Все ближе Новый год – пожалуй, самый любимый праздник всех россиян. К сожалению, у длинных зимних каникул есть и обратная сторона. Продолжительные застолья нередко сопровождаются неумеренным употреблением горячительных напитков. Последствия не заставляют себя долго ждать – сначала возникают проблемы в семье, потом и на работе. А кто-то, хватив лишнего, преступает закон.
О профилактике правонарушений в этой области – наш сегодняшний разговор с Константином ЗАРУБИНЫМ, заместителем начальника отдела полиции № 5 МУ МВД России «Красноярское», и Александром САВЕНКОВЫМ, начальником штаба ДНД «Металлург» Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ.
– Константин Сергеевич, давайте начнем со статистики. Как известно, в Советском районе – четыре отдела полиции. Отдел № 5 обслуживает самую крупную территорию. Соответственно, основная доля правонарушений также происходит у вас.
Константин Зарубин:
За 10 месяцев отделом зарегистрировано 2 772 преступления. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В состоянии опьянения из них совершено 171. Сюда входят убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, кражи, угоны машин.
Фактически треть занимает повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде – 62 случая. Списки таких людей у нас есть. К ним, а также к тем, кто впервые сел выпившим за руль, с проверками наведываются участковые, беседуют и с ними, и с их родственниками. По уголовным делам предпринимаются меры по изъятию автомобилей у правонарушителей.
– Можно ли говорить о том, что алкоголь выступает в роли своего рода триггера к совершению преступлений?
– Конечно. Возьмем, например, грабежи. В трезвом уме пойти на грабеж человеку довольно трудно. Элементарной смелости не хватит. Алкоголь же разблокирует ограничения. Ради той же бутылки, легкой наживы море становится по колено. Или нанесение тяжких телесных повреждений – во время распития алкоголя вспоминаются старые обиды, беспричинно вспыхивает ревность…
– Из вашего опыта – в канун новогодних праздников число преступлений, связанных с употреблением алкоголя, увеличивается или остается на прежнем уровне?
– Как правило, в любые праздничные дни идет наплыв регистрации преступлений: у многих появляется лишний повод приложиться к бутылке. А уж в новогодние – тем более. Для нас это очень напряженная пора. Мы принимаем превентивные меры.
С декабря до середины января проводится усиленная профилактическая работа. Ведется поквартирный обход неблагополучных семей, домашних дебоширов, условно осужденных и освобожденных по УДО, привлекаемых к ответственности за управление автомобилем в пьяном виде, алкоголиков, стоящих на учете в КНД. Чтобы все они прочувствовали: к ним сегодня пришли – и завтра придут тоже. Чтобы у них стоял своего рода ограничитель.
И здесь большую помощь нам оказывают народные дружины.
– Какова же роль дружинников в этих мероприятиях?
Александр Савенков:
– Работа ДНД «Металлург» была возобновлена на Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ в мае 2015 года при поддержке основателя компании Олега Дерипаски. Сейчас в наших рядах 43 дружинника. Каждый месяц мы участвуем в рейдах «Нетрезвый водитель», которые проводит ГИБДД. Вместе с участковыми инспекторами участвуем в профилактической работе: проводим беседы, посещаем лиц, стоящих на учете в органах внутренних дел, ведем административный надзор. Патрулируем территорию Советского района, участвуем в охране общественного порядка на общегородских мероприятиях.
Константин Зарубин:
Они наши помощники – выявляют места, где определенные элементы собираются и пьют, сообщают нам об этом. Помогают фиксировать случаи нарушений торговли алкоголем в павильонах. Так что снижение количества преступлений по отделу – результат именно нашей совместной работы.
– Как ведется борьба с пьянством на крупных производствах – таких как КрАЗ?
Александр Савенков:
– Сейчас сотрудники полиции могут приехать по вызову администрации предприятия, если кто-то замечен пьяным на заводской территории. Его доставляют в отдел, составляется протокол. Иных рычагов воздействия на таких нарушителей полицейские, к сожалению, не имеют. Основная тяжесть борьбы с пьянством на рабочем месте ложится на работодателя. Плюс к решению этой проблемы подключается профсоюзный комитет, члены ДНД «Металлург» – мы проводим в бригадах профилактические беседы.
– А если пьяного задерживают прямо на проходной?
– Сейчас таких случаев становится все меньше. Но если они все же происходят – охрана задерживает нарушителя. Вызывается мастер, в присутствии которого проводится освидетельствование. Затем выдается направление в КНД. По правилам внутреннего распорядка в течение двух часов задержанный сотрудник обязан пройти обследование. Если состояние опьянения подтвердится, в его отношении предпринимаются меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения. Пьяный на производстве, особенно на таком сложном, как наше, опасен и для себя самого, и для товарищей по бригаде, и для работодателя. Разбитая техника – самое меньшее, что может в таких случаях произойти. Так стоит ли рисковать своей жизнью, жизнью своих коллег?
На проходных некоторых крупных предприятий Красноярска сейчас устанавливают специальные алкотестеры, где сотрудников проверяют и на входе, и на выходе. Подобная система проходит апробацию и на нашем заводе. То есть работодатель изыскивает средства и возможности для того, чтобы не допустить пьяного на рабочее место, пресечь распитие спиртного на территории предприятия, активно занимается профилактикой. Например, сегодня в каждой дирекции организованы команды по самым разным видам спорта, проводятся внутризаводские соревнования. И не только – наши работники занимают призовые места в городских и краевых состязаниях.
Константин Зарубин:
– Ежегодно на городском и краевом уровнях полиция проводит конкурс на звание лучшего дружинника и лучший коллектив ДНД в целом. Дружина «Металлург» неоднократно занимала на этих конкурсах первые места, поощрялась руководством Красноярска и Красноярского края, ГУ МВД по Красноярскому краю. Этот пример – хороший стимул для того, чтобы подобные дружины создавались и в других организациях и предприятиях региона.
Фото Олега КУЗЬМИНА