Очередной Ярыгинский турнир был юбилейным, тридцатым. А юбилей как бы обязывает подводить итоги и обращаться в прошлое. Даже слоган у нынешнего турнира – «Торжество истории». Но при этом на юбилейных соревнованиях было много такого, к чему применительно слово «впервые».
К этому нужно привыкнуть
Мужской Гран-при еще в прошлом году получил высокий статус рейтингового турнира Объединенного мира борьбы (UWW), в этом году та же участь постигла и женские состязания.
Турниров с таким статусом всего четыре, включая ярыгинский. Но это накладывает и ограничения: в основной сетке не может быть более трех спортсменов от страны. Соответственно, можно забыть о временах, когда в одной категории, к головной боли организаторов, оказывалось до 40 атлетов. Нынешняя норма – 10–12 человек, а то и меньше. Зато все предельно отчаянные, как считается. Есть в этой ситуации свои плюсы, свои минусы, ее просто нужно принять как данность.
Другое новшество, уже вступившее в силу на других крупных турнирах: борьба в каждой категории ведется в два дня. В первый – предварительные схватки, во второй – финалы. Вроде бы такая система принята в интересах борцов. Дескать, день отдохнув, они покажут в финалах максимально качественную борьбу. Это на самом деле спорно. Провести лишний день, держа себя в тонусе и в нужном весе, – тот еще отдых. Ведь двухдневные соревнования предполагают и двухразовое взвешивание. И на нынешнем турнире уже были жертвы: американскую спортсменку сняли с финала за третье место за лишние граммы.
Фаворит – еще не чемпион
За 30-летнюю историю турнира было доказано: каким бы крутым фаворитом ты ни был, это еще ничего не значит. Красноярские ковры много раз знали крушение лидеров и рождение новых героев.
Едва ли не главной звездой турнира должен был стать олимпийский чемпион Кайл Снайдер, выступающий в весовой категории до 97 кг. В Красноярск американец приехал в четвертый раз и уже дважды здесь побеждал. Снайдер очень хотел встретиться с Абдулрашидом Садулаевым, чтобы взять у него реванш за поражение в финале чемпионата мира. Но Садулаев был освобожден от участия в турнире решением тренерского совета. Пребывание же самого Снайдера оказалось прискорбно коротким: уже в первой схватке он проиграл Расулу Магомедову и завершил свое выступление.
Еще один олимпийский чемпион – Таха Акгюль из Турции, который выступал среди борцов до 125 кг, здорово смотрелся до финальной схватки, элегантно расправляясь с соперниками. Но в финале турок оказался бессилен против Анзора Хизриева. Чемпион России тактически грамотно выстроил поединок и наказал Акгюля за неоправданный риск.
Вообще, в мужской части турнира все золото досталось российским спортсменам. Хотя среди иностранных борцов было немало титулованных. Общий уровень российской вольной борьбы существенно выше, чем в любой стране мира. Можно победить на чемпионате мира или Олимпийских играх: там многое решает единственная схватка, а значит, возрастает роль случая. А вот на турнире, когда российских борцов в категории больше чем один, победить гораздо сложнее.
Очень порадовала и женская сборная России, которая завоевала три золотые медали. Победителями турнира стали молодые спортсменки: Анжеле Фоменко (62 кг) 25 лет, Марии Кузнецовой (65 кг) 21 год, Виктории Ваулиной (55 кг) 20 лет. И не то чтобы они как-то до финалов дотерпели – во всех поединках показывали зрелищную, атакующую борьбу. Ваулина и Кузнецова в финале обыграли японских спортсменок. Кузнецова дважды ловила Мисуру Эномото, когда та пыталась пройти ей в ноги, и выполняла роскошные 4-балльные броски через спину. Это и технически непростой прием, и физической силы требует приличной. Зато как смотрится красиво! А Кузнецова потом еще и плечами пожимала после победы: ну подумаешь, японка, ничего особенного. И есть ощущение, что вот это новое поколение нашей сборной будет качественно иного уровня – с иной философией борьбы.
Красноярцы на турнире
Год назад у красноярских борцов было два серебра и две бронзы. Сейчас – два серебра и три бронзы. Серебро у Начына Куулара (65 кг) и Ольги Хорошавцевой (57 кг), бронза у Игоря Овсянникова (97 кг), Юлии Пронцевич (65 кг) и Ханум Велиевой (68 кг).
Вроде бы шажок вперед. Но если этот шажок и есть, то он не в медальном приросте. А в том, что хорошо проявили себя опять-таки молодые спортсмены.
Начын Куулар подтвердил, что сейчас является одним из самых зрелищных борцов. Но в финале он встречался с исключительно опытным и хладнокровным соперником, умеющим прекрасно защищаться, – двукратным призером чемпионатов мира Ахмедом Чакаевым. Возможно, по накалу и качеству борьбы это был лучший поединок турнира. Начын проигрывал в концовке один балл, но сумел выполнить классный бросок. Судейское совещание затянулось надолго: выясняли, успел ли Куулар выполнить прием до истечения времени, не заступил ли он при этом за ковер. Все же решение было в пользу Чакаева. Куулар уже умеет бороться на равных с сильнейшими атлетами мира, осталось научиться их побеждать.
Последняя фраза относится и к Ольге Хорошавцевой, лидировавшей в финале против чемпионки мира Церенчимед Сухэ из Монголии, и к Игорю Овсянникову, и к Ханум Велиевой. Потенциально это лидеры не только красноярской команды, но и сборной России.
Фото Олега КУЗЬМИНА, Вадима КОФМАНА, Александра ПАНИОТОВА