Требуются надежные родители

Край разрабатывает стратегию решения детских проблем

Требуются надежные родители Край разрабатывает стратегию решения детских проблем

Дети – не только самая незащищенная часть общества, но и самая важная. Будущее семьи, региона, всей страны зависит от того, как мы их воспитаем, что вложим в их сердца и головы. Забота родителей о детях – инстинктивная потребность. Забота общества – то, что Чернышевский называл разумным эгоизмом. Время, когда советский государственный лозунг «Все лучшее – детям» был забыт, к счастью, кануло в Лету. На разных уровнях принимаются законодательные акты и целевые программы, восстанавливающие нормальный ход жизни и отношения поколений. В конце минувшего года федеральный центр свел их в одну концепцию.

Опубликованный в Интернете проект региональной концепции (www.krao.ru/rb-topic_t_1003.htm, www.kraszdrav.ru) руководители министерств социальной сферы, представители Гражданской ассамблеи, суда, прокуратуры, депутаты, уполномоченный по правам ребенка обсудили на первом заседании Координационного совета при губернаторе края.

Большинство предложений были затратными или очень затратными. Например, министр образования предложил ввести выплату за усыновление сироты до семи лет 100 тысяч рублей, за усыновление ребенка-инвалида – 700 тысяч рублей, предоставлять усыновителям беспроцентные ссуды на жилье, 30-процентную компенсацию оплаты услуг ЖКХ, увеличить ежемесячное вознаграждение.

Заманчивые перспективы, но не вызовут ли они ажиотажный «спрос» на сирот и что станет в будущем с теми, кого усыновят благодаря этому «приданому», не рассчитав свои силы? Уже сегодня возврат взятых из детдома ребятишек, по разным данным, от 10 до 30 процентов. Об этом в своем докладе министр не говорил. Просто подчеркнул, что предложения его не до конца проработаны:

– Безусловно, наше предложение требует обсуждения, детального анализа, финансовой оценки, но мы считаем, это позволит уменьшить количество детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас на фоне других регионов мы смотримся недостаточно уверенно в плане стимулирования семей-усыновителей, – заявил Вячеслав Башев.

Краевой уполномоченный по правам ребенка Альбина Комович – сторонница несколько иного подхода к решению проблемы социального сиротства:

В первую очередь должна проводиться работа с кровной семьей. Пока мы не приступим к профилактике семейного неблагополучия, результатов не дождемся. Это принцип неисправного крана: сколько воду ни вытирай, она будет течь, пока мы ее не перекроем.

Не согласился с министром и губернатор:

– Конечно, можно добавить денег, но нужно проанализировать весь объем помощи, которую мы сегодня оказываем. Деньгами мы все проблемы не закроем, – считает Лев Кузнецов.

Пример расчетливого подхода показала мать ребенка-инвалида Елена Нига. Научившись жестко экономить в собственной семье, президент общественной организации родителей по защите детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» показала пример государственного подхода к проблеме создания безбарьерной среды:

stupin_5389.jpg– Конечно, наши дети должны получить возможность учиться в школах рядом с домом и жить со своими родителями, а не в интернатах. Но нам бы хотелось, чтобы доступность среды измерялась индивидуально. Нужно изменять именно то, что необходимо: где-то необходим пандус, где-то подъемник, а где-то достаточно поручней. Давайте бережно относиться и не надрывать бюджет повальными универсальными подходами. Давайте вдумчиво подходить к этому вопросу и решать проблему доступности там, где такие дети уже есть, а не там, где они когда-нибудь будут.

На «семейные» и «детские» программы из краевого бюджета идут миллиарды. Но даже самое щедрое финансирование не ликвидирует проблему роста преступлений против собственных детей, равнодушия к ним.

– Мы как-то упустили момент, когда безответственность взрослых стала нормальным явлением, – сказал губернатор.

Концепция должна помочь нам вернуться в ту точку и направить отклонившееся общественное мнение в естественное русло.

СПРАВКА

В 2012 году разработана Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Распоряжением правительства страны в октябре 2012 года утвержден план ее реализации. 26 ноября губернатор Красноярского края утвердил состав Координационного совета по реализации Национальной стратегии. Разработаны проекты региональной стратегии действий в интересах детей до 2017 года и плана ее реализации.

ЦИФРЫ

Число детей (до 18 лет) в нашем крае сократилось с 668 тысяч в 2002 году до 591 тысячи в 2011 году. 1,7 % из них – инвалиды (около 10 тысяч).

Из 16 тысяч сирот 80 % – сироты при живых родителях.

Около тысячи приемных семей воспитывают более 2 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. В 2005 году таких семей было всего 136 (350 детей).

В крае около 22 тысяч семей многодетные, из них 67 % – малообеспеченные.

В 2011 году от преступных посягательств погибло 54 ребенка, 92 получили тяжкие увечья. Больше 50 % потерпевших не исполнилось и шести лет.

1 001 детский сад края посещают 115 тысяч ребят. 30 тысяч детей 3–7 лет стоят в очереди в ДДУ.

За последние два года в крае принято более 20 актов по поддержке семьи и детей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного