Тропой веры Родник в Ирбейском районе исцеляет верующих

Тропой веры Родник в Ирбейском районе исцеляет верующих

Свой «источник силы» есть почти в каждой территории щедрого на дары природы Красноярского края. Родники, ручьи, бьющие из-под земли ключи всегда почитались в народе как достояние. Часть источников называют целебными, чудесными, святыми… Все потому, что вода в них либо появляется не просто так, а по особой благодати, либо обладает исцеляющими свойствами. Жители Ирбейского района свой источник берегут, передают из поколения в поколение удивительную легенду. А насчет лечебных качеств воды не сомневаются. Правда, говорят об этом тихо, чтобы не разрушить священную ауру одной из главных достопримечательностей района.

Всем миром

Мы приехали к источнику в жаркий день, в самый полдень, когда солнце стремилось буквально расплавить землю. С дальней дороги сразу пошли к воде, набрали ведро, умылись, утолили жажду. Кристально прозрачная вода подарила прохладу, как рукой сняла усталость, придала сил. Поразились тому, как ухожена территория вокруг источника: построены купальня и даже часовня, стоят лавочки. Сделано все с любовью и заботой, поэтому усомниться в особенности источника никому не придет в голову. Нина Клименкова, лектор-экскурсовод краеведческого музея Ирбейского района, рассказывает легенду, которая связана с источником:

– Место в окрестностях села Ирбейского издавна считали святым. Когда краеведы стали изучать фольклор и местные предания, оказалось, что источник связан с событиями середины XIX века. Тогда напала на район эпидемия сибирской язвы. Умирали взрослые и дети, погибал домашний скот. И никто не мог найти способа, как остановить болезнь, спасти еще живых. Однажды деревенскому пастушку во сне явилась святая великомученица Параскева Пятница. Она указала ему на место, где бьет родник. Сказала: купайтесь, мойте скотину – и исцелитесь! Пастух сообщил благую весть, люди поверили, пошли на источник. После чего эпидемия отступила. И в благодарность за спасение у источника жители построили часовню.

Намоленное место не выстояло в смутные годы Гражданской войны. Территория пришла в запустение, часовню разрушили. Но память народная сохранила предание о священном месте. И уже новому поколению ирбейцев в XXI веке посчастливилось стать свидетелями и участниками второго рождения источника.

В 2004 году по инициативе Юрия Кащеева, прихожанина Свято-Никольского храма, что в центре села Ирбейское, жители взялись заново благоустраивать святое место. Организовали сбор пожертвований. Кто пиломатериал привозил, кто деньги сдавал. Не отказывались и от рабочей силы. Возрождение источника стало почетным делом жителей всего района. Через год работы завершились. Построили отдельную купальню, где по традиции люди совершают омовение тремя ведрами чистейшей воды. Источник и часовня носят имя святой Параскевы Пятницы.

По вере нашей дается

Ирбейский районВ прошлом году Изумрудовский сельсовет, на территории которого находится родник, выиграл грант на дальнейшее обустройство источника. Так появился аккуратный длинный тротуар, ведущий к роднику от дороги. И для проезда автомобилей отсыпана дорога. Теперь люди приходят к воде в чистой обуви, а пожилые могут проехать на машине. Нина Клименкова говорит, что вода действительно помогает. Прихожане храма не раз делились с ней историями исцеления, например, от застарелого радикулита. На источник зимой и летом приезжают жители Бородино, Канска и других городов края. Видели здесь и иностранных гостей. Ученые исследовали воду на предмет химического состава, и оказалось, что вода содержит ионы серебра. Так что полезность воды подтвердилась и с точки зрения науки. Вода в емкостях стоит долгое время и не портится. Вкус у нее особый, многим он нравится, а кому-то и нет. Но посещают источник совсем не гурманы, а верующие, православные. Те, кто больше заботится о душе.

Настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий (Махатадзе) вспоминает, что святой источник стал для него открытием. Будто судьба или провидение связали его судьбу с этим местом. Дело в том, что, служа в Красноярске, он даже не слышал о нем. Переехав в Ирбейское, удивился, что здесь есть источник в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Именно эта святая особо почитаема в семье священника. Отец Георгий отмечает:

– Дивные дела Господь творит. И здесь, в Ирбейском, на новом месте службы, наша святая помогает моей семье. Всех православных хочу призвать относиться с уважением и благоговением к святым источникам. Это дар Божий, хотя мы расточаем его. Пусть вода поможет укрепить здоровье. А чудеса исцеления по вере нашей даются. Но главное для верующих не физическое, а духовное исцеление.

Отец Георгий добавил, что он пришел к храму, а потом стал священником из-за телесных болезней. У него не было другой надежды, он так плохо выглядел, что близкие ожидали скорого конца. Но после молитв болезни отступили. У отца Георгия семья и двое детей. Вот уже 10 лет он на службе у Бога.

Чудеса по правилам

Святые источники собирают вокруг себя множество паломников и просто туристов, которые в душе тоже надеются на исцеление. Вода считается святой в случае, если известно, что родник открылся в этом месте молитвами определенного святого, либо в случае явления на нем иконы. Около таких источников наши предки всегда строили часовни или церкви, создавали монастыри.

Несколько рекомендаций перед омовением в святых источниках:

  • святой источник – не речка и не ванна, купаться в нем или тем более мыться недопустимо;
  • нужно надеть нательный крест, а украшения снять;
  • женщинам следует смыть макияж;
  • на территории святого источника держаться благочестиво: не курить, не мусорить, не шуметь и т. д.;
  • традиции завязывания возле источников ленточек, «замачивания» полотенец и одежды являются языческими;
  • приступать к омовению нужно с благоговением.

Красноярский тезка

Святой источник Параскевы Пятницы есть и в краевом центре, в микрорайоне Покровский. По легенде, когда казаки Андрея Дубенского установили на Караульной горе православный крест, из земли забили источники. Источник Параскевы Пятницы – один из них. Говорят, вода здесь особенная – очень вкусная и действительно целебная. Недавно святое место привели в порядок, здесь поддерживают чистоту православные верующие и просто ответственные горожане. Есть планы построить часовню и купальню.

У соседей руки не дошли

Щедрая природа Канского района подарила жителям необычный источник с очень соленой водой. Пить ее в чистом виде практически невозможно, поэтому разбавляют простой водой. Ключ известен больше 20 лет. Он находится в урочище Арапкан, на территории Анцирского сельсовета. По воспоминаниям коренных жителей, в 1970-х годах в окрестностях Анциря искали воду, бурили скважины. И однажды наткнулись на мощный ключ. На вкус он оказался соленым, непригодным для сельскохозяйственных нужд. Изыскатели отправились дальше, не закрыв источник. Много воды утекло с тех пор, пока местные жители не открыли для себя пользу ключа. Вскоре о необычном источнике знала уже вся округа.

В 1981 году была выполнена детальная разведка Анцирского месторождения подземных вод. В официальном документе значится, что у с. Анцирь Канского района обнаружены выходы хлоридных подземных вод с минерализацией 35 г/л. Обнаружен большой спектр микроэлементов с бальнеологическим значением.

Анатолий Лавренков, глава Анцирского сельсовета, отмечает, что источник так и остался «народным», у него нет никакого охранного статуса, эксплуатируется стихийно:

– Вода изливается много лет, и за годы напор значительно уменьшился. Сельсовет провел минимальное благоустройство территории: здесь установили бетонную плиту, провели трубу, чтобы удобнее было набирать воду. Очень много приезжает людей на ключ. Набирают, разбавляют дома один к девяти и пьют для лечения желудка, горло полощут, нос промывают. Наша соль, говорят, хорошо зубную боль снимает.

Соленый ключ как месторождение лечебных бромных хлоридных магниево-натриевых вод, к сожалению, уже не имеет перспективы для организованного использования. Вода течет тонкой струйкой, запасы с каждым годом уменьшаются. Лицензии на право геологического изучения и добычи лечебно-столовых вод ждут другие участки района и востока края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития