Траектория роста Краевой парламент оценил работу исполнительной власти

Траектория роста Краевой парламент оценил работу исполнительной власти

Вчера на сессии Законодательного собрания перед депутатами выступил Виктор Толоконский. Отчет губернатора (стенограмма)– это не только результат работы исполнительной власти, но и оценка всей социально-экономической ситуации в регионе. В 2015 году край сохранил лидерство по многим позициям. Значительно укрепилась отрасль энергетики в результате выхода на проектную мощность Богучанской ГЭС. Существенно увеличилось производство нефтепродуктов в результате восстановления Ачинского НПЗ. На 16 % больше выпущено машин и оборудования для оснащения Богучанского алюминиевого завода. Край остается лидером Сибири в сельском хозяйстве, а также по объему инвестиций в основной капитал, формируя около 30 % общего их объема в округе.

В своем отчете губернатор отметил позитивные результаты во многих сферах, включая промышленность, дорожное хозяйство, образование. В частности, он высоко оценил достижения СФУ, который вошел в число топовых вузов России и стал университетом мирового уровня. Виктор Толоконский особо отметил вклад президента СФУ Александра Усса в достигнутые успехи.

В сфере культуры прошла масштабная модернизация и строительство библиотек. В здравоохранении началось строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске, укреплялась база онкологического центра в Красноярске, проходила модернизация работы поликлиник.

Сдача жилья превысила прошлогодний показатель более чем на сто тысяч квадратных метров, своевременно было реализовано расселение из аварийного жилья (по профильной программе до 1 сентября 2017 года будет расселено 15 тысяч человек), удалось привлекать для строительства корпоративных заказчиков.

В завершение отчета Виктор Александрович сообщил, что подписал распоряжение о начале публичного обсуждения стратегии социально-экономического развития края до 2030 года, которое продлится 45 дней, после чего документ будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание.

Трамвай или метро?

После этого глава региона ответил на многочисленные вопросы депутатов. Первыми слово взяли представители фракций.

Лидер фракции КПРФ Петр Медведев затронул темы сохранения физиотерапевтической поликлиники в Зеленогорске и строительства метро в Красноярске.

На первый вопрос губернатор ответил, что правительство края в курсе ситуации и ищет пути выхода из нее. Что касается метро, то здесь важно убедить Федерацию в софинансировании, поскольку цена вопроса составляет 50–60 млрд рублей. Есть и другой вариант: организовать движение скоростного трамвая в городе, что, как показывает практика, и дешевле, и эффективнее.

Руководитель фракции ЛДПР Павел Семизоров поднял вопросы об антикризисных мерах в связи с увеличением акцизов на ГСМ и качестве работы управляющих компаний.

Губернатор считает, что пока нет предпосылок для существенного роста цен на ГСМ. Рублевое повышение акциза не влияет на издержки предприятий и укладывается в инфляцию, потому и не требуется закладывать особые бюджетные ресурсы на специальные мероприятия. Что касается управляющих компаний, то губернатор согласился с тем, что муниципалитеты должны вмешиваться в отношения УК и жителей домов и быть на стороне жильцов, поскольку это не совсем рыночная сфера.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Павел Черепанов говорил о выделении лесных насаждений сельскому населению и аграриям. Виктор Толоконский согласился с тем, что проблема решается медленнее, чем хотелось бы. Каковы бы ни были лесные мощности, интересы местных жителей должны удовлетворяться не в меньшей степени.

Представитель фракции «Единая Россия» Вера Оськина попросила оценить состояние отрасли здравоохранения и обрисовать краткосрочные и среднесрочные перспективы ее развития. Губернатор заявил, что край сумел создать очень хорошую технологическую базу и сегодня способен оказывать самую современную медпомощь. Вместе с тем беспокоит дефицит кадров, а также качество подготовки и работы многих специалистов. Наконец, целый клубок проблем существует в работе поликлиник и в деле организации профилактики. Так что еще многое предстоит сделать.

Программа сноса

Вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов, заметив, что принятая на той же сессии корректировка бюджета – это, «по сути, приращение к плану», высказал тревогу по поводу наполнения краевой казны в 2017–2018 годах.

– В немалой степени мы наполняем наши бюджетные расходы федеральными средствами. Но в тех условиях, в которых находится страна, все меньше надежд на то, что Федерация будет обращать внимание на Красноярский край, – считает Всеволод Николаевич.

Виктор Толоконский привел ряд аргументов, касающихся цен на нефть, золото, цветные металлы, и заявил, что в 2017 году край выходит на более высокую траекторию роста доходов и роста экономики. Рубль стабилизируется, а эффект курсового падения должен увеличивать прибыль.

Заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко задал вопрос по поводу сноса аварийного жилья в крае («недопустимо, когда в XXI веке люди живут в деревянных бараках») и добавил, что эта тема усугубляется ветхим состоянием образовательных учреждений. Виктор Толоконский выразил убеждение, что программу сноса ветхих и аварийных домов нужно продолжать.

Учесть выбросы

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко задал вопрос касательно газификации. Губернатор ответил, что это важная задача, и заметил, что нужно реализовать не только соответствующую программу, но и проект по грамотной переработке угля, производимого в крае. По его оценке, значимые подвижки в сфере газификации региона возможны примерно через 5–7 лет.

Руководитель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова попросила прокомментировать исполнение четырехстороннего соглашения в Норильске и Дудинке, особенно в той его части, которая касается переселения людей «на материк» и ремонта инфраструктуры северных городов.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко поднял вопрос о возможном запуске электричек в Железногорск и Сосновоборск.

Глава комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин попросил обратить внимание на ситуацию в Канске, где один из жилых домов находится в плачевном состоянии («как после минометного обстрела») и буквально рушится на глазах.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский обратился с просьбой взять на контроль воздействие на окружающую среду Богучанского алюминиевого завода. Новое предприятие уже выпустило десятки тысяч тонн продукции, и есть определенные опасения в части соблюдения экологических режимов, технологии улавливания выбросов и наличия необходимой документации. «Как бы дело не завершилось очередным экологическим скандалом», – предостерег Александр Алексеевич. Губернатор заверил, что на заводе используются передовые технологии, тем не менее количество и качество выбросов должно фиксироваться документально, и тут пока действительно есть проблемы, которые со временем будут разрешены.

По итогам почти трехчасового обсуждения будет принято постановление Законодательного собрания с конкретными рекомендациями в адрес исполнительной власти. Но сделать это решено в июне, после того как с ежегодным отчетом выступит председатель правительства края Виктор Томенко.

КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС

председатель Законодательного собрания края

– Мы заслушали очень обстоятельный отчет губернатора, демонстрирующий его детальное знание всех аспектов жизни нашего региона, и соответствующие этому уровню профессиональные вопросы депутатского корпуса. Думаю, это своеобразное выражение той управленческой культуры, которая сложилась за эти годы в Красноярском крае. Мы не склонны сегодня рисовать идиллические картины, но не склонны и идти на какие-либо компромиссы в решении острых проблем. Между законодательной и исполнительной ветвями краевой власти практически идеальный уровень координации, понимания и взаимной ответственности.

ЦИФРЫ

В непростых финансовых условиях краю удалось добиться увеличения доходной базы в сопоставимом виде на 21 млрд рублей. Работа над доходами бюджета позволила решать сложные задачи. В частности, в 2015 году возведено 27 новых дошкольных учреждений. Для сравнения: за последние 14 лет в крае было построено 32 детских сада.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены