Трагедия в небе. Май 1943-го У Ирбейского района своя история Победы

Трагедия в небе. Май 1943-го У Ирбейского района своя история Победы

Для каждой территории 9 Мая – день памяти и гордости за ветеранов, которые живут рядом с нами. Они сильны духом, и нам, молодым, есть чему у них поучиться.

Следы войны

В Ирбейском районе сегодня проживают 25 участников Великой Отечественной войны. С каждым днем их остается все меньше. В прошлом году ушел из жизни Михаил Дмитриевич Гриньков, прошедший русско-японскую войну, вернувшийся со службы домой только в 1952 году. Супруга Михаила – Валентина Гринькова всю жизнь прожила в Ирбейском районе. В первые годы войны, когда Валентине было всего шесть лет, забрали на фронт трех ее братьев. Она хорошо помнит, как мама тогда упала в обморок, как опустел дом. Все послевоенные годы с 12 лет Валентина Андреевна работала за троих. Сначала в поле, затем дояркой, оператором на нефтебазе. Учиться так и не довелось, зато пройдена серьезная школа жизни.

От дня знакомства до свадьбы с будущим супругом Михаилом Дмитриевичем прошло немного времени. Валентина Андреевна сегодня удивляется, как она так быстро согласилась выйти замуж? Семья прожила в счастливом браке долгие годы. В 2010-м супруги переехали в хорошую квартиру в доме на берегу Кана, получив по краевой программе средства на улучшение жилищных условий.

Сейчас вдова ветерана ведет хозяйство одна. Уже больше года. Помогают сыновья, подрастают внуки.

Валентину Андреевну уже пригласили на концерт в честь Дня Победы. Если подведет здоровье, вдову ветерана навестят социальные работники, ученики местной школы. К каждому участнику войны в преддверии праздника обязательно приезжает глава Ирбейского района Дмитрий Гушану. Несмотря на потерю супруга, Валентина Гринькова не опускает руки:

– Нужно жить дальше, может, правнуков дождусь…

В этом году 9 Мая для района – особенная дата. Впервые торжественные мероприятия в деревне Петропавловке пройдут у мемориала, который в прошлом году был капитально отремонтирован за счет местного бюджета. Кроме того, на мемориале появился редкий памятник – самолет. Над деревней Петропавловкой проходила трасса легендарного Алсиба – маршрута Аляска – Сибирь, по которому авиатехнику перегоняли в Красноярск. Два самолета попали в грозу и разбились под Петропавловкой в мае 1943 года. В состав экипажа одного из них входили командир Павел Коновалов, штурман Валентин Вакулин, инженер Григорий Чигряй и радист Григорий Рева. В результате большой поисковой работы части самолета Ил-4 удалось извлечь из болота. Найдены были и останки экипажа. Фрагменты тел летчиков перезахоронили. Так в Петропавловке появился особый след войны – самолет, который установили на постамент на вечную память потомкам.

Личное отношение

Время уходит, все меньше становится ветеранов войны, участников боевых действий. Глава Ирбейского района Дмитрий Гушану отмечает:

День Победы – праздник особый, очень торжественный, но со слезами на глазах. Каждый год территория со всей ответственностью подходит к этой дате. Все меры поддержки ветеранам Ирбейский район реализует на 100 процентов. Мы одна из немногих территорий края, где максимально выполнена программа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. За три года приобретено более ста квартир. Осталось всего несколько человек, которые совсем недавно подали документы. Они получат новые квартиры в короткий срок.

Наши ветераны держатся молодцом, хотя многим уже за 90 лет. Они стараются участвовать в жизни поселка, района. Их жизненная позиция достойна уважения и подражания. Думаю, что для молодого поколения важно общение с ветеранами. Мы устраиваем круглые столы по военной тематике, приглашаем победителей в школы на уроки памяти. Патриотическое воспитание молодежи для нас на первом месте.

Как подчеркнул глава, район ведет подготовку не только к 9 Мая 2013 года, но и к 70-летнему юбилею Победы, который состоится в 2015 году. Создан оргкомитет, рабочая группа. Планируется отремонтировать мемориал в районном центре, а также улицы, названные в честь героев войны. Ведется уход за могилами ушедших ветеранов. Ко Дню Победы приводится в порядок кладбище. В Ирбейском районе традиционно вовлекаются в подготовку все слои населения. Жители района с большим энтузиазмом помогают достойно встретить День Победы, который здесь очень широко отмечается. Около тысячи человек принимают участие в праздновании, которое проходит в течение всей первой майской декады. Участники войны и все старшее поколение поют под гармонь, танцуют, посещают концерты, которые для них готовят лучшие художественные коллективы. Кроме того, проходят спортивные соревнования, посвященные 9 Мая. Для Дмитрия Гушану 9 Мая – всегда особенный день:

– Я горжусь, что ветераны Ирбейского района не забыты. Для меня большая честь быть рядом с ветеранами, приезжать к ним в гости, поздравлять, дарить цветы, пить чай, разговаривать. Я бывал у семьи Гриньковых, Михаил Дмитриевич рассказывал о войне. Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами. Наша задача, чтобы наряду с материальными мерами поддержки, социальным и медицинским обслуживанием уделять больше внимания старшему поколению, прошедшему страшные годы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,