Три медали на шестерых привезли красноярцы из Австрии с чемпионата мира по бобслею и скелетону

Три медали на шестерых привезли красноярцы из Австрии с чемпионата мира по бобслею и скелетону

Чемпионат мира по бобслею и скелетону проводился на знаменитой трассе в Иглсе, пригороде Инсбрука. Всего разыгрывалось шесть комплектов медалей: три в бобслее, два в скелетоне и еще один в смешанной эстафете. Красноярская «диаспора» в сборной России состояла из шестерых человек: скелетонистов Александра Третьякова, Никиты Трегубова, Александра Мутовина, Юлии Канакиной, Анастасии Шлапак и бобслеистки Александры Родионовой.

Первыми в борьбу вступили бобслеистки. Дуэт Александры Родионовой и Надежды Видеркер выступил не слишком удачно – десятое место по сумме четырех заездов. Хотя на официальной тренировке россиянки показывали четвертое время…

– Сейчас больше начинаешь анализировать, думать, что было не так. Посмотрела видео личных заездов – и вижу, над чем поработать. Не могу сказать, что у меня много ошибок, но они были. Самая большая проблема – это старт. Можно, конечно, как говорится, «вылизать» трассу и проехать идеально. Но с таким стартом говорить о каком-то результате очень сложно, – рассказала Александра Родионова.

А вот следующий старт принес россиянам серебряную медаль. В командной эстафете выступали скелетонист и скелетонистка, мужская и женская бобслейные двойки. От России это были соответственно Александр Третьяков и Елена Никитина, Александра Родионова с разгоняющей Юлией Шокшуевой, Александр Касьянов с Максимом Мокроусовым. Российская сборная уступила лишь Германии, что, в принципе, было предсказуемо, и завоевала серебро. Кстати, год назад в Винтерберге у россиян была бронза.

– Сделали бы командную гонку олимпийским видом! – полушутя заметила Александра Родионова. – Я помню, как было в санном спорте. Поначалу к командной гонке все относились как к забаве какой-то. А в один прекрасный момент очень активно начали готовиться к этим соревнованиям, потому что поняли: это дополнительный комплект медалей. Надеюсь, однажды и в нашем виде спорта командная гонка станет олимпийским видом, и мы будем бороться в ней за первые места!

Вторая российская команда, за которую выступали Никита Трегубов и Юлия Канакина, заняла 14-е место.

Самое пристальное внимание было приковано к главному «красноярскому» виду – мужскому скелетону. Здесь в борьбе за золото конкурентов не было у латыша Мартинса Дукурса, который стал четырехкратным чемпионом мира. Александр Третьяков пропустил несколько стартов Кубка мира по решению тренерского совета, и ему практически пришлось заново вкатываться в сезон. Но мастерство и опыт олимпийского чемпиона дали о себе знать. Третьяков показал второе время, и точно такое же оказалось у корейца (вот это сюрприз!) Сунбин Юна. Впрочем, сюрприз подготовленный: корейцы с азиатской настойчивостью и трудолюбием перед домашней Олимпиадой пытаются сократить отставание в видах, которые прежде не были для них профильными. В итоге оба получили серебряные медали. Для красноярца это уже седьмая медаль на чемпионатах мира.

Никита Трегубов доехал до пятой строчки, Александр Мутовин занял 25-е место. В женском скелетоне Юлия Канакина стала только 20-й, у Анастасии Шлапак – 21-е место.

– В принципе, я доволен своим выступлением, – отметил Александр Третьяков. – Показал свой максимум на данный момент. Конечно, рад серебряной медали. Это всегда счастливые эмоции. Досталась она в упорной борьбе, от этого вдвойне приятно!

Первое общекомандное место – у сборной Германии, которая выиграла четыре вида программы из шести. Два золота у латышей – помимо Дукурса, еще в бобслейной четверке. У сборной России – третье место и три медали. Два серебра, к которому в полной мере причастны красноярцы, и бронза Елены Никитиной в женском скелетоне.

Фото www.ibsf.org

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под