Достижение целей начинается с их формулирования. Это аксиома. Поэтому мечтать не просто не вредно, мечтать – полезно и нужно. Наш заглавный опрос в праздничном номере, приуроченном ко дню рождения Красноярского края, мы посвящаем мечтам о будущем Сибири, центром притяжения которой все мы, конечно же, считаем наш регион. Мы уверены, что те слова, которые сегодня звучат из уст наших экспертов, обязательно сбудутся. Во всяком случае, мистическое предопределение этому есть, ведь в этом году 7 декабря мы отмечаем 77-летие края. Три семерки! Итак, каким вы видите будущее Сибири?
Андрей ВОЛЬФ, министр инвестиций и инноваций Красноярского края
– Будущее родного края видится сквозь культурное преломление. Не в смысле, что мы в театры чаще станем ходить, а в отношении личностного роста каждого. Занимаясь инновациями, мы сегодня понимаем, что начинать нужно со школьной скамьи. Когда первоклашки в компьютерной технике и гаджетах последнего поколения разбираются на том же уровне, что и родители, это формирует среду для их роста и развития. Важно, чтобы по окончании школы человек развивался так же стремительно и был окружен возможностями для самореализации. Тогда у нас будет много людей, характеристики которых в настоящее время считаются сверхкомпетенциями. Надеюсь, будущее Сибири заключается в изменении ценностных установок людей именно в этом направлении. Тогда изменится экономика, изменится жизнь.
Петр АНИКИН, директор Красноярского драматического театра имени Пушкина
– Хотелось бы, чтобы наша Сибирь была всегда красивой и богатой, чтобы сохранилась и природа, и среда обитания: это красота нашей тайги, наших живописных пейзажей. С другой стороны, хотелось бы, чтобы в будущем и условия жизни сибиряков постоянно повышались: были хорошие дороги, появлялись новые мосты, чтобы у нас в Красноярске появилось метро, чтобы все люди вокруг были просто счастливы. Хотелось бы, чтобы в будущем мы чувствовали себя не оторванными от Европы, от центра России, хотя сибиряки –люди самодостаточные и никогда от этого не страдали.
Наталья КОПЦЕВА, доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии, профессор, декан факультета искусствоведения и культурологии СФУ
– Будущее Сибири я вижу позитивно. Мне кажется, будет развиваться новая индустриализация. Будут развиваться и укрепляться города, городская культура. Благодаря СФУ образование получит новое качество. Мне кажется, сибирякам можно позаимствовать модели развития таких успешных стран, как Норвегия, Канада. В Сибири много возможностей для самореализации, это земля свободы, достижений.
Михаил ШУБСКИЙ, директор Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса
– Хотелось бы видеть Сибирь не только сырьевым придатком развития промышленности и экономики России. Сибирь действительно должна стать будущим страны. Сразу вспоминаются слова Михаила Ломоносова, поэтому хотелось бы, чтобы у нас развивались новые технологии, совершались научные открытия. Для каждого сибиряка очень важно видеть в Сибири себя, видеть своих детей, видеть смысл за этим топосом, обозначить метафизические и нравственные задачи.
Константин ЯКОБСОН, ректор Красноярской академии музыки и театра, художественный руководитель хора «Тебе поемъ»
– Мне кажется, нас ждет светлое будущее. Очень важно, чтобы в крае развивалась культура и просвещение. С нашей стороны, мы делаем все возможное. Показательно то, что после ремонта появились принципиально новые площадки, с новым звучанием, новым качеством: БКЗ, МКЗ, два зала отремонтировали в академии. Это говорит о том, что у нас почет высокой музыке, настоящему классическому искусству. Хотелось бы пожелать сибирякам сохранить не только культурное наследие, но и чистоту вокруг себя.
Оксана ДАЙНЕКО, исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова
– Стоимость бренда Сибири в будущем резко возрастет. С точки зрения европейцев, Сибирь выглядит очень экзотично: красивая природа, самобытная культура, сложившаяся веками и практически неизменившаяся, но в то же время суровая и неприглядная территория. В будущем Сибирь видится площадкой реализации амбиций в области культуры, науки. Уже сейчас мы наблюдаем тенденцию переселения россиян из центральной части страны за Урал.