Только лучшее, только натуральное

Только лучшее, только натуральное

 

Продукция Филимоновского молочно-консервного комбината входит в число лучших товаров в стране – многочисленные награды в российских и международных конкурсах тому подтверждение. Однако наивысшее признание – это растущий спрос и интерес потребителей. Не случайно сгущенка и другие продукты получили знак качества ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт».

И словом, и делом

Сегодня Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим в крае предприятием-переработчиком молока и одним из социально ответственных работодателей района. Объем переработки сырья составляет до 230 тонн в сутки. На предприятии трудится около 200 человек. Причем многие из сотрудников – продолжатели трудовых династий, чьи родители были свидетелями ввода в строй первых цехов.

Директор предприятия Галина Клепец рассказывает, что большая часть продукции изготавливается исключительно из местного сырья и по советским ГОСТам. Кстати, в высоком качестве продуктов из Филимоново можно убедиться, купив также сгущенку под уже раскрученной в Сибири маркой «Село родное».

– Следование традициям – наша принципиальная позиция. Это не прихоть и не модная тенденция. Мы действительно считаем, что стандарты времен Советского Союза – это лучшее технологическое достижение пищевой промышленности. Они предполагают использование только натуральных ингредиентов – мы берем лишь местное сырье, прошедшее соответствующую проверку и подготовку. Современная наука тоже признает, что именно местный продукт лучше всего усваивается организмом, а значит, является наиболее полезным.

Основные поставщики сырья сегодня – это лучшие хозяйства западной и восточной групп районов края – Канская сортоиспытательная станция, «Светлолобовское», «Тайнинское», «Мана» и другие. Все завозимое сырье проходит тщательную проверку, прежде чем попадет на конвейер.

На предприятии консервы вырабатываются из свежего молока. Такой же строгий отбор и к добавкам – они должны быть натуральными. К примеру, для приготовления сгущенного молока с кофе покупается натуральный кофе в зернах и корешки цикория. Они перемалываются здесь же, в специальной мельнице на комбинате, никакого завозного сырья в готовом виде – ведь неизвестно, что в него могло попасть на предварительном этапе. Для приготовления сгущенки с какао используется лишь порошок, который прошел тесты в собственной лаборатории при комбинате. Партия, которая не соответствует требованиям ГОСТ, отбраковывается.

Галина Клепец рассказывает, что идея войти в ассоциацию «Енисейский стандарт» возникла совершенно органично:

– Мы знали, что производим продукцию высшего качества. Об этом свидетельствуют многочисленные российские, международные награды и потребительский спрос. «Енисейский стандарт» ценен именно тем, что это местная ассоциация. То есть более пристальный контроль за качеством продукции, независимость оценки.

Сейчас предприятие выпускает 29 наименований продукции. Начиная с 2009 года сгущенка из Филимоново не раз признавалась лучшим продовольственным товаром в крае. В этом году четыре продукта комбината взяли Гран-при международного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока.

Подтверждают эксперты

– Сейчас ассортимент молочной продукции довольно велик, и потребителю бывает сложно разобраться, где фальсификат, а где честная сгущенка. Производители зачастую умалчивают о том, что использовали не настоящее молоко, а жиры растительного происхождения или вовсе неизвестный продукт.

– Мы дорожим своей репутацией, а потому расхождения с описанием на упаковке, требованиями ГОСТа и реальным содержимым банки у нас не бывает. В планах предприятия – повышать уровень качества, а также расширять ассортимент продукции, – отмечает директор предприятия.

Недавняя проверка экспертами «Енисейского стандарта» в очередной раз показала: не все производители придерживаются правильных стандартов изготовления сгущенного молока, поэтому их продукция вызывает вопросы. Что это за компании, можно узнать на сайте ассоциации, где выложены отчеты о качестве товаров.

Напомним, сегодня ассоциация «Енисейский стандарт» объединяет сельхозтоваропроизводителей, предприятия и торговые организации нашего края. Это единственное региональное объединение, гарантирующее качество и безопасность продуктов своих участников. Продукция этих производителей прошла проверку в сертифицированных лабораториях и отмечена «зеленой шишкой» – региональным знаком качества «Одобрено. Енисейский стандарт». На упаковках сгущенки из Филимоново также есть этот знак, гарантирующий, что эта местная продукция действительно соответствует всем требованиям и качеству выпускаемого товара.

 

История

Строительство Филимоновского молочно-консервного комбината началось в 1928 году и закончилось в мае 1934-го. В том же году впервые сварили молочные консервы. В годы Великой Отечественной войны здесь делали солодовое молоко из проросшего ячменя для раненых солдат, сушили творог, картофель, наладили выпуск тушенки.

Для нужд фронта также изготавливали корпуса для гранат – всего за годы войны было выпущено 3,5 миллиона штук.

В советское время объемы производства поражали. Так, в 1975 году достигнут исторический рекорд – филимоновцы произвели 52 миллиона банок консервов. В 1982 году был сдан в эксплуатацию цех по производству сухого молока, который выдавал до шести тонн в смену.

Не обошли предприятие и тяжелые времена. Пять лет назад комбинат пережил банкротство. Но с новыми собственниками вышел из кризиса и стал одним из лидеров отрасли в Сибири.

КСТАТИ

Подробная информация о продуктах, отмеченных знаком «Одобрено. Енисейский стандарт», – на сайте eniseystandart.ru и в группах соцсетей vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Вопросы и пожелания по проверке качества продуктов: тел. 8 902 911-22-17 или info@eniseystandart.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности