«Толкач» из Первой конной

«Толкач» из Первой конной

В 1929 году хлебозаготовки в Сибири шли медленно, и для ускорения процесса потребовался «толкач». Если годом ранее таким «толкачом» выступал сам Сталин, то теперь бремя легло на плечи Семена Михайловича Буденного.

Свою поездку по будущему Красноярскому краю легендарный командарм Первой конной начал с Канска. Побывал в Тасеево, Красноярске, Ачинске, Назарово и наконец прибыл в Ужур.

Приезд Буденного произвел фурор, не сравнимый, пожалуй, с сегодняшними встречами звезд мирового масштаба. Сотни людей вышли с флагами, транспарантами, песнями. Еще бы! Прославленный герой не только Гражданской войны, но и Первой мировой – полный Георгиевский кавалер, лихой рубака!

23 января Семен Михайлович выступил в клубе железнодорожников. Подкручивая знаменитые усы, говорил о том, что надо бы поднажать, что для государства эта кампания жизненно необходима.

Растроганные ужурцы немедленно приняли вызов назаровцев (которые ранее тоже не устояли перед обаянием командарма) о полной сдаче хлебных излишков в недельный срок. А после, в прениях, разойдясь не на шутку, «вскрыли немало извращений в работе районных организаций, имевшиеся факты бюрократизма, волокиты в работе с заявлениями и жалобами крестьян». Буденный встряхнул жизнь тихого сибирского городка так, что о его визите вспоминают и поныне.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
62
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые