Три потопа. Чан Кайши, Гитлер, Зеленский

Три потопа. Чан Кайши, Гитлер, Зеленский
Фото u-f.ru

Разрушение украинскими войсками плотины Каховской ГЭС зачисляет Зеленского в компанию политических уникумов, уничтожавших гидросооружения в собственных странах ради достижения неких военных целей. Помимо него в списке только Чан Кайши и Гитлер.

Вначале стоит отметить, что использование рукотворного потопа при осаде крепостей старо, как сама война. Целесообразность приема сомнений не вызывала – вопрос только в наличии армии, способной изменять потоки вод. Сомнения возникли вместе с технической возможностью устраивать потопы, весьма похожие на тот, в котором выжил только Ной со своим семейством и избранным зверинцем.

Хуанхэ

К началу июня 1938 года японцы захватили практически весь Северный Китай и рвались на запад и юг, где главным естественным препятствием была великая река Хуанхэ. Под угрозой оказались важнейшие транспортные узлы и крупные города Ухань и Сиань. Чтобы остановить продвижение противника, 5 и 7 июня по приказу главы китайского государства Чан Кайши была разрушена дамба в Хуаюанькоу. Под водой оказались провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу, тысячи деревень и тысячи квадратных километров сельхозугодий. Жертвами наводнения стало около 900 тысяч мирных китайцев, миллионы остались без крова.

Что касается японской армии, то наводнение, конечно, создало ей проблемы, которые, впрочем, не идут ни в какое сравнение с бедствием китайских крестьян. Людских потерь у захватчиков практически не было, а Ухань они все равно взяли, только не летом, а в октябре того же года. После потопа японцы терзали Китай еще семь лет.

Дамбы восстановили в конце сороковых, но последствия спланированной катастрофы оказались, по большому счету, непреодолимыми. И речь не об экологии.

Потоп на Хуанхэ – преступление, до сих пор разделяющее материковую Поднебесную и остров Тайвань, куда генералиссимус бежал со всем Гоминьданом. Разумеется, это не единственный фактор раздела, но – неотъемлемый.

Шпрее

2 мая 1945 года вода хлынула в берлинское метро. В советской официальной версии приказ «открыть шлюзы» отдал сам Гитлер, объяснив свое решение тем, что надо остановить русских, использующих подземку для захвата столицы, а что касается находящихся там же немцев, то они недостойны жить, коль проиграли войну… Этот эпизод в основном знают по киноэпопее «Освобождение».

Впоследствии данный канон подвергся массированному опровержению, особенно на Западе. Апеллировали, во-первых, к тому, что фюрер застрелился еще 30 апреля, во-вторых, к техническим нестыковкам – никаких «шлюзов» не было, а был взрыв в тоннеле (и еще надо подумать, кто взорвал), вода шла не из русла Шпрее, а из Ландверканала, и т. д.

Есть прямые свидетельства, что именно Гитлер приказал топить. Об этом писал в своих мемуарах бывший штабной офицер Герхард Болдт. «Хотя от генерала Вальтера Венка (12-я армия) не поступало обнадеживающих вестей, Гитлер продолжал хвататься за эту соломинку… И тогда он отдал один из самых негуманных своих приказов: поскольку русские неоднократно отбрасывали назад немецкие позиции, обходя их по подземным и другим железнодорожным туннелям и атакуя немецкие войска с тыла, он теперь дал четкие указания специальным подразделениям открыть шлюзы на реке Шпрее, чтобы затопить железнодорожные туннели к югу от рейхсканцелярии. Эти туннели были заполнены гражданскими и тысячами раненых. Они его больше не интересовали. Его безрассудный приказ стоил жизни очень многим людям».

О том же пишут в книге «Неизвестный Гитлер» Отто Гюнше и Хайнц Линге – адъютант и камердинер заглавного персонажа соответственно. «Вейдлинг доложил… русские войска проходят по туннелям метро в тыл немецким войскам, в связи с чем возникают критические ситуации. Гитлер безучастно отнесся к докладу Вейдлинга. С холодным спокойным выражением лица он предложил свой выход – открыть шлюзы реки Шпрее и затопить туннели метро, чтобы сделать их непроходимыми».

На самом деле неизвестно, сколько жизней унес этот потоп – называют от единиц до тысяч, в зависимости от пристрастий. Важно, что он действительно был и истекал – в том числе буквально – из самой основы германского нацизма, в котором фюрер равен стране и народу, и потому в одиночку умереть не может. «Если война будет проиграна, нация тоже погибнет. Нет необходимости заниматься основой, которая потребуется народу, чтобы продолжить самое примитивное существование. Напротив, будет гораздо лучше уничтожить все эти вещи своими же руками…» Так он сказал Шпееру, когда и война еще не была проиграна, и в метро было сухо. А потом сделал по-сказанному.

Днепр

Днепровский потоп, равно как и зазвучавшие одновременно с ним в украинском эфире сравнения левобережных жителей с гадюками и скорпионами, спасающимися от наводнения на деревьях, вкупе с радостной уверенностью, что они не спасутся, открывает простую очевидность: киевский режим ничего и никого не освобождает. Он в полном смысле «чужая рука», дело которой не возвращение людей и земель, а сам факт войны с Россией. По большому счету своя у Украины только ненависть, а потерянные территории и население воспринимаются как далекие враждебные джунгли, в которых руководствуются только целесообразностью. Если потоп хоть чуточку поможет – пусть будет потоп. Именно так вела себя в многочисленных «джунглях» та цивилизация, чьей «рукой» стала бывшая советская республика.

Портал «Арсенал-инфо.рф» опубликовал перевод статьи «Удары по ирригационным плотинам в Северной Корее» из британского журнала The Quarterly Review.

«13 мая 1953 года 20 американских истребителей-бомбардировщиков F-84 тремя последовательными волнами нанесли удар по Токсанской ирригационной плотине в Северной Корее. Они сбросили фугасные бомбы на прочную земляную насыпь плотины с высоты 150 м. Стремительно хлынувший из водохранилища поток воды длиной 43 км затопил нижележащую долину и разрушил большие участки главной линии коммуникаций, идущей с севера на юг, по которой доставлялись на фронт предметы снабжения. В результате этого и подобных ему ударов авиации по ирригационным плотинам Часан, Кувонга, Кусан и Токсанг было разрушено пять из более чем 20 плотин, намеченных в качестве целей… На долю водохранилищ, подпираемых этими плотинами, приходилось 75 % емкости всех водохранилищ, обеспечивавших орошение рисовых плантаций Северной Кореи».

В статье выражено сожаление, что разрушению плотин пресса почти не уделяла внимания, в то время как это был «один из важнейших этапов боевых действий ВВС в Корее», важнейший эффект которого – «рисовый голод».

А вот финал. «Если история признает, что они (бомбардировки. – А. Г.) явились тем решающим нажимом, который обеспечил немедленное заключение перемирия, то они, конечно, были для нас важным уроком в прошлом и явятся поучительным примером на будущее».

Пример оказался и вправду поучительным, хоть и бесполезным в военном отношении. Единственная определенность – это участь небритого исполнителя, о которой см. выше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,