Что бы такого съесть, чтобы похудеть

Что бы такого съесть, чтобы похудеть

Нет женщины на свете, которая бы не мечтала стать краше, чем она есть. И если природу, то есть черты лица, пытаются корректировать только самые смелые и богатые, то «упорядочить» массу тела стремится почти каждая. И нередко в этой нелегкой борьбе за стройность случаются перегибы. То есть желающие похудеть забывают о здоровье как таковом. Пьют чаи и сомнительные порошки, отказываются напрочь то от белков, то от углеводов. Такой подход специалисты считают в корне неверным, а желающим привести себя в форму советуют просто правильно питаться.

Диета до смерти?

Голодание противопоказано

Если у вас избыточная масса тела, диета вам показана, считают медики. Но только – какая? Ведь и худеть надо с умом. Огромное количество жира, накопившееся на талии, может медленно убивать человека, а монодиета или голодание способны расправиться с ним в считаные дни.

– Длительное голодание строго противопоказано, – говорит заведующая эндокринологическим отделением, врач Красноярской краевой клинической больницы Ольга Боровик. – Люди, быстро сбрасывая вес, не учитывают процессы, происходящие в организме, которые могут быть необратимы.

В приемный покой эндокринологического отделения иногда привозят пациентов, у которых находят ацетон в моче. Сначала у них подозревают развитие сахарного диабета (это первый признак заболевания), а потом оказывается, что мужчина или женщина несколько дней не принимают пищу из побуждения исправить свою фигуру. На фоне голодания меняется минеральный состав крови, и монодиеты разрушают организм.

Хороша та диета, которая сбалансирована, – считает Ольга Боровик. – В пище должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки. Но как они будут соотноситься друг с другом, должен определить специалист – врач-диетолог, имеющий лицензию.

Желающим похудеть Ольга Викторовна советует сначала обратиться к медикам. Пусть даже это будет простой терапевт в поликлинике. Проведя обследование, он сможет определить причину избыточного веса. Возможно, большую роль играет наследственность. Генетику, как говорится, не обманешь. Сколько ни голодай, худышкой не станешь. Но с помощью правильно подобранной диеты можно обрести вполне достойные формы. Бывает и элементарное ожирение – когда человек ест вредные продукты, заедает свои психологические проблемы и ведет малоподвижный образ жизни. Случается и болезненная тучность. Ее медики определяют с первого взгляда на пациента.

– Существует диспластический тип ожирения, когда биометрические показатели тела нарушены,– поясняет Ольга Боровик. – Например, когда у мужчины таз шире, чем плечи, а у женщины наоборот. Это гормональные нарушения. Требуется диагностика заболевания.

Составление диеты – дело очень щепетильное, пускать на самотек процесс похудения не стоит, уверена доктор. На одни и те же продукты организм каждого человека реагирует по-своему. Тем не менее стремиться к стройности нужно. И если уж вы решили самостоятельно сесть на диету, медики советуют не забывать два главных правила: душ дважды в день (он смывает с кожи продукты распада жира) и употребление минеральной воды, которая будет держать в норме ваш минерально-солевой баланс.

Мода из глубины веков

Диетотерапия пришла к нам в буквальном смысле оттуда. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали еще во времена династии Чжоу – во втором веке до нашей эры.

Они давали свои рекомендации по лечению и профилактике различных заболеваний. Худым детям прописывали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу (продукты, богатые белками), а также овощи, фрукты (богатые витаминами и минеральными солями). При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле – из миндаля.

Углеводы и жирыДревние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата. Зимой отдавали предпочтение пище, согревающей организм (яйца, блюда из пшеницы, ячменя, овса, острой пище – лук, молодая редька, перец, жирные сорта рыбы и мяса). Острое и жирное активизировало обмен веществ.

Летом организм нуждается в охлаждении, и диетологи прописывали рис, картофель, морковь, капусту, редис, фрукты, ягоды, утятину, телятину, нежирную рыбу.

Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Сегодня целебная сила диет ушла на второй план, появилась просто мода на похудение. Даже если девушка или женщина имеют нормальный индекс массы тела, они стремятся стать худее.

Одна из диетологов-психотерапевтов Красноярска с удивлением рассказывает, что на сеансы к ней записываются женщины, которые вовсе не нуждаются в сбросе веса.

Мне приходится отказывать им в проведении процедур, – рассказывает диетолог. – В противном случае снижение веса окажется вредным для их здоровья.

Впрочем, большинство женщин сегодня самостоятельно выбирают для себя модную диету. По подсчетам специалистов, количество модных диет в мире перевалило за… 28 тысяч. Например, 65 процентов американцев по крайней мере раз в год пробуют новую диету. Подобных данных о нас нет. Но специалисты сходятся во мнении: русские дамы хотят быть стройными не меньше, чем их заокеанские подруги.

Можно ли за месяц-другой сбросить 20 кг, как обещают некоторые модные диеты? И не отразится ли это пагубно на здоровье голодающих? Ответы специалистов на эти вопросы не всегда однозначны. Большинство диет построено на сильных ограничениях в каких-то продуктах. И только людям с недюжинной волей удается переделать себя с их помощью.

Считаем калории

Из школьного курса физики нам известно, что калория – это энергия, которая требуется для нагрева 1 литра воды. Для жизнедеятельности нам тоже нужна энергия.

Ею наше тело обеспечивает питание, а физическая активность – сжигает. Организм использует калории для выработки тепла, дыхания, перекачивания крови, отдыха и работы, а также физических упражнений. А на клеточном уровне – для выработки энергии, строительства и ремонта клеток. На все это требуется определенное количество калорий. И когда мы потребляем больше единиц энергии, чем используем, они накапливаются в организме в виде жиров. За счет этого мы и набираем вес. Вывод: чтобы похудеть, нужно использовать калорий больше, чем мы едим. В этом случае тело обратится к другим источникам энергии – запасам жира.

Диета2.jpgДаже не математик может посчитать, сколько калорий ему требуется каждый день. На 1 кг массы тела в час приходится 1 калория. Если вы весите 55 кг, то в час вам необходимо сжигать 55 калорий. Чтобы «запаса топлива» хватило на первую половину дня (с 8:00 до обеда в 13:00), за завтраком надо съесть продуктов, которые смогут обеспечить вас 275 калориями. Количество энергии, необходимой на весь день, содержится в 1 320 калориях. Исходя из этих показателей было установлено, что основной обмен у женщин составляет примерно 1 500 калорий в день, у мужчин 1 700. Но это не полные цифры, так как мы не внесли в них дополнительные калории. Энергия нужна и для работы органов пищеварения. Это около 200 калорий. Также требуется расход на физическую деятельность. У каждого человека своя ежедневная нагрузка. Поэтому количество калорий, которые необходимы человеку каждый день, заметно увеличивается.

В каждом продукте содержится разное количество калорий. Но стоит помнить, что калория калории рознь. Очень важно, какие продукты употребляются в пищу. Например, в 10 г макарон содержится 330 калорий. Можно есть их целый день. От голода мы не умрем, но нас будет мучить слабость и сонливость, потому что в макаронах много углеводов, нет витаминов и минералов. Так что еда должна быть не только калорийной, но и полезной.

Главными источниками энергии в пище являются углеводы и жиры, в меньшей степени белки. Соотношение между ними в правильно построенном по калорийности рационе должно быть вполне определенным: 54–56 % энергии за счет углеводов, около 33 % – за счет жиров и примерно 11–13% за счет белков. Северянам к жирам необходимо прибавить еще 4–5 %, южанам эти проценты вычесть.

«Толстой я была всегда»

Как заново научиться доверять собственному телу

Перестать мучить себя диетами и подсчетом калорий, довериться собственному телу – оно лучше знает, что, в каких количествах и когда полезно есть. Метод интуитивного питания – один из самых соблазнительных для тех, кто хочет уменьшить «стратегические запасы», накопленные за зиму.

Кефирная диета, диета по Дюкану, вегетарианство – к 30 годам, пожалуй, каждая женщина попробовала не один способ борьбы с лишним весом. В лучшем случае удается сбросить пару-тройку килограммов. В худшем – после диеты следует пищевой срыв, и каждый килограмм, от которого с таким трудом избавлялась, «приводит» с собой еще парочку.

Метод интуитивного питания предлагает отдать ответственность за то, что именно, в каких количествах и как часто вы едите, собственному телу. Для тех, у кого сознание искажено различными «диетными» стереотипами, звучит странно. Ведь тело – злейший враг, стоит только ослабить контроль на секунду – и вот в два часа ночи оно пожирает около холодильника холодные пельмени с кетчупом.

Дина Стрельцова-Воробьева.JPGОднако красноярка Дина Стрельцова-Воробьева испробовала метод интуитивного питания на себе – и успешно. Случай Дины не тот, когда сапожник остается без сапог. Она похудела на 9 килограммов, невероятно похорошела. Год назад Дина – харизматичная пышка. Сейчас – соблазнительная женщина в стиле пин-ап.

– Толстой я была всегда, с самого раннего детства. Из-за этого в садике меня, например, не взяли танцевать снежинку. Меня и еще одну полную девочку, не объясняя причин. Я сама догадалась почему. И с тех пор жила с четким ощущением: я какая-то ущербная, – рассказывает Дина. – В первый раз на диету я села в пять лет и все следующие четверть века пробовала разные ограничительные способы… Конечно, иногда я худела. Но в итоге все потерянные килограммы возвращались.

Узнав о методе интуитивного питания, Дина приняла решение не делить еду на «хорошую» и «плохую», как приходится делать, придерживаясь той или иной теории похудения.

Я и сама не раз пыталась похудеть, поэтому не могу удержаться от скептического вопроса:

– Вы говорите – нужно доверять телу, оно лучше знает, чем питаться. А если мое не захочет, например, вареной свеклы и овсянки, а будет требовать только порошковую картошку и шоколадные батончики?

Это миф: стоит отпустить вожжи – и организм потребует вредного, – объясняет Дина. – Конечно, если какое-то время группа продуктов была под жестким запретом, будет невыносимо тянуть именно к ним, ведь запретный плод сладок.

Но если уделять телу внимание и осознавать все, что вы делаете, уже довольно скоро обнаружится, что вам вовсе не хочется шоколадных конфет (оказывается, большинство из них пахнут пальмовым маслом). А хочется морской капусты и сельдерея.

Однако для того, чтобы полностью перейти на новые пищевые «рельсы», требуется большая работа и, возможно, консультации психолога. На Западе переедание уже давно симптом душевного неблагополучия. Впрочем, «заедать» тревогу, стресс, скуку свойственно и многим нашим соотечественникам.

Обжорство – один из методов регуляции эмоционального состояния. Во время еды кровь приливает к желудку, и мозг на какое-то время «отключается», забывает о неприятных мыслях.

Еще одна причина лишнего веса – разного рода пищевые привычки. Одна из них – ни в коем случае не выбрасывать остатки блюд. В России, которая за последнее столетие пережила войны, революции, голод, когда от количества пищи действительно зависела жизнь или смерть, еда стала чем-то сакральным.

С тех пор как наши бабушки и дедушки питались картофельными очистками и лебедой, прошло не так-то много времени – стоит ли удивляться, что как-то само собой получается готовить впрок.

На первых порах полезно вести пищевые дневники. Это помогает осознать, что и сколько мы едим. Но самый главный вопрос – почему мы едим. Ведь на самом деле есть только одна естественная причина – голод. Но для того, чтобы заново научиться доверять собственному телу, потребуется много времени, внимания, а главное – четкое понимание, для чего ты это делаешь.

Кстати:

Многие считают, что диета – это отказ от разнообразной и вкусной пищи. Но понимаем ли мы, что такое диета? В переводе с греческого – это образ жизни, способ действий и режим питания!

Знание и понимание смысла этого слова – ключ ко всем ответам, связанным не только с похудением, но и со здоровьем. Отказ от вредных продуктов и привычек, активный образ жизни, соблюдение правильного, полезного для организма режима питания – вот норма, которой должен придерживаться каждый человек. С помощью именно таких диет лечатся многие болезни. А человек, нарушивший неправильными диетами баланс необходимых веществ в организме, пусть даже очень красивый и стройный, выглядит все равно болезненным. Квалифицированные врачи состояние здоровья определяют на взгляд:

– по цвету лица;

– по состоянию видимых кожных покровов;

– качеству ногтей и волос;

– состоянию радужной оболочки глаз;

– красоте и качеству улыбки.

Не верите – проверьте

Чтобы не набирать вес:

– научись невкусно готовить;

– не ешь в один прием больше того, что может войти в обычный стакан;

– перед тем как сесть за стол, выпей воды;

– не стремись похудеть быстро;

– не ложись после еды.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о