Три истории

Три истории
В последний день Кубка реноме красноярской вольной борьбы поддержала Ханум Велиева (в красном)

Каждый год в ярыгинском турнире есть своя изюминка. В 2023 году он и вовсе был не турниром, а Кубком. Официально – международные соревнования по вольной борьбе среди мужчин и женщин Кубок Ивана Ярыгина.

История названия

Как известно, самый первый турнир – на призы Ивана Ярыгина – прошел в 1990 году в Абакане, в то время Красноярск-то был еще закрытым городом. Кстати, было жарко и от самой борьбы, и от палящего солнца, ведь соревнования проходили на открытом стадионе.

С 1991 года ярыгинский турнир прописался в красноярском дворце спорта «Енисей», который ныне носит имя Ивана Ярыгина. Был он и  «на призы», был после гибели его основателя – «памяти», а с 1999 года ему была присвоена категория «Гран-при».

В прошлом году ярыгинский турнир был 33-м по счету. Завершившийся же намедни не мог официально стать 34-м под тем же названием из-за западных санкций. Однако это не помешало ему стать международным, пусть и под именем «Кубок Ивана Ярыгина».

На красноярские ковры вышли борцы 12 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Греции, Ирана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Сербии, Турции, Узбекистана и России.

 На самом деле, желающих приехать в Красноярск было очень много, – рассказала Наталья Ярыгина, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина. – Но кому-то из европейцев поездку не рекомендовали правительства их стран, кто-то испытал проблемы с логистикой. Но я думаю, 12 стран – это шикарный результат в нынешних условиях.

Интересно, что в 2021-м стран-участниц было даже меньше – 11, и количество борцов тоже — на полсотни. А в нынешнем году был даже дебют –  на ярыгинских коврах впервые в истории боролись представительницы Сербии.

УЧАСТНИКИ КУБКА ИВАНА ЯРЫГИНА

№           Страна                 M           Ж            Итого

1.             Россия                 179         100         279

2.             Монголия          40           26           66

3.             Узбекистан       12           4             16

4.             Беларусь            8             6             14

5.             Кыргызстан      4             9             13

6.             Иран                   10           0             10

7.             Сербия                0             5             5

8.             Молдова            4             0             4

9.             Турция                3             0             3

10.           Армения            2             0             2

11.           Азербайджан     2             0             2

12.           Греция                 1             1             2

Итого:                               265         151         416

История монгольская

Возвращение Орхон Пуревдорж на ковёр не стало триумфальным

Команда Монголии привезла мощную команду, вторую по численности после России. И немудрено, что именно монголы заняли второе место в общекомандном зачете, – 4 золота, 4 серебра, 3 бронзы.

Заметим, что в мужских соревнованиях россияне были совсем не гостеприимными – тут медаль в Монголию увез лишь Тувшинтулга Туменбилег, безоговорочно уступивший в финале дагестанцу Муслиму Мехтиханову (61 кг).

А вот все остальное богатство добыли женщины. Они пробились в финалы 6 весовых категорий из 10 и одержали 4 победы. Один финал в весе 72 кг и вовсе был монгольским.

Вполне могло быть и 5 наград высшей пробы. Ну кто бы мог подумать, что в Пуревсурен Улзиисайхан проиграет 18-летней Златославе Степановой. Россиянка впервые боролась на взрослом турнире такого уровня. И надо же – в финале повела со счетом 7:0!

Но монгольская спортсменка быстро пришла в себя и сравняла. При счете 7:7 москвичка почувствовала себя неважно, даже потребовалась медицинская помощь. И после нее Злата активизировалась и вышла вперед на четыре балла! Но Ульжисайхан продолжала «работать бульдозером» и вновь сравняла. Степанова нашла в себе силы и выполнила бросок на четыре балла. 18:14 – с таким редчайшим счетом завершился этот эмоциональный поединок.

А закончить монгольскую историю хотелось бы рассказом о той, что осталась без медали, — об Орхон Пуревдорж. Ее звезда тоже взошла в Красноярске – в 2016 году, когда почти никому не известная монголка выиграла турнир в финале, буквально размотав по ковру 10-кратную чемпионку мира легендарную Каори Ичо. Ту самую, что через полгода станет первой в истории борьбы 4-кратной олимпийской чемпионкой.

Орхон после этого еще дважды побеждает в Красноярске, выигрывает чемпионат мира в Париже и вскоре… пропадает с борцовских радаров. Талантище, но допинг – дисквалификация. И вот Пуревдорж возвращается, и снова — на красноярском ковре.

До полуфинала веса 62 кг она доходит лихо, потратив на две схватки всего три минуты. Однако здесь Орхон уступает будущей победительнице, своей соотечественнице Хонгорзул Болдсайхан. И расстраивается так, что проигрывает и схватку за бронзу.

Что ж, не завернулась история Пуревдорж счастливым кольцом, хотя в целом женская монгольская команда выступила блестяще.

История красноярская

Сборная Красноярского края выступила на Кубке Ивана Ярыгина расширенным составом — 23 мужчины и 15 женщин.

Старший тренер мужской красноярской сборной Виктор Алексеев перед соревнованиями сказал, что будет «удовлетворен двумя золотыми медалями». Главные надежды возлагались, конечно же, на действующего чемпиона России Исраила Касумова. Был и расчет на то, что выстрелит кто-то вот из этой пятерки – Никита Сучков, Дмитрий Зайнидинов, Артур Чебодаев, Азрет Улимбашев и Усман Шахгириев.

Увы, из них только Улимбашев (79 кг) шагнул на пьедестал почета, да и то  лишь на бронзовую ступень.  Хорошо еще, что его в итоге поддержали тяжеловесы Игорь Овсянников (97 кг) и Эрик Джиоев (125 кг), тоже завоевавшие бронзовые медали.

Что ж, бронзовым выступление красноярских борцов назвать, пожалуй, можно, но отнюдь не блестящим.

В женской когорте красноярской команды тоже не все гладко. Например, не оправдала надежд двукратная чемпионка Европы Ольга Хорошавцева, считавшаяся явным фаворитом в весе 57 кг. Можно сказать, что ей не повезло со жребием, столкнувшим ее с опытной монголкой Сумией Эрдэнэчимег, в итоге и ставшей победительницей. Но ведь Хорошавцева затем и сито отбора за бронзу не прошла.

Не ладилось и у подруг по команде. Лишь в последний день Кубка реноме красноярской вольной борьбы поддержала Ханум Велиева. В весовой категории 68 кг она выиграла четыре последних чемпионата России. Не допустила осечек и сейчас.

В финале ей противостояла уроженка Лесосибирска, воспитанница красноярской школы борьбы Ксения Буракова. Правда, сейчас Ксения выступает за Дагестан. Поединок выдался очень упорным, но все же Велиева вырвала победу. Она стала единственной краснояркой, завоевавшей Кубок Ивана Ярыгина.

Фото: Александр Паниотов, Анна Герман

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег