«Толкач» из Первой конной

«Толкач» из Первой конной

В 1929 году хлебозаготовки в Сибири шли медленно, и для ускорения процесса потребовался «толкач». Если годом ранее таким «толкачом» выступал сам Сталин, то теперь бремя легло на плечи Семена Михайловича Буденного.

Свою поездку по будущему Красноярскому краю легендарный командарм Первой конной начал с Канска. Побывал в Тасеево, Красноярске, Ачинске, Назарово и наконец прибыл в Ужур.

Приезд Буденного произвел фурор, не сравнимый, пожалуй, с сегодняшними встречами звезд мирового масштаба. Сотни людей вышли с флагами, транспарантами, песнями. Еще бы! Прославленный герой не только Гражданской войны, но и Первой мировой – полный Георгиевский кавалер, лихой рубака!

23 января Семен Михайлович выступил в клубе железнодорожников. Подкручивая знаменитые усы, говорил о том, что надо бы поднажать, что для государства эта кампания жизненно необходима.

Растроганные ужурцы немедленно приняли вызов назаровцев (которые ранее тоже не устояли перед обаянием командарма) о полной сдаче хлебных излишков в недельный срок. А после, в прениях, разойдясь не на шутку, «вскрыли немало извращений в работе районных организаций, имевшиеся факты бюрократизма, волокиты в работе с заявлениями и жалобами крестьян». Буденный встряхнул жизнь тихого сибирского городка так, что о его визите вспоминают и поныне.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу