Травма совести По российскому спорту нанесли новый удар

Травма совести По российскому спорту нанесли новый удар

На этот раз ударили подло. По людям с ограниченными возможностями здоровья. Хотя язык не поворачивается назвать так представителей адаптивных видов спорта, которые каждый день своими упорными тренировками и победами демонстрируют невероятную силу воли и физическую мощь.

Опять в суд

С 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдет Паралимпиада. На днях глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен заявил, что российская сборная об Играх может забыть. Причина – допинговый скандал, в основе которого доклад главы независимой комиссии Международного антидопингового агентства Ричарда Макларена (по большому счету, не содержащий доказательных фактов).

– Паралимпийский комитет России и Министерство спорта РФ готовят иск в арбитражный суд, чтобы опротестовать то решение, которое было вынесено, – говорит министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Я разговаривал с личными тренерами красноярских спортсменов, которые отобрались на Паралимпийские игры, и хочу отметить, что тренировочный процесс продолжается. Ребята руки не опускают, надеются: это недоразумение в ближайшее время будет устранено, и наши паралимпийцы будут защищать честь страны на Играх в Рио. Тем более что уже есть положительные примеры российских спортсменов, которые отстояли свое право в арбитражном суде и сейчас принимают участие в Олимпийских играх. Так что мы надеемся, что и решение по нашим паралимпийцам будет пересмотрено. Сейчас главное – всем вместе поддержать ребят! Пока настрой нормальный, понятно, что это все психологически выбивает из колеи, но тем не менее спортсмены – люди сильные, не сдаются и продолжают готовиться к Играм.

Паралимпийский комитет России сможет оспорить дисквалификацию в течение 21 дня. Сейчас выбирают суд, в который обратиться.

– Думаю, любая объективная оценка должна привести к тому, чтобы расследование реальных допинговых нарушений продолжалось, чтобы этот вопрос из конкретного расследования не превращался в какую-то политически обобщенную непонятную субстанцию, – заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин на пресс-конференции. – Невиновные спортсмены должны реализовать свое законное право принять участие в Играх, потому что иначе это будет грубейшим нарушением прав человека.

Конечно, немного утешает и дает надежду тот факт, что некоторым российским олимпийцам в суде удалось отстоять свое право на участие в Олимпиаде. Среди этих «счастливчиков», которым изрядно потрепали нервы, – борец вольного стиля, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, который выступает за Красноярский край и Якутию. Лебедев все-таки выйдет на олимпийский ковер в Рио в весовой категории 57 кг. Как сложится для него олимпийский турнир, увидим в следующую пятницу, 19 августа. Начало предварительных поединков – в 20:00 по красноярскому времени.

Две судьбы, две надежды

Кого же из представителей Красноярского края пытаются лишить паралимпийской мечты? Двух легкоатлетов – Веронику Зотову из Железногорска и Артема Муратова из Красноярска.

муратов_.jpgК своим первым Паралимпийским играм Вероника, выступающая среди слабовидящих спортсменов, шла 10 лет. Сейчас Зотовой 21 год. Спортсменка – обладательница огромного количества наград всероссийских и международных соревнований. В этом году Вероника победила на Гран-при в Италии в беге на 100 и 200 м, стала чемпионкой Европы в эстафете 4 х 100 м, серебряным призером Европы в беге на 100 м. На Паралимпийские игры Зотова была заявлена в эстафете 4 х 100 м и в беге на дистанцию 100 м. Естественно, что с таким «послужным списком» девушка собиралась в Бразилию только за победой.

– Разговаривали с Вероникой, я ей запретил думать о том, что она не поедет на Паралимпиаду, – говорит расстроенный тренер Зотовой Виктор Соколов. – Есть одно – наша цель! Наша ответственность перед городом, перед краем, перед Россией. Мы готовились – значит, будем там…

Артему Муратову 23 года, парень борется за награды среди атлетов с интеллектуальными нарушениями. Его коронка – бег 400 метров. Красноярец в 2015 году выиграл бронзовую медаль на этой дистанции на чемпионате мира, а минувшей весной в Италии стал победителем международных соревнований.

На фото:

Вероника Зотова и ее тренер Виктор Соколов шли к Паралимпиаде 10 лет

Артем Муратов рассчитывал попасть как минимум в тройку призеров Игр

Фото пресс-службы краевого центра адаптивного спорта

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного