с графиком будут выполнены работы по теплоизоляции резервуаров.

Все работы по строительству магистрального нефтепровода выполняются в установленные сроки – в соответствии с графиком реализации инвестиционного проекта.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств