Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 18 / 902

Топор – товар штучный

Изделия крохотной артели из Таят покупают по всему миру

Найти работу в любой деревне достаточно трудно, потому большинство мужиков и ездят на севера на вахту. А в мастерской «Топорсиб» работа всегда кипит: заказов настолько много, что клиентам приходится ждать месяц и даже дольше. И они соглашаются – крохотная семейная артель в Таятах делает отличные топоры, которые покупают плотники по всему миру.

Семейная мануфактура

топоры_2.jpgДля того чтобы пообщаться с братьями Высоцкими, придется ехать в Таяты. Два-три года назад, когда бизнес только начинался, кузнецы выезжали на ярмарки в Красноярск и Новосибирск. Сейчас говорят, что это им уже не нужно: сарафанное радио работает настолько хорошо, что клиенты находят их сами. Покорно терпят фактически нулевой Интернет и отсутствие связи – и заказывают топоры большими партиями: по 50–70 штук. Так, например, Финляндия или Канада получит свои топоры из Таят через полгода после заказа. И их это устраивает.

На первый взгляд это кажется достаточно странным – ну что такого могут делать ребята в глухой тайге и не могут специалисты в большом городе? Ответ очень простой – здесь изготавливают плотницкие топоры, которые нигде больше в России не куют, да и в Европе единицы делают. Таким инструментом можно проводить реставрационные работы, ставить срубы всех видов. Разрабатывались они по эскизам плотников, которые не используют бензоинструмент, – потому и работать ими одно удовольствие. Топоры и тесла долго не тупятся, ими удобно выбирать чашки и пазы в срубах. Как именно это происходит, кузнецы снимают на видео и выкладывают на одном из сайтов. Так о мастерах из глубинки узнают во всем мире.

В кузнице работают братья – Антону Высоцкому 35 лет, в кузнице он слесарь, плотнику Олегу 36, Игорю, который, собственно, и кует инструмент, – 30. Он сам когда-то работал в другой кузнице – дольше 10 лет, но пришлось уйти, – так братья начали свое дело.

– Раньше нашу кузницу назвали бы мануфактурой, – объясняет Игорь. – Мелкое производство, где занята вся семья – у каждого своя специализация. Жены шьют чехлы, отец помогает рукоятки делать. В одиночку это не пошло бы. Конечно, вначале было страшно. Всегда проще уехать на Север и заработать 100 тысяч, чем несколько лет вкладываться в то, что может не пойти.

Однако дело оказалось выгодным – Игорь с гордостью показывает цифру, написанную мелком над горном. Так обозначают общее количество кованых изделий. За три года оно приближается к двум тысячам. Топоры кузнецам помогают разрабатывать плотники – они оставляют комментарии к видео в Интернете, что и как можно было бы изменить. Под каждой моделью в интернет-магазине можно прочитать, кого из пользователей братья благодарят за советы. Немаловажный фактор – цена: высококлассное изделие из Сибири стоит от 7 500 до 12 тыс. рублей. А вот западные аналоги, которых также очень мало, – около 750 евро.

Зачем ученики – сыновья есть

Семейная кузница берет оптовые заказы, и за рубежом в том числе. Казалось бы, такие партии было бы удобнее отдать крупным производителям, но в кузнечном деле есть свои особенности.

– На заводах, чтобы сделать индивидуальный заказ, нужно перестроить всю производственную цепочку. А здесь я говорю: сделай чуть длиннее лопасть – и Игорь делает. Нам проще меняться и подстраиваться под заказы клиентов, – поясняет Антон.

Кузница не собирается расширяться – братья говорят, что учеников не берут сознательно. Зачем плодить конкурентов? Подрастают сыновья, которым они и надеются передать свое дело: хотят продолжать как конструкторское бюро. Старшее поколение разрабатывает модели, младшее – кует. Сейчас им по 7–8 лет, но уже очень скоро их можно будет привлекать к самой простой работе. Кроме этой кузницы, уверяют братья, их ремеслу выучиться негде. Дело это хлопотное, трудоемкое, гораздо проще вырезать на лазерной установке охотничьи ножи. Но ими дом не срубишь. А Высоцкие жертвуют быстрой выгодой – для того чтобы вся семья и последующие поколения имели дело, которое будет их кормить. И не придется искать работу где-то вне деревни.

№ 18 / 902

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео