Третья победа подряд Женская сборная России по хоккею – победитель Зимней универсиады-2019

Третья победа подряд Женская сборная России по хоккею – победитель Зимней универсиады-2019
пресс-служба ХК "Сокол"

В финале хоккейного женского турнира Зимней универсиады-2019 в Красноярске сошлись сборные России и Канады. Эти команды встречались на групповом этапе турнира, и тогда россиянки победили со счетом 4:2.

Уже в начале матча команды обменялись опасными атаками, но забить не сумели. Затем инициатива перешла к сборной России. После броска Ландыш Фаляховой с близкого расстояния вратарь канадок сыграла надежно. Затем не реализовала свой момент Алевтина Штарева. А вскоре пришлось потрудиться в поте лица красноярскому вратарю Надежде Морозовой. Она совершила несколько впечатляющих «сэйвов». Обе команды действовали на высоких скоростях и радовали зрителей обоюдоострой игрой. В первом периоде, в котором россиянки превзошли соперниц по броскам (20-11), голов не случилось.

В начале второго периода канадки схлопотали удаление, но сборная России численное преимущество реализовать не смогла. Затем канадская сборная активизировалась и создала несколько опасных моментов. Несколько голевых шансов получила Эни Берг, но переиграть Надежду Морозову не сумела. Россиянки тоже имели массу возможностей забить. Запомнился красивый сольный проход Нины Пироговой. А как не реализовала выход один на один с вратарем Алевтина Штарева, наверное, не знает и она сама. В одном из игровых эпизодов после броска Елены Дергачевой за канадок сыграла штанга. После двух периодов счет так и не был открыт.

В начале третьего периода едва не забила Евгения Дюпина, но после ее броска с разворота голкипер канадок сумела спасти свою команду. В середине периода россиянки получили возможность четвертый раз в этом матче поиграть в большинстве. И наконец-то забили! Точным броском отметилась Лиана Ганеева. Вскоре на льду началась потасовка, едва не переросшая в драку. Затем российская сборная упустила несколько отличных возможностей забить.

За 20 секунд до конца третьего периода канадки заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но спасти матч «кленовым листьям» не удалось. А вот россиянки забили еще раз. Алевтина Штарева отправила шайбу в пустые ворота. В итоге 2:0 – победа сборной России, которая уже третий раз подряд выигрывает Зимнюю универсиаду.

– Это был очень тяжелый финал, достойная игра, соперник сражался, как мог, – прокомментировал матч главный тренер женской студенческой сборной России Алексей Чистяков. – Наши девчонки волновались, не все получилось, особенно сначала. В первом периоде преимущество было на нашей стороне, мы нанесли 20 бросков, но не забили ни одной шайбы, очень прилично сыграл вратарь канадцев. Во втором эмоции уже перехлестывали, пошли нелепые ошибки, но наш вратарь Надя Морозова – молодец, выручила. В третьем мы внесли корректировки в игру и дожали соперниц.  Перед матчем разбирали игру соперника, искали «противоядие» и поняли, что канадок надо ловить на быстрых контратаках. Разбирали, как надо играть в большинстве. Мы сразу настраивали девчонок на серьезную игру. После группового этапа сборная Канады очень преобразилась, добавила во многих компонентах. Я считаю, что получился достойный финал!

Напомним, что в составе российской команды играли четыре игрока красноярской «Бирюсы». Это вратарь Надежда Морозова, нападающие Анна Тимофеева, Валерия Павлова и Екатерина Добродеева. В тренерский штаб этой сборной входил наставник «Бирюсы» Александр Ведерников.

– Поединок был очень сложным, канадки давили, особенно во втором периоде, спасибо команде, что помогла мне сохранить ворота в неприкосновенности, сами выстояли, поднажали, выполнили установку тренера и забили, – делится эмоциями Надежда Морозова. – Спасибо всем, в том числе тренерам за то, что доверяют мне. Во втором периоде было тяжело, но у меня работа такая – сделать все, чтобы команда не почувствовала, что я нервничаю, приходится сохранять спокойствие и делать вид, что у меня все нормально. Это мое любимое дело, и я старалась сделать все, чтобы девчонки не расстраивались лишний раз, не волновались и поднажали сами. Атмосфера была просто нереальная, спасибо всем болельщикам, что пришли!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного