«Тотемка» на крыльях добра Уникальный социальный проект помогает семьям с детьми

«Тотемка» на крыльях добра Уникальный социальный проект помогает семьям с детьми
Фото из архива благотворительного проекта "Тотемка"

Непростое время открывает настоящих хороших людей, готовых прийти на помощь, поддержать нуждающихся реальными делами. «Смотреть на то, как другим людям тяжело, и ничего не предпринимать мы не можем», – признаются в команде благотворительного проекта «Тотемка», одевающего семьи с детьми по всей Красноярской агломерации. За 1,5 года работы своим неравнодушием и важной инициативой они уже заразили тысячи жителей столицы региона.

В трудную минуту

Благотворительный проект «Тотемка» по оказанию вещевой помощи начал свою работу в июне 2020 года, в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции, когда стало ясно, что в поддержке нуждается огромное количество людей. Понимая, как непросто приходится многим семьям, участники проекта организовали сбор одежды и обуви, их доставку на склад, сортировку, обработку и распределение среди тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Уже в декабре 2020 года в ТЦ «Красноярье» на правобережье краевого центра открылся детский благотворительный магазин «Тотемка», где нуждающиеся семьи могут взять вещи бесплатно. А еще желающие здесь могут что-нибудь приобрести за символический благотворительный взнос, делая тем самым свой вклад в развитие важного общественного начинания.

Вот такой удивительный магазин, успех которого исчисляется не прибылью, а добрыми делами, – не случайно его символом был выбран ангел с крыльями.

Есть четкий принцип, который лежит в самой основе проекта «Тотемка», – помощь не должна унижать человека. Сотрудники никогда не потребуют от вас никаких документов и справок, подтверждающих сложное материальное положение, все работает исключительно на доверии. Приходя сюда за помощью, вы не найдете привычных для благотворительной сферы обшарпанных складов и темных подвалов. Первое время некоторые люди даже не могли найти благотворительный магазин, не верилось, что сверкающие витрины бутика – та самая «Тотемка», в которой им окажут вещевую помощь.

– В жизни случается всякое, семьи с детьми оказываются в группе повышенного риска. Болезнь, потеря работы, родитель остался один – истории отличаются, но главное – с проблемами сталкиваются абсолютно нормальные, хорошие семьи, которым нужна поддержка в трудный период. Но заставлять их испытывать стыд, подтверждая справками свое сложное положение, для нас недопустимо, – поясняет руководитель проекта «Тотемка» Мария Иванова.

Ларцы волшебников

Новым направлением развития проекта «Тотемка» стало развитие сети стационарных мини-пунктов приема вещей от красноярцев. Первый из них был установлен в торгово-общественном центре Red Sail на Взлетке, а затем присоединились и другие торговые центры города. Теперь «Тотемка-боксы» есть во многих из них: «Квант», «Взлетка-Плаза», «Зеленый», «Покровский», «Сибирский городок», «Полтавский», «Изумрудный город», – сеть пунктов приема продолжает расширяться. Хотя уже сейчас объем поступающих от неравнодушных красноярцев вещей: одежды, обуви, игрушек и книг – растет еженедельно.

Включилась в проект сеть гастрономов «Красный Яр», «Тотемка-боксы» уже установлены в трех ее магазинах в Советском, Октябрьском и Свердловском районах. Теперь жителям Красноярска сделать вклад в доброе дело стало гораздо проще. Дарители могут передать хорошие вещи для проекта, просто приезжая за покупками в торговые и развлекательные центры. И это не считая управляющих компаний, многие из которых уже давно являются добрыми друзьями и соратниками «Тотемки».

Плечо поддержки

Всего за год работы проекта «Тотемка» вещевую помощь смогли получить порядка 3 000 семей с детьми. Сейчас эта цифра гораздо больше, активно расширяются и географические границы оказываемой помощи.

Командой проекта проведены большие благотворительные выезды в территории края, в их числе Емельяново, Камарчага, Зыково, Дивногорск, Кедровый, Березовка, Первоманск. Благодаря выездам огромное количество семей с детьми, проживающих в районах края, смогли получить реальную помощь.

Команда благотворительного проекта «Тотемка» продолжает генерировать новые формы поддержки, которые в перспективе должны стать драйверами для оживления общественной активности на местах.

Дивногорск стал первым городом – партнером особенной благотворительной акции «Крылатые сердца», где для родителей с детьми было решено организовать не просто раздачу вещей, а настоящий праздник.

Чтобы дать возможность многодетным родителям немного отдохнуть от непростых будней, организаторы акции «Крылатые сердца» пригласили целую команду аниматоров. На празднике мальчишки и девчонки смогли поучаствовать в разнообразных конкурсах и викторинах, показать свою силу и ловкость.

Скучно на мероприятии не было никому: можно было бесплатно посмотреть мультфильм в кинотеатре, поучаствовать в играх или увлекательных мастер-классах – выбор предлагался огромный. Пока ребятишки находились под надежным присмотром, многодетные мамы могли сделать стрижку у лучших красноярских парикмахеров, а опытный визажист подыскивала женщинам новые образы. В рамках акции было сделано все, чтобы многодетные мамы почувствовали себя настоящими королевами красоты.

Такие праздники оживят общественную активность на местах. Люди увидят, что есть масса возможностей помогать друг другу, делая жизнь окружающих хотя бы немного легче. Опыт благотворительного проекта «Тотемка» говорит о том, что вокруг много неравнодушных людей, готовых прийти на помощь, – отмечает президент ФК «Тотем», депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Горбунов.

Одна из важнейших задач некоммерческого сектора, таких благотворительных проектов, как «Тотемка», – создать синергию общественной, государственной и предпринимательской активности в решении важных социальных задач. Участниками акций «Тотемки» становятся представители региональной власти, деятели медиапространства, прославленные спортсмены. Многие начинания стали возможны благодаря активной поддержке Красноярского отделения общественной организации «Деловая Россия».

Социальный проект «Тотемка помогает» не стоит на месте и продолжает вести большую работу. Так, недавно состоялся очередной выезд – в Первоманск Манского района, с целью оказания вещевой помощи. В ходе акции 119 семей смогли получить необходимую одежду и обувь, а также порадовать своих ребятишек игрушками, играми и книжками. В нынешнее непростое время такая поддержка особенна ценна, отрадно, что команда «Тотемки» имеет возможность ее оказывать благодаря участию многих неравнодушных людей. В 2022 году социальный проект «Тотемка помогает» получил поддержку Фонда президентских грантов, и это еще раз подтверждает: доброе дело будет жить!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о