Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

«Толкач» из Первой конной

В 1929 году хлебозаготовки в Сибири шли медленно, и для ускорения процесса потребовался «толкач». Если годом ранее таким «толкачом» выступал сам Сталин, то теперь бремя легло на плечи Семена Михайловича Буденного.

Свою поездку по будущему Красноярскому краю легендарный командарм Первой конной начал с Канска. Побывал в Тасеево, Красноярске, Ачинске, Назарово и наконец прибыл в Ужур.

Приезд Буденного произвел фурор, не сравнимый, пожалуй, с сегодняшними встречами звезд мирового масштаба. Сотни людей вышли с флагами, транспарантами, песнями. Еще бы! Прославленный герой не только Гражданской войны, но и Первой мировой – полный Георгиевский кавалер, лихой рубака!

23 января Семен Михайлович выступил в клубе железнодорожников. Подкручивая знаменитые усы, говорил о том, что надо бы поднажать, что для государства эта кампания жизненно необходима.

Растроганные ужурцы немедленно приняли вызов назаровцев (которые ранее тоже не устояли перед обаянием командарма) о полной сдаче хлебных излишков в недельный срок. А после, в прениях, разойдясь не на шутку, «вскрыли немало извращений в работе районных организаций, имевшиеся факты бюрократизма, волокиты в работе с заявлениями и жалобами крестьян». Буденный встряхнул жизнь тихого сибирского городка так, что о его визите вспоминают и поныне.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео