Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 23 / 1299

Традиционные промыслы получат новый статус

Депутаты Законодательного собрания работают по целому ряду направлений, которые очень важны для жителей Арктической зоны Красноярского края.

Какие изменения необходимы сегодня коренным малочисленным народам Севера? Этот вопрос обсуждался на научно-практической конференции «Традиционное природопользование – область народного хозяйства или образ жизни? Его роль, место и потенциал в экономическом развитии и обеспечении экологической безопасности северных и арктических территорий России». Форум в Красноярске, который прошел в рамках объявленного Года науки и технологий, направлен на выработку предложения к IX съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится в начале апреля в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Состав участников научно-практической конференции оказался очень представительным:16 субъектов РФ, 33 общественных объединения, руководители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти, эксперты и ученые.

С приветственным словом обратился председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов.
– Экономическая мощь края во многом зависит от успешности северных территорий, диалога и конструктивного сотрудничества с общественностью, с коренными малочисленными народами, населяющими Север, – отметил Дмитрий Викторович. И напомнил, что краевые парламентарии достаточно много внимания уделяют данной проблематике. В Законодательном собрании уже третий созыв работает комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов.
– Одна из проблем, которая активно обсуждалась в рамках конференции, – социальная поддержка и наделение особым статусом традиционных промыслов и традиционной хозяйственной деятельности северных территорий. При этом многие из присутствующих понимают, что отрасли, которые там развиты, вполне могут быть рентабельными и успешными, а в конечном счете они способны стать настоящими локомотивами для экономики Севера, – пояснил спикер.

В Красноярском крае накоплен значительный опыт по взаимодействию с коренными малочисленными народами, а органы государственной власти региона, поддерживая северян, считают это направление социальной политики одним из важнейших.
– Действует отдельная госпрограмма, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. И это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей, – сказал Дмитрий Свиридов.
C момента объединения в единый Красноярский край объем финансирования северных территорий за счет госбюджета увеличен со 106 миллионов рублей в 2006 году до 824 миллионов в 2021-м. Регион оказывает коренным народам Севера 74 меры поддержки, которые распространяются практически на все сферы жизни. Решаются и вопросы по строительству заводов, цехов по переработке продукции традиционной хозяйственной деятельности северян – оленины, рыбы, дикоросов.

Как напомнил Дмитрий Свиридов, в профильном комитете Законодательного собрания сегодня ведется работа над уникальным законом об этнологической экспертизе – в ближайшее время начнется его обсуждение…

В рамках конференции проходили дискуссии по многим темам: является ли традиционное природопользование отраслью хозяйственной деятельности или образом жизни, место коренных малочисленных народов в развитии Арктики, роль традиционной хозяйственной деятельности в реальном секторе экономики и т. д.

Но главным стал вопрос о развитии традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства. Красноярский край пошел по пути соцподдержки жителей, которые занимаются этими промыслами, но пора запускать в работу и другие механизмы развития, – коренные малочисленные народы должны стать «северными аграриями».
– Надо оленеводов уравнять в правах с другими животноводами, которые работают в хозяйствах края, получая субсидии и субвенции на развитие своей отрасли, – пояснил зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго. – Необходимо распространить меры финансовой поддержки в отношении отраслей, которые сегодня есть на Севере. Думаю, федеральная власть должна прислушаться к нашему мнению. Мы рассчитываем, что первые меры экономической поддержки в отношении традиционных отраслей должны быть распространены на регионы начиная с 1 января 2022 года…
После конференции в Красноярске и съезда в Салехарде Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока обратится напрямую к государству – с тем чтобы разработать необходимые механизмы, снять действующие ограничения и включить в экономическую жизнь страны коренные народы Севера.

От итогов – к задачам

В Красноярске прошло заседание коллегии министерства социальной политики, где были подведены итоги работы за 2020 год. В мероприятии приняли участие депутаты профильного комитета.

Напомним, в крае получают господдержку почти 1,5 млн человек, что составляет половину жителей региона.

В целом на реализацию госполитики в сфере соцзащиты граждан в 2020-м направлено 43 млрд рублей (почти на 40 процентов больше, чем в 2019 году).

В период ограничений, связанных с COVID-19, к действовавшим ранее мерам поддержки для семей с детьми добавились новые. Так, с января 2020-го семьям с невысоким доходом, в которых родился третий (или последующий) ребенок, предоставляется ежемесячное «губернаторское» пособие в размере прожиточного минимума. Кроме того, по инициативе президента РФ для неработающих граждан установлен единый размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года, дан старт и новой выплате для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Сумма средств, направленных на поддержку семей с детьми, в 2020-м увеличилась по сравнению с 2019 годом в три раза.

Что касается приоритетных направлений работы в 2021 году, то по-прежнему особое место уделяется соцвыплатам семьям с детьми, а также компенсациям на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, региональной доплате к пенсии пенсионерам. Важными задачами также названы повышение качества предоставления социальных услуг и развитие рынка этих услуг через поддержку некоммерческих организаций, оказание помощи на основе социального контракта…

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Илья Зайцев сообщил, что меняется новый порядок выплаты пособий на детей с 3 до 7 лет. Основной принцип: помощь в большем объеме должны получать те семьи, которые в этом действительно нуждаются, – теперь размер пособия может быть 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума, установленного на дату обращения.

– Еще одна новая мера поддержки – помощь на основании социального контракта, которая обеспечена федеральными и краевыми деньгами. Фактически мы предлагаем не только деньги, но и условия, при которых люди могут не просто «закрыть пробел» между их доходом и чертой бедности, а начинают полноценно жить, получая работу. Они могут обучаться, заниматься своим хозяйством, другими видами деятельности. Это как раз то направление, что краю предстоит развивать, – пояснил Илья Зайцев.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео