Требуется дача с пропиской Регистрацию в садовом домике узаконят

Требуется дача с пропиской Регистрацию в садовом домике узаконят

Минрегион внес в Госдуму законопроект, дающий право на… официальную прописку на даче. Это сообщение, появившееся на этой неделе в новостных лентах, очень многих ввело в недоумение: так называемую «дачную амнистию» россияне получили еще в 2008 году. Так оно и есть. Но соответствующие законы приняты не были. В течение последних пяти лет поставить штамп о регистрации в садоводстве можно было только с разрешения суда. А это и хлопотно, и дорого. Поможет ли людям новый документ?

Судить о том, насколько сложно будет получить прописку на даче исходя из сегодняшнего текста законопроекта, пока рано: он должен пройти еще три чтения, за время которых исходный вариант может измениться до неузнаваемости.

Но уже сейчас можно сказать, что курс на либерализацию взят, – комментирует Анатолий Игнатов, адвокат коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры». – Во-первых, исходя из постановления Конституционного суда от 30 июня 2011 года убрано требование о том, что дача должна находиться на территории населенного пункта. Регистрация будет возможна и в том случае, если дом стоит на земле сельскохозяйственного назначения. В законопроекте не предъявляется и требований к даче – ранее необходимо было доказать, что это капитальное строение, позволяющее его хозяину проживать круглогодично.

Но даже если удастся поставить штамп о регистрации, насколько возможно будет постоянное проживание людей за пределами населенных пунктов?

Кто положит письма в их почтовый ящик, будет лечить, а при наличии детей – и обучать? Пока законопроект не дает никаких ответов на эти вопросы.

– Что касается дач в черте города, тут все понятно, – размышляет Анатолий Игнатов. – Вряд ли права их владельцев будут ущемлены по сравнению с теми, кто проживает в обычной городской квартире. Но с участками на землях сельхозпоселений неминуемо возникнут проблемы. Придется обращаться в учреждения ближайшего населенного пункта…

Если ознакомиться с судебной практикой, можно найти ссылки на следующее указание: «Конституционный суд подчеркнул: собственникам земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, следует учитывать, что регистрация по месту жительства… не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. В связи с чем, выбирая в качестве места жительства строение, расположенное на участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов».

Но, возможно, когда закон о дачной прописке будет принят, что-то и поменяется? В любом случае на то, что сама процедура регистрации станет значительно дешевле, дачники могут смело рассчитывать.

Гладчук.jpg– В настоящий момент почти в каждом садоводстве есть прописавшиеся – и в Солонцах, и в районе БСПМ, – рассказывает Валерий Гладчук, председатель Красноярского союза садоводов. – Но цена такого штампа дорога. Нужно идти в суд и представлять справки, которые стоят денег. Вот могу привести пример: прописались люди в районе БСМП, и в среднем судебные издержки обошлись в 78 тысяч рублей. На одного человека!

Возникает закономерный вопрос: а есть ли смысл такой прописки в принципе?

Как рассказал Валерий Гладчук, прописываются люди, которые сдают свои квартиры, а также пенсионеры, постоянно проживающие на дачах.

Для кого-то регистрация в садовом домике – вообще единственный шанс прописаться. Особенно если на полноценное жилье в населенном пункте денег просто нет.

Не получится ли так, что после принятия закона очень многие собственники городских квартир решат прописаться в дачном домике, желая сэкономить на растущей год от года квартплате?

– Плату за содержание и ремонт жилого фонда вносит собственник жилья вне зависимости от того, проживает ли кто-то в квартире, – пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Красноярского края. – В любом случае сам дом – кровля, фасады, лифты и подъезды – нуждается в обслуживании, ремонте. Плата за отопление, за вывоз мусора, обслуживание лифтов, благоустройство также начисляется на количество квадратных метров жилья, а не на человека, соответственно, не зависит от количества прописанных. А вот на коммунальных услугах, таких как горячая и холодная вода, газ, можно сэкономить.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.
11 августа 2022
Всероссийское торжище
Первый год после падения СССР. Время будто уплотнилось – столько событий вместили эти 365 дней. После январского шока от либерализации