Только лучшее, только натуральное

Только лучшее, только натуральное

 

Продукция Филимоновского молочно-консервного комбината входит в число лучших товаров в стране – многочисленные награды в российских и международных конкурсах тому подтверждение. Однако наивысшее признание – это растущий спрос и интерес потребителей. Не случайно сгущенка и другие продукты получили знак качества ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт».

И словом, и делом

Сегодня Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим в крае предприятием-переработчиком молока и одним из социально ответственных работодателей района. Объем переработки сырья составляет до 230 тонн в сутки. На предприятии трудится около 200 человек. Причем многие из сотрудников – продолжатели трудовых династий, чьи родители были свидетелями ввода в строй первых цехов.

Директор предприятия Галина Клепец рассказывает, что большая часть продукции изготавливается исключительно из местного сырья и по советским ГОСТам. Кстати, в высоком качестве продуктов из Филимоново можно убедиться, купив также сгущенку под уже раскрученной в Сибири маркой «Село родное».

– Следование традициям – наша принципиальная позиция. Это не прихоть и не модная тенденция. Мы действительно считаем, что стандарты времен Советского Союза – это лучшее технологическое достижение пищевой промышленности. Они предполагают использование только натуральных ингредиентов – мы берем лишь местное сырье, прошедшее соответствующую проверку и подготовку. Современная наука тоже признает, что именно местный продукт лучше всего усваивается организмом, а значит, является наиболее полезным.

Основные поставщики сырья сегодня – это лучшие хозяйства западной и восточной групп районов края – Канская сортоиспытательная станция, «Светлолобовское», «Тайнинское», «Мана» и другие. Все завозимое сырье проходит тщательную проверку, прежде чем попадет на конвейер.

На предприятии консервы вырабатываются из свежего молока. Такой же строгий отбор и к добавкам – они должны быть натуральными. К примеру, для приготовления сгущенного молока с кофе покупается натуральный кофе в зернах и корешки цикория. Они перемалываются здесь же, в специальной мельнице на комбинате, никакого завозного сырья в готовом виде – ведь неизвестно, что в него могло попасть на предварительном этапе. Для приготовления сгущенки с какао используется лишь порошок, который прошел тесты в собственной лаборатории при комбинате. Партия, которая не соответствует требованиям ГОСТ, отбраковывается.

Галина Клепец рассказывает, что идея войти в ассоциацию «Енисейский стандарт» возникла совершенно органично:

– Мы знали, что производим продукцию высшего качества. Об этом свидетельствуют многочисленные российские, международные награды и потребительский спрос. «Енисейский стандарт» ценен именно тем, что это местная ассоциация. То есть более пристальный контроль за качеством продукции, независимость оценки.

Сейчас предприятие выпускает 29 наименований продукции. Начиная с 2009 года сгущенка из Филимоново не раз признавалась лучшим продовольственным товаром в крае. В этом году четыре продукта комбината взяли Гран-при международного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока.

Подтверждают эксперты

– Сейчас ассортимент молочной продукции довольно велик, и потребителю бывает сложно разобраться, где фальсификат, а где честная сгущенка. Производители зачастую умалчивают о том, что использовали не настоящее молоко, а жиры растительного происхождения или вовсе неизвестный продукт.

– Мы дорожим своей репутацией, а потому расхождения с описанием на упаковке, требованиями ГОСТа и реальным содержимым банки у нас не бывает. В планах предприятия – повышать уровень качества, а также расширять ассортимент продукции, – отмечает директор предприятия.

Недавняя проверка экспертами «Енисейского стандарта» в очередной раз показала: не все производители придерживаются правильных стандартов изготовления сгущенного молока, поэтому их продукция вызывает вопросы. Что это за компании, можно узнать на сайте ассоциации, где выложены отчеты о качестве товаров.

Напомним, сегодня ассоциация «Енисейский стандарт» объединяет сельхозтоваропроизводителей, предприятия и торговые организации нашего края. Это единственное региональное объединение, гарантирующее качество и безопасность продуктов своих участников. Продукция этих производителей прошла проверку в сертифицированных лабораториях и отмечена «зеленой шишкой» – региональным знаком качества «Одобрено. Енисейский стандарт». На упаковках сгущенки из Филимоново также есть этот знак, гарантирующий, что эта местная продукция действительно соответствует всем требованиям и качеству выпускаемого товара.

 

История

Строительство Филимоновского молочно-консервного комбината началось в 1928 году и закончилось в мае 1934-го. В том же году впервые сварили молочные консервы. В годы Великой Отечественной войны здесь делали солодовое молоко из проросшего ячменя для раненых солдат, сушили творог, картофель, наладили выпуск тушенки.

Для нужд фронта также изготавливали корпуса для гранат – всего за годы войны было выпущено 3,5 миллиона штук.

В советское время объемы производства поражали. Так, в 1975 году достигнут исторический рекорд – филимоновцы произвели 52 миллиона банок консервов. В 1982 году был сдан в эксплуатацию цех по производству сухого молока, который выдавал до шести тонн в смену.

Не обошли предприятие и тяжелые времена. Пять лет назад комбинат пережил банкротство. Но с новыми собственниками вышел из кризиса и стал одним из лидеров отрасли в Сибири.

КСТАТИ

Подробная информация о продуктах, отмеченных знаком «Одобрено. Енисейский стандарт», – на сайте eniseystandart.ru и в группах соцсетей vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Вопросы и пожелания по проверке качества продуктов: тел. 8 902 911-22-17 или info@eniseystandart.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют