Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 28 / 1011

Требование жизни

КЭФ дал старт межрегиональному проекту «Енисейская Сибирь»

Само понятие «Енисейская Сибирь» не предполагает административного объединения трех субъектов Федерации – Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. Речь идет прежде всего о том, что в регионах, связанных могучей сибирской рекой, должна быть резко усилена экономическая активность.


Надежная платформа

– Именно на нашей территории сегодня возможна реализация многих инвестиционных проектов, которые являются крупными, отличаются высокой степенью проработанности и готовности к запуску, характеризуются определенной взаимоувязкой. И многие из них выходят за пределы Красноярского края, – отмечает автор идеи, руководитель региона Александр Усс. – Акцент на Сибирь, и в том числе на «Енисейскую Сибирь», является логичным продолжением той задачи, которую поставил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, об ускоренном развитии страны и ее экономики.

Практически все без исключения дискуссионные площадки КЭФ так или иначе касались пространственного развития нашего государства. Представители федерального правительства, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, лидеры российского бизнеса пришли к единому мнению: «Енисейская Сибирь» как раз и является самым перспективным инвестиционным проектом России на ближайшие годы. Огромный сибирский «континент» должен стать той платформой, опираясь на которую, Россия обеспечит реализацию своих амбициозных целей.

Сумма технологий

С первыми проектами «Енисейской Сибири» (а всего их семь) делегатов КЭФ знакомили в основной день работы форума. Им уделили беспрецедентное внимание: одновременно с презентацией планов ведущих российских компаний на форуме не проходило ни одного мероприятия.

Рассмотрим, что это за проекты.

«Южный кластер» (ПАО «ГМК «Норильский никель»). Предполагается развитие рудника «Заполярный», комплексная реконструкция Норильской обогатительной фабрики с увеличением мощности производства платиноидов до 6 млн тонн к 2024 году. Рост налоговых отчислений в краевую казну – 30 млрд рублей в течение 10 лет.

«Развитие инфраструктуры и освоение ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района» (АО «Полюс Красноярск»). Включает в себя строительство моста в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе. Помимо решения социальных задач, он позволит нарастить объемы промышленного производства, в том числе крупнейшего золотодобытчика России – компании «Полюс». Также в течение 10 лет бюджет региона увеличится на 15 млрд рублей.

«Технологическая долина: Красноярск и Саяногорск» (Алюминиевая ассоциация). Проект нацелен на создание новых предприятий высоких переделов алюминия в Хакасии и Красноярске – в непосредственной близости от производителя первичного металла. Технологическая долина задумывается в формате особой экономической зоны с предоставлением льгот и преференций для инвесторов и позволит создать до 1 200 рабочих мест, развить налогооблагаемую базу.

«Международный транспортно-логистический и производственный хаб» (АО «ЭРА Групп»). Планируется строительство складских комплексов и сортировочного центра, запуск мультимодальных моделей перевозок, создание предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация проекта позволит обеспечить приток инвестиций в экономику региона, создать новые рабочие места и развивать прилегающие территории.

«Модернизация энергомощностей и оптимизация системы теплоснабжения города Красноярска» (АО «Сибирская генерирующая компания»). Главный смысл заключается в обновлении действующего производства, замещении малых котельных. В комплексе принятые меры помогут частично решить экологические проблемы Красноярска, способствовать развитию жилищного строительства, сферы тепло- и электроснабжения.

«Агропромышленный парк «Сибирь» (ПАО «Юнипро»). Создание в Шарыповском районе большого тепличного хозяйства, предприятий глубокой переработки зерна, птицефабрики и рыбной фермы. Проект уже находится в стадии реализации, с 2022 года он будет приносить до 700 млн рублей налоговых поступлений в год.

«Строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва» (АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация»). Состоит из трех блоков: собственно магистраль длиной 410 км, горно-обогатительный комбинат на Элегетском месторождении угля и портовый угольный терминал в Хабаровском крае. Проект обещает стать воротами для значительной доли российского торгового трафика в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не откладывать на потом

Масштаб представленных планов и объем инвестиций, которые компании готовы вложить в макрорегион, огромен – свыше 500 миллиардов рублей. Опираясь на флагманов экономики, к общей задаче могут подключиться и малые, и средние предприниматели.

– Мы стремимся к тому, чтобы каждый из этих проектов выступил локомотивом развития бизнеса – может быть, менее масштабного, но очень важного для всех участников процесса, – отметил Александр Усс. – Когда у нас появятся компании, которые будут обеспечивать взаимосвязи между этими проектами, выполнять вспомогательные, сервисные функции, тогда мы придем к итоговому результату – пространственному развитию территорий.

– Люди должны поверить, что все это возможно, что это не просто слова, не лозунги, что это воплотится в конкретных шагах, – добавил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Надо начать работать уже в этом году. Начать сразу же, используя универсиаду, чтобы люди видели: дороги лучше стали, аэропорт, экология улучшается. Надо крутиться как белка в колесе, чтобы проект не остался на бумаге. Федеральный центр, в свою очередь, окажет поддержку.

Один из главных итогов КЭФ – идея «Енисейской Сибири» трансформировалась в конкретный, официальный документ. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Республики Тывы Шолбан Кара-оол, глава Республики Хакасии Виктор Зимин в присутствии полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместную работу по формированию производственно-технологической инфраструктуры «Енисейской Сибири», созданию промышленных кластеров, развитию индустриальных и агропромышленных парков, решение экологических задач.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ЗИМИН, глава Республики Хакасии
– Экономическая интеграция Красноярского края, Хакасии и Тывы – исторический шанс для трех наших братских территорий совершить прорыв в своем развитии. Прежде всего в решении стратегически важных задач по развитию инфраструктуры, железных и автомобильных дорог, авиации, а также промышленного сектора и социальной сферы. У нас исторически прочные связи в самых разных направлениях жизнедеятельности. Наши регионы объединяет могучий Енисей, мощная энергетика, передовое алюминиевое производство, растущая угольная промышленность, единая транспортная сеть. Самое главное с точки зрения успешного экономического союза, что по этим направлениям мы дополняем друг друга.
Шолбан КАРА-ООЛ, глава Республики Тывы
– Создание «Енисейской Сибири», с одной стороны, – это возможность для макрорегиона занять свою нишу в экономике страны. С другой – основа для экономической специализации каждого из участников союза. Несомненный плюс в пользу объединения заключается в том, что мы можем и будем обязаны устранить непродуктивную конкуренцию между регионами, которая сегодня только мешает подъему каждого из них в отдельности и всей Сибири в целом. Кроме того, проект «Енисейская Сибирь» позволит четко увидеть, где нужно сосредоточить больше усилий, инвестиций, управлять потоками трудовых ресурсов.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео