Требуется «няня» для бабушки?

На помощь придет соцработник

Требуется «няня» для бабушки? На помощь придет соцработник

Марии Ивановне Шаповаловой 87 лет. Была у нее большая семья, но сестры и братья умерли, недавно покинул этот мир любимый супруг, прошедший с ней через всю жизнь. Остались дети и внуки, теперь даже правнуки появились, но ухаживать за бабушкой им некогда. У каждого своя работа, заботы, семья. А Марии Ивановне и в магазин сходить нужно за продуктами, и врача в поликлинике посетить, и дома прибраться. Но делать все это самостоятельно уже тяжело. Хорошо, появилась помощница: соцработник Оля.

И помыть, и покормить

Сегодня визит Ольги Волковой к Марии Ивановне внеплановый. У своей подопечной она была вчера: дома прибралась, за молоком и хлебом сходила, таблетки принесла. Мария Ивановна готовится к своему дню рождения – 87-му. Вроде и не волнуется, а сердце пускается вскачь. Ольга достала компактный тонометр, давление измерила, посоветовала, какую таблетку выпить.

– Уже два года к Марии Ивановне хожу, – улыбается девушка. – На обслуживание брала семейную пару Шаповаловых, но Илья Иванович быстро слег.

За лежачим человеком ухаживать сложно. Соцработнице помогал внук Шаповаловых – приходил, чтобы помыть дедушку, белье поменять. А потом Мария Ивановна осталась одна. Ноги болят, на улицу выходить сложно. Соцработница для нее – первая помощница.

– Все, что захочешь, сделает, – улыбается Мария Ивановна. – Только живи! Сегодня вот Марина продукты привезет.

Марина – это еще один социальный работник центра социального обслуживания Железнодорожного района Красноярска. Она централизованно закупает продукты по заявкам одиноких пенсионеров и разводит их по квартирам. Это новшество недавно введено в ЦСО, раньше все заботы о пожилом человеке лежали на одной соцработнице. Она и убиралась в квартире, и за продуктами ходила. Но у каждой «няни» на обслуживании не один человек, несколько. Задержалась с одной бабушкой в поликлинике, другая уже нервничает – обедать пора, а хлеба-молока нет.

– Потому и разделили виды деятельности, – поясняет заместитель директора ЦСО Железнодорожного района Алла Козлова. – Если один соцработник возьмет на себя доставку продуктов, это более рационально, экономно по времени выйдет. Другой сотрудник спокойно будет выполнять свои обязанности.

И то верно. У Ольги Волковой, например, на обслуживании девять пенсионеров «своих», да еще почти столько же прибавляется во время отпусков коллег.

– Сейчас 17 человек веду, – говорит девушка. – Вот от Марии Ивановны к другой бабушке пойду – на улицу 8 Марта. Она заказала мне булочку хлеба купить по пути, может, попросит причесать ее, помыть.

Они ждут

В новом законе о социальном обслуживании пожилых, который появился в 2015 году, все услуги разделены на несколько категорий: социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-бытовые и даже коммуникативные. У одиноко проживающих людей самые востребованные, конечно, бытовые (уборку сделать, за коммунальные услуги заплатить, продукты купить, еду приготовить). Но в последнее время все чаще просят пожилые люди погулять с ними. Многие из-за плохого состояния здоровья не могут самостоятельно выйти из подъезда и дойти до лавочки.

На втором месте – медицинские (давление измерить, лекарства купить). Каждый соцработник, прежде чем приступить к работе, обязательно проходит курсы оказания доврачебной помощи, а затем периодически повышает свою квалификацию. Эти знания могут пригодиться специалисту в любой момент.

Ну и, конечно, коммуникативные. Когда человеку не с кем поговорить – это хуже любого заболевания.

Ольга Волкова говорит: знает истории семей всех своих подопечных. Живое общение очень важно для соцработницы.

– Бабушки и дедушки уже как родные мне стали, – говорит девушка. – Да и они ко мне привыкают. В отпуск уходишь, а они скучают, ждут.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.