Третья волна обманутых дольщиков

В Красноярском крае 21 многоквартирный дом имеет проблемы со строительством

Третья волна обманутых дольщиков В Красноярском крае 21 многоквартирный дом имеет проблемы со строительством

С 1 января этого года вступили в силу серьезные изменения в федеральном законодательстве, которые должны сделать невозможным мошенничество и злоупотребления в сфере долевого строительства. В частности, создан государственный компенсационный фонд, куда каждый застройщик должен отчислять 1 процент от суммы застройки. Однако пробелы регулирования этой области в предыдущий период привели к тому, что значительное число граждан страдает, пытаясь решить жилищный вопрос и получить качественное и недорогое жилье.

ОПЫТ КОЛЛЕГ

В Тверской, Смоленской и Новосибирской областях для решения проблемы обманутых дольщиков более 10 лет используют механизм, предусмотренный Земельным кодексом РФ: без аукциона в приоритетном порядке по распоряжению губернатора выделяется земельный участок застройщику, отобранному в рамках конкурса, и этот застройщик за счет своей рентабельности обеспечивает жильем соответствующее количество обманутых дольщиков. Депутаты Законодательного cобрания края предложили воспользоваться опытом коллег из других регионов.

Тема обманутых дольщиков оказалась в фокусе сразу двух комитетов краевого парламента: по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и по безопасности и защите прав граждан. Народные избранники решили провести совместное заседание и пригласить на него контролирующие органы, общественников и представителей строительных организаций.

Первым докладчиком был руководитель cлужбы строительного надзора и жилищного контроля края Андрей Пряничников. Он рассказал, что объемы ввода жилья в крае имеют тенденцию к росту. Что касается обманутых дольщиков, то по-прежнему проблемными остаются восемь многоквартирных домов. Это «Сибстоун» – два объекта, 276 граждан – участников строительства; ООО «СК» – два объекта и 206 граждан; ООО «Консоль» – три объекта и 34 участника строительства; ООО «СитэкСтрой» – один объект, 41 гражданин. Всего в этом списке состоит 557 человек. Положительные сдвиги есть: инвесторы создают жилищно-строительный кооператив, проходят другие процедуры, предусмотренные законом. По мнению Андрея Пряничникова, со второго полугодия части этих домов уже не будет в списке проблемных. Тревожат объекты «Сибстоуна»: их реализация задерживается, покупателя не нашлось. Всего в крае 21 объект имеет проблемы – остановку или вялотекущее строительство. Основная их масса находится в Красноярске, есть такие объекты в Сосновоборске и Железногорске.

Депутаты также заслушали начальника отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елену Хамардюк. Она рассказала об изменениях, которые ждут с начала нового года строителей и инвесторов. По мнению Елены Анатольевны, новшества в законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» повысят требования к застройщику и минимизируют риски, которые связаны с долевым строительством.

– На мой взгляд, мы сейчас фактически столкнулись с появлением третьей волны обманутых дольщиков, – вступил в разговор депутат Александр Глисков. – Новеллы в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, нам никак не помогут, потому что они, как правильно было сказано, относятся к домам, которые только начинают строиться, а те люди, кто деньги отдал год, два, пять лет назад, – для них нужно искать другие механизмы решения этих проблем. Речь идет о нескольких тысячах семей, потому что восемь домов, о которых сказал Андрей Пряничников, – это дома, где застройщик – банкрот. Это более 500 человек и плюс 3–4 десятка домов, где стройка практически встала либо ведется крайне низкими темпами. В некоторых случаях застройщик излишне расслаблен, потому что правоохранительные органы, особенно ГУВД, как-то отмахиваются от этих вопросов, утверждая, что там гражданско-правовые отношения.

Парламентарий привел пример, когда прокуратура, проведя проверку ООО «ФБК», обнаружила исчезновение 120 миллионов рублей при возведении микрорайона «Мариинский».

– Если украли, должно быть уголовное дело, – настаивает депутат. – Деятельность недобросовестных застройщиков не пресекается, они продолжают увеличивать количество обманутых дольщиков, и, если ничего с этим не делать, ситуация только ухудшится.

Коллегу поддержала Елена Пензина, которая продемонстрировала документы о выводе 1 миллиарда 300 миллионов рублей компанией ООО «ФБК». Компания-застройщик готовится к банкротству, и это оставит всех дольщиков без квартир. Депутат передала документы в ГУ МВД по Красноярскому краю, попросив дать ответ по существу вопроса.

По мнению депутатов, закон, который действует в крае, малоэффективен. Из доклада заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Козупицы следует, что количество дольщиков, которым была оказана финансовая помощь, не превышает 50 человек. По сути это компенсация процентной ставки по кредиту. Но что делать тем, кто не может взять кредит, потому что не погасил основной заем? В нашем краевом законодательстве нет механизма для тех ситуаций, где прошли двойные, тройные и даже до семи раз продажи одной квартиры.

Мысль многих выступавших о том, что проблему пострадавших дольщиков нужно решать как можно скорее, усилил в своем выступлении уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. По его мнению, волна социального напряжения, связанная с дольщиками, может приобрести такой же накал, как в 1999 и 2008 годах. Меры по разрешению проблем требуют и мобилизации сил, и объединения усилий. Марк Геннадьевич также подчеркнул, что нужно расширять инструментарий, с помощью которого рядовой житель края сегодня сможет решить жилищную проблему, а для этого нужно формировать жилищную политику в регионе.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Егор Бондаренко, Александр Бойченко, Денис Притуляк, Евгений Козин. По итогам дискуссии парламентарии приняли информацию к сведению. Проекты решений двух комитетов еще дорабатываются и дополняются. Депутаты по результатам рассмотрения проблемы рекомендовали службе строительного надзора и жилищного контроля совместно с Союзом строителей Красноярского края провести разъяснительную работу с организациями-застройщиками, ведущими долевое строительство, о новых требованиях закона. Прокуратуре края и ГУ МВД России по Красноярскому краю рекомендовано проводить проверку организаций-застройщиков на основании информации службы строительного надзора и жилищного контроля. Также службе стройнадзора предложено проанализировать причины срыва сроков введения домов в эксплуатацию или прекращения их строительства.

КОММЕНТАРИИ

db948ef85c64cce94b1c6b1b469e529a.jpgАлексей КУЛЕШ, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Сегодня необходимо переосмыслить меры государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, и понять, что нужно сделать, чтобы дольщики-инвесторы в крае чувствовали себя защищенными, и, самое важное, что предпринять, чтобы уже свершившиеся нарушения прав граждан были каким-то образом нивелированы. Мы осознаем ответственность государства в этой области, потому что именно государство регулирует сферу долевого строительства, и граждане, вступая в отношения с застройщиками, вправе рассчитывать на то, что все стороны будут вести себя добросовестно. В том случае, если застройщик ведет себя недобросовестно, граждане вправе рассчитывать на некую справедливую компенсацию.

8ee3fc6f0392dfc7ce0ee656e22bac4e.jpgАнатолий САМКОВ, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

– Проблема, к сожалению, общероссийская, и Красноярский край – не исключение. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в крае в последнее время – тысячи обманутых наших сограждан. Поступает много обращений и в наш комитет, и в комитет по строительству и ЖКХ, и в общественные организации. Мне кажется, что не хватает серьезной консолидации: отмахиваются правоохранительные органы, не видя состава преступления; администрации, которые выделяют земельные участки и должны бы знать состояние дел у того или иного застройщика, – они, по сути дела, иногда проявляют безответственность, если это не связано с какой-то корыстной заинтересованностью. В конечном счете люди оказываются у разбитого корыта. Консолидация усилий всех органов власти должна снизить накал и решить эту серьезную и животрепещущую проблему.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
2 января 2025
2024 год россияне запомнят как Год семьи
Такой статус был ему присвоен указом президента страны. И весь этот год российская власть – федеральная и в регионах –
Без рубрики
2 января 2025
Новый год – это время, когда все различия отступают на второй план
Независимо от взглядов, убеждений или привычек, люди объединяются, чтобы вместе встретить этот волшебный праздник. Он дарит тепло, радость и ощущение
Без рубрики
1 января 2025
Как поймать Деда Мороза за бороду?
Новый год не зря называют семейным праздником. Он обладает большой объединяющей силой. Ну когда еще съездить в гости к своим