Трасса для будущих чемпионов

Трасса для будущих чемпионов
Директор спортивной школы имени Ф. В. Вольфа Станислав Айвазов рассказывает, каким будет строящийся биатлонный комплекс

В Енисейском районе между селом Верхнепашино и деревней Прутовая строится уникальный даже по меркам края спортивный объект – биатлонный комплекс. Общая площадь участка составляет 211 485 квадратных метров.

Эта идея зрела давно. Ведь природные и погодные условия благоприятствуют развитию в районе зимних видов спорта. Однако специализированные комплексы для организации учебно-тренировочного процесса до последнего времени отсутствовали. Между тем такой комплекс мог бы стать базой для подготовки спортсменов Енисейского, Северо-Енисейского, Казачинского и Пировского районов, городов Енисейск и Лесосибирск.

Проект создания биатлонного комплекса был поддержан министерством спорта Красноярского края и включен в государственную программу Красноярского края «Развитие физической культуры и спорта» на 2019–2021 годы.

– Это единственный спортивный объект такого масштаба на территории района, – рассказывает директор спортивной школы имени Ф. В. Вольфа Станислав Айвазов. – Он позволит проводить соревнования по биатлону и лыжным гонкам на краевом, а возможно, и более высоком уровне. Комплекс включает лыжную трассу, где можно набрать дистанцию до 10–15 километров, стрельбище – как под пневматическое, так и под огнестрельное оружие калибра 5,6 мм. Здесь же предусмотрены административное здание и все необходимые элементы, которые, как мы надеемся, сделают трассу не только спортивным объектом, но и популярным местом проведения досуга для местных жителей. Ведь место очень красивое и удобное.

Очень важно, что заниматься спортом здесь можно не только зимой. Лыжные трассы закатают в асфальт, и летом вполне реально проводить соревнования по лыжероллерным гонкам.

Как рассказал Станислав Геннадьевич, в школе создан хороший задел именно по биатлону. Со спортсменами занимаются четыре тренера – два с младшими ребятишками, два со старшими возрастами. Воспитанники школы уверенно берут медали на краевых соревнованиях.

Мы побывали на строящемся комплексе. Несмотря на то что контуры будущих лыжных трасс еще только угадываются, масштаб работ впечатляет. А место действительно выбрано красивое и удобное. Вокруг лес, вдали виден Енисей, рядом автомобильная дорога.

– Сейчас трассы выравнивают, подсыпают гравий, – поясняет Станислав Айвазов. – За зиму он отлежится, а летом начнется укладка асфальта. Под административное здание уложен фундамент. Само здание будет модульным. Подрядчик планирует установить его до зимы, с тем чтобы в холодный период вести отделочные работы внутри.

Чтобы сделать комплекс более удобным и компактным, предусмотрено интересное проектное решение. Часть лыжной трассы пройдет по виадуку, под которым будет выполнен заезд для автотранспорта.

Завершение работ и сдача биатлонного комплекса в эксплуатацию планируются в декабре 2020 года. Оснований сомневаться в том, что работы будут завершены вовремя, нет. Подрядчиком является местная енисейская компания, которая относится к делу очень ответственно. Да и все в районе заинтересованы в том, чтобы объект появился быстрее. Например, работающий на строительстве инженер-геодезист Алексей Грибанов сам занимается биатлоном, так что для него это дело не только общественное, но и лично важное.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о