Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 49 / 835

Традиции и достижения

Есть все основания сказать спасибо землякам-красноярцам

На брифинге для журналистов спикер краевого парламента Александр Усс подвел краткие итоги работы Законодательного собрания второго созыва 2011–2016 годов.

Ощутимый прирост

– На самом деле у нас сейчас такое возвышенно-философское настроение, поскольку это завершающая, финальная сессия, – сказал Александр Викторович. – И мы, естественно, подводим итоги, несмотря на то что большая часть депутатов пойдет на выборы в следующий состав Законодательного собрания, и я надеюсь, что костяк краевого парламента будет сохранен. Тем не менее это очень важный рубеж.

У нас есть основания сказать спасибо нашим землякам-красноярцам за то, что они доверили нам работу здесь. Она была ответственная, содержательная, интересная. Так к ней относился каждый избранный депутат.

Считаю главным внутренним итогом работы Законодательного собрания тот факт, что этому составу удалось сохранить все лучшие традиции, которые накоплены в краевом парламенте за 20 лет новейшей истории. И эти традиции сделали его одним из наиболее авторитетных и сильных законодательных органов субъектов Российской Федерации, это общепризнанный факт.

Что касается статистических результатов нашей работы, то за эти годы прошло 54 заседания сессий, рассмотрено более 2 100 вопросов, принято около 800 законов, причем в достаточно сложной, требующей серьезных решений ситуации.

Хочу отметить тот факт, что в течение этого почти пятилетнего периода нам всем вместе (имею в виду власти Красноярского края) удалось весомо прирастить финансовые возможности бюджета. Когда Законодательное собрание этого созыва начинало свою работу, расходная часть бюджета составляла порядка 146 миллиардов рублей. В этом году она равна 212 миллиардам. Столь ощутимый прирост – это, конечно, значительное расширение финансового потенциала края, несмотря на то что денег всегда не хватает и, к сожалению, проблем решенных меньше, чем тех, которые ставит перед нами жизнь.

Тем не менее нелишне вспомнить, что крупные, финансово емкие решения пришлись именно на эту пятилетку. Имею в виду строительство четвертого моста через Енисей, краевого онкологического центра, без которого теперь не мыслится жизнь... Кстати, пятилетие отметил и краевой кардиологический центр, на полную мощность работают перинатальный центр, футбольный манеж «Енисей» и многое-многое другое. Театр имени Пушкина является сегодня одним из самых технически оснащенных театров не только в Сибири, но и, наверное, на всей территории за Уралом. Хочется верить, что творческий коллектив будет соответствовать тем условиям, которые для него созданы.

Кризисы преодолены

– За эти годы случались серьезные внутрикраевые кризисы, которые с помощью депутатов Законодательного собрания, как мне кажется, удалось преодолеть, – продолжил спикер. – Имею в виду тяжелую ситуацию с КРЭК, которая завершилась оздоровлением этой важной для края компании. Теперь с точки зрения результатов своей деятельности, психологического климата это совсем другая компания.

На наших глазах развивалась и продолжает развиваться непростая ситуация с «Жилфондом», и мы надеемся, что при поддержке исполнительной власти удастся избежать тех опасностей, которые всегда связаны с монополизацией такого рода рынков.

Наша важнейшая задача – это, конечно же, оздоровление экологии.
Публичные слушания, которые прошли этой весной, будут развернуты в конкретные практические дела, которые должны в ближайший год ощутить красноярцы.

В завершение хотел бы поблагодарить журналистов за внимание, терпение, снисходительность к каким-то нашим ошибкам. Мы все-таки живые люди, не памятники – со всеми плюсами и минусами. Но вот этот деловой взгляд из Законодательного собрания – в значительной степени и ваша заслуга. Поэтому формально у нас 52 депутата, но с вашей помощью – гораздо больше. Спасибо вам – и до встречи!

За время, прошедшее с декабря 2011 года, депутатами принято 1 750 постановлений, внесено в Государственную думу в качестве законодательной инициативы 17 проектов федеральных законов, проведено 13 публичных слушаний, рассмотрено более 19 тысяч обращений граждан.

Авторитетный и сильный парламент

Под занавес сессии губернатор края Виктор Толоконский поблагодарил депутатов Законодательного собрания второго созыва за эффективную работу и вручил спикеру краевого парламента памятный адрес:

«У Законодательного собрания Красноярского края репутация одного из самых сильных парламентов, опыт которого берут на вооружение другие регионы. В этом, безусловно, есть и заслуга созыва 2011–2016 годов. Он представлен командой высококвалифицированных специалистов, имеющих достижения в разных сферах жизнедеятельности.

Опытные управленцы, ученые, журналисты, производственники, труженики села – вы всегда были едины в своем желании улучшать жизнь земляков, развивать родной край. Единство позиций по принципиальным вопросам, уважение к мнению коллег из других партий, политически взвешенные, грамотные решения обеспечили авторитет краевого парламента и на государственном, и на международном уровнях. Вы смогли выстроить плодотворное взаимодействие с Федеральным собранием, заручиться поддержкой своих инициатив у исполнительной власти, местного самоуправления, жителей нашего региона.

При содействии нынешнего состава депутатского корпуса удалось наладить эффективную систему управления краевой собственностью и финансами, принять качественные решения в бюджетной, производственной и социальной сферах. Благодаря действенному парламентскому контролю был наведен порядок в аэропортовом и энергетическом хозяйстве региона, разработан целый ряд рекомендаций по экологической и жилищно-коммунальной проблематике, получившей широкое публичное обсуждение. Парламентский контроль сыграл свою роль и в выполнении майских указов президента России.

Активная законотворческая деятельность депутатов позволила заложить стратегически важные для края приоритеты, принять значимые для социального благополучия жителей законы, поддержать развитие агропромышленного комплекса региона, сельских и северных территорий, создать стимулы для местного самоуправления, малого бизнеса, для учебы и работы в крае талантливой молодежи.

Деятельность краевых парламентариев, бесспорно, способствовала укреплению экономического потенциала края, его инвестиционной и социальной привлекательности. Даже в сложных внешнеэкономических условиях нам удалось сохранить динамику роста региональной экономики.

Я благодарен нынешнему составу депутатского корпуса края за активность и сотрудничество, за доверие, которое вы оказали мне как губернатору. Это помогло в оценке истинного положения дел и в выборе решений. Я говорю вам спасибо за честность и принципиальность в депутатской работе.

Желаю всем коллегам в законодательной власти новых успехов и самой плодотворной деятельности на благо нашего края, всех красноярцев».

№ 49 / 835

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео