Трибуна для Енисейской Сибири

Трибуна для Енисейской Сибири
Дмитрий Свиридов выступает на пленарном заседании Совета Федерации, фото Владимира Корецкого

Прошедшие в июне Дни Красноярского края в Совете Федерации – событие далеко не ординарное. Наш регион получил уникальную возможность подробно и откровенно рассказать на одной из главных политических трибун страны о проблемах, которые препятствуют его дальнейшему развитию. Делегация, которую возглавили губернатор Александр Усс и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, использовала эту возможность сполна. Предложения красноярцев вошли в основу проекта постановления Совета Федерации.

ЦИФРЫ

Несмотря на растущие показатели, Красноярский край не чувствует той отдачи от региональной экономики, которая могла бы быть. В прошлом году общие доходы бюджетов всех уровней достигли 855 млрд рублей. Прирост налогов и сборов в 2018 году составил более 220 млрд, из которых 195 млрд поступили в федеральный бюджет и чуть более 25 млрд – в региональный. При этом объем безвозмездных поступлений в краевой бюджет составил 39 млрд рублей. Из них 12 млрд были связаны с подготовкой к Всемирным студенческим играм.

Депутаты Законодательного собрания приняли активное участие в заседаниях профильных комитетов верхней палаты российского парламента в ходе рабочей поездки в Москву.

Компенсация расходов

На расширенном заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам рассматривался вопрос о том, какое влияние оказывают новеллы федерального законодательства на региональные бюджеты. С докладом выступил заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь. Он рассказал о работе по увеличению доходов Красноярья и посетовал на то, что федеральные решения зачастую приводят к тому, что появляются дополнительные расходы. Вице-премьер высказал ряд предложений, которые могли бы компенсировать эти потери для региона.

– Вопросы, которые поднимает край, весьма актуальны для многих субъектов Федерации, – прокомментировал итоги заседания заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Павел Ростовцев. – Важный момент заключается в том, что доля финансирования нашим регионом мероприятий универсиады с запланированных 20 процентов выросла до 40 процентов. Сенаторы разделили озабоченность красноярцев в плане того, что необходимо найти механизм по разрешению возникшей ситуации.

Проблемы северян

Развитие северных территорий обсуждалось на расширенном заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Здесь с основным докладом выступил заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов. Он обратил внимание на то, что, к большому сожалению, Эвенкийский муниципальный район пока не включен на федеральном уровне в состав Арктической зоны. Также была затронута тема переселения жителей, проработавших на Севере долгое время.

Об итогах заседания рассказал член Совета Федерации Валерий Семенов:

– Темы, которые поднимались в части развития Арктической зоны, преференций для инвесторов, субсидирования авиаперелетов, программы переселения жителей Норильска и Дудинки на юг, были услышаны. Меня очень радует, что даже такой вопрос, как строительство судов для перевозки пассажиров по Енисею, поддержан в этом комитете. Нам есть над чем работать, особенно в развитии государственно-частного партнерства.

Основные перспективы

На расширенном заседании комитета по экономической политике СФ обсуждался инвестиционный потенциал Красноярского края. Основным докладчиком выступил заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин. Он сообщил сенаторам, что наш регион стабильно входит в десятку лидеров по таким макроэкономическим показателям, как валовой региональный продукт, объем промышленного производства, объем инвестиций. Сегодня основные перспективы экономического потенциала Красноярья связаны с проектом «Енисейская Сибирь».

– Без поддержки Федерации многие проекты реализовать невозможно, – считает председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. – Мы поднимали застарелые проблемы. Это достройка ветки Карабула – Ярки, дороги Канск – Богучаны, мост через Енисей в районе Высокогорского и многое другое. Уверен, край получит дополнительную помощь.

На языке культуры

Темой заседания комитета СФ по науке, образованию и культуре стала реализация национальных проектов «Образование» и «Культура». В ходе рабочей встречи выступили профильные федеральные министры, руководитель службы по объектам культурного наследия.

– Мы говорили с сенаторами на одном языке, получили понимание и поддержку, – рассказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов. – Надеюсь, что многие вопросы будут сняты. В частности, речь идет о строительстве трех новых школ в Красноярске: одно образовательное учреждение рассчитано на полторы тысячи мест, два – на 1 280 учеников. Важно завершение реконструкции театра кукол в краевом центре, капремонта Красноярского государственного театра оперы и балета, ТЮЗа.

Доступность услуг

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина участвовала в расширенном заседании комитета СФ по социальной политике. На нем обсуждалось повышение доступности услуг в профильной сфере. С обширным докладом по этим направлениям выступил вице-премьер краевого правительства Алексей Подкорытов.

– Члены Совета Федерации поддержали предложение построить многопрофильную детскую больницу, которая станет межрегиональным центром для нашего края, Хакасии и Тывы, – рассказала Вера Егоровна. – Были услышаны и другие инициативы, с которыми мы приехали. Например, речь идет о строительстве поликлиники в микрорайоне Покровском в Красноярске, где проживают около 40 тысяч человек, о реконструкции третьей очереди краевого онкодиспансера. Поддержано возведение корпуса психоневрологического интерната в деревне Гляден Шарыповского района на 75 мест и корпуса в Козульке, тоже на 75 мест. Мы нашли понимание сенаторов.

Уже на пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что все предложения, разработанные с участием красноярской делегации, будут отражены в итоговом постановлении Совета Федерации, которое будет доработано с учетом мнения Правительства РФ и при его поддержке.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания края

– Радует, что сенаторы, а это люди, как правило, имеющие опыт региональной работы, к большинству наших предложений отнеслись с пониманием. У Красноярского края есть множество различных, очень важных вопросов, которые в первую очередь позволят сделать акцент на развитии экономики региона. Это наш инвестиционный комплексный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет в себе интересы не только края, но и наших ближайших соседей. Думаю, что в перспективе три региона: Красноярский край, республики Тыва и Хакасия – станут, не побоюсь этого слова, хабом между восточной и западной частями нашей страны, между югом и севером.

Уверен, мы продолжим конструктивное сотрудничество с активным участием наших представителей в Совете Федерации. Этот мостик помогает вносить наши предложения, доносить наши чаяния до федеральных органов власти, которые принимают решения о развитии базовых российских территорий. Красноярский край, безусловно, является локомотивом, который может повести за собой вперед другие регионы нашей страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу