Третья красноярская ТЭЦ стала первой

Третья красноярская ТЭЦ стала первой


В Сибирской генерирующей компании завершился конкурс профмастерства среди оперативного персонала блочных теплоэлектростанций. Первое место заняла команда Красноярской ТЭЦ-3.

В течение рабочей недели энергетики из двух регионов – Красноярского края и Кемеровской области – соревновались за звание самой профессиональной команды в Сибири. В Красноярске собрались лучшие представители пяти теплоэлектростанций: Минусинской ТЭЦ, Назаровской ГРЭС, Красноярской ТЭЦ-3, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС. Четыре напряженных дня, сменяющиеся этапы. А вслед за этапами меняющееся количество баллов на большом экране в холле учебного центра «Энергетик», который на это время стал площадкой, где развернулась настоящая битва профессионалов энергетики. Проверку проходили на знание нормативно-технической документации, умение ликвидировать аварийную ситуацию, тушить возгорания оборудования, оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Соревновались в навыках водоподготовки и работы по диспетчерскому графику.

По окончании соревнований судьи несколько раз сверили результаты. И только после этого озвучили: лучшей командой Сибири стал коллектив одной из самых молодых станций – Красноярской ТЭЦ-3. При этом только один участник команды имел опыт подобных соревнований, для остальных все состязательные этапы были в новинку. Как отметил Петр Посаженников, руководитель команды Красноярской ТЭЦ-3, подготовку к соревнованиям начали еще в феврале. И поняли, что не зря так долго готовились: соперники не уступали в профессионализме.

Один из новичков, участник «звездной» команды Андрей Амбрасович, начальник смены станции Красноярская ТЭЦ-3, получил звание «Лучший по профессии». На индивидуальном этапе Андрей успешно решил сложную техническую задачу – вывод оборудования в ремонт и ликвидация аварийной ситуации:

– Я испытал себя в настоящей конкурентной борьбе с командами из сибирских регионов. Но, несмотря на конкуренцию, мы, участники соревнований, чувствовали себя единым коллективом – командой СГК. Для всех нас состязания стали серьезным этапом профессионального роста, движения вперед к повышению своей квалификации. Наша команда оказалась одной из самых молодых. И мы воодушевлены своей победой.

Несмотря на уверенное прохождение этапов корпоративного соревнования, итоги конкурса и кубок за первое место стали для команды Красноярской ТЭЦ-3 большим сюрпризом. Не менее значимы результаты и других участников. Так, второе место заняла команда Назаровской ГРЭС, на третью ступень пьедестала поднялись представители Минусинской ТЭЦ, четвертое место у команды Томь-Усинской ГРЭС, пятое – у Беловской ГРЭС.

ПобедителиПредставители судейской коллегии строго и беспристрастно оценивали уровень подготовки команд. По мнению Сергея Петелина, главного судьи соревнований, заместителя технического директора по надежности и инновациям СГК, все участники проявили себя достойно:

– В целом я доволен результатом соревнований. Есть победители, а есть и те, кому немного не хватило времени на подготовку, в том числе на отработку заданий на тренажерах. И это отразилось на результате. Однако, если сравнить общее количество баллов, набранных сегодня в корпоративных состязаниях, мы соответствуем уровню первого-второго места на всероссийских соревнованиях.

Только сильнейшие работники станций СГК войдут в сборную команду энергокомпании для участия во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала блочных ТЭС. Они пройдут с 15 по 20 сентября в Ессентуках. И нынешняя борьба сибиряков – шаг к новым победам. У коллектива Красноярской ТЭЦ-3 неплохие шансы доказать свое мастерство уже на уровне страны. Напомним, в прошлом году энергетики СГК стали первыми среди всех энергокомпаний России. Снижать планку команда не намерена.

СПРАВКА

Лучшими в своей профессиональной области стали машинист энергоблока Илья Сергиенко (Красноярская ТЭЦ-3); старший машинист энергоблока Александр Макаров (Красноярская ТЭЦ-3); начальник смены котлотурбинного цеха Андрей Лавриненко (Красноярская ТЭЦ-3); начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений Александр Салахутдинов (Назаровская ГРЭС); начальник смены химического цеха Татьяна Арефьева (Назаровская ГРЭС); начальник смены электроцеха Николай Кодолов (Красноярская ТЭЦ-3); начальник смены станции Андрей Амбрасович (Красноярская ТЭЦ-3).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от