Трубы двадцатого года

Трубы двадцатого года
Фото Татьяны Лукиной

Жизнь ресурсоснабжающих организаций делится на две части. Зима и подготовка к зиме. И так из года в год. Но в уходящем году в отлаженную схему работы вмешалась пандемия.

По иному пути

Одним из этапов летней ремонтной кампании в системе водоснабжения краевого центра является последовательное отключение городских водозаборов. Мера эта непопулярная, но абсолютно необходимая – нужно провести ревизию оборудования, заменить изношенное, в общем, привести в порядок систему водоснабжения перед очередным зимним периодом.

Но весной 2020 года, во время первой волны коронавируса, мэр Красноярска Сергей Еремин предложил Олегу Гончерову, генеральному директору компании «КрасКом», обслуживающей сети водоснабжения и водоотведения города, не отключать в этом году водозаборы. Бесперебойная подача воды необходима была лечебным учреждениям, боровшимся с COVID-19.

Конечно, корректировать сверстанную ремонтную программу – это то же самое, что на полном ходу остановить локомотив, а затем направить его в другую сторону. Но, как говорит Олег Гончеров, форс-мажорные обстоятельства требуют столь же форс-мажорных решений.

Помогло то, что на протяжении трех последних лет «КрасКом» постоянно наращивал объемы работ. За эти годы удалось создать запас прочности, достаточный для того, чтобы обойтись без останова водозаборов. Но в следующем году их отключение будет неизбежным.

Не опуская планки

Несмотря на необходимость пересмотра планов, общий объем выполненных работ в 2020 году на уровне предыдущего, 2019-го. В инфраструктуру жизнеобеспечения Красноярска вложено около 900 миллионов рублей. Из них 340 миллионов на капитальный ремонт и 560 миллионов на реализацию инвестиционной программы.

Если говорить о капитальном ремонте, то он включает не только водопроводные и канализационные сети, но и объекты тепло- и электроснабжения, которые также обслуживает «КрасКом». По итогам кампании 2020 года капитально отремонтированы 13 155 погонных метров водопровода, канализации, тепловых и электрических сетей.

В том числе переложены участки магистральных трубопроводов диаметром от 300 до 500 мм на основных транспортных артериях города: улицах Маерчака, Щорса, Семафорной и ряде других.

Почти 3,2 километра труб малого диаметра были заменены с использованием бестраншейного горизонтально направленного бурения. Эта появившаяся сравнительно недавно технология позволяет проводить ремонтные работы без рытья траншей и последующих затрат на их закапывание и восстановление разрушенного покрытия. Кроме того, технология позволяет существенно ускорить проведение работ.

Кстати, именно с помощью бестраншейного бурения были подведены коммуникации к одному из основных объектов инвестиционной программы «КрасКома» – строящейся школе в микрорайоне Пашенный. Это крупнейшее общеобразовательное учреждение Свердловского района возводится благодаря национальному проекту «Образование». Для того чтобы строители смогли сдать школу до конца года, «КрасКом» в кратчайшие сроки подключил ее к сетям водоснабжения и водоотведения.

При этом были использованы высококачественные полиэтиленовые трубы. Дело в том, что в микрорайоне Пашенный высокий уровень грунтовых вод. Это приводит к быстрой коррозии металлических труб. Полиэтиленовым трубам коррозия не страшна – производитель дает гарантию на 50 лет безаварийной работы.

Движение к новому

Из других крупных социальных объектов, подключенных к инженерным сетям в рамках инвестпрограммы «КрасКома», следует назвать пять строящихся детских садов: два в развивающихся микрорайонах Октябрьского района, а также в микрорайоне Слобода Весны, на улице Мате Залки, 11а, и улице Волгоградской, 2а.

Кроме социальных объектов, в Красноярске продолжается активное жилищное строительство. Отличительная особенность последних лет – освоение окраинных территорий, где хорошая экология, но очень слабая инженерная инфраструктура. Так, буквально на глазах возникают новые микрорайоны Тихие Зори, Рябиновый Сад, Лесной Массив.

В этом году были подведены коммуникации к строящимся домам на улицах Березина, Матросова, Взлетной и в микрорайоне Тихие Зори. Для водоснабжения новых жилых комплексов в районе улицы Елены Стасовой потребовалось проложить полторы тысячи метров магистрального водопровода диаметром 400 миллиметров. А для приема возрастающего объема стоков от новых домов ЖК «Рябиновый сад» и «Лесной массив» – провести реконструкцию основного канализационного коллектора.

Всего же в 2020 году красноярские застройщики подали заявки на подключение более 570 тысяч квадратных метров строящегося жилья.

Напомним, что инвестиционная программа 2020 года – это лишь часть обширного плана, разработанного совместно правительством края, администрацией города, компанией «КрасКом» и Союзом строителей Красноярского края. Комплекс мероприятий рассчитан на 2018–2022 годы, а его финансовый «вес» составляет 5,4 миллиарда рублей.

Кроме водоснабжения и канализации, в сфере ответственности «КрасКома» находятся и объекты теплоснабжения: семь малых котельных, 42 центральных тепловых пункта и 264 километра трубопроводов.

Все это немалое хозяйство необходимо поддерживать в исправном состоянии. Во время летней кампании на теплоисточниках в Покровке и Лалетино были произведены ремонт и замена оборудования. Кроме того, заменены более двух километров тепловых сетей. Все это позволило вовремя получить паспорт готовности и без сбоев войти в новый отопительный сезон.

«Водная амнистия»

Из интересных событий уходящего года следует упомянуть «водную амнистию». В последние годы «КрасКом» системно занимается проблемой незаконных врезок в водопроводные сети и бездоговорного потребления воды. Проблема, складывавшаяся десятилетиями, сегодня достигла очень больших масштабов.

Достаточно сказать, что из поступающих в Красноярск ежегодно 138 миллионов кубометров воды оплачивается только 77 миллионов – чуть больше половины. Сотрудники службы экономической безопасности «КрасКома» совместно с инспекторами сбытового подразделения СГК в Красноярске и представителями полиции проводят регулярные рейды по выявлению незаконных врезок, масштабы которых поражают.

Так, только за две недели июня в микрорайоне Нанжуль-Солнечный и близлежащих дачных обществах было выявлено порядка 100 домовладений, потребляющих холодную воду без договора и прибора учета.

Кстати, за нелегальную врезку виновным грозит не только административное, но и уголовное наказание со штрафом до 300 тысяч рублей. Однако «КрасКом» готов решать проблему не только карательными методами. Месяц с 17 июня по 17 июля был объявлен периодом «водной амнистии». В течение этого срока жители частного сектора, садовых обществ и пригородных коттеджных поселков Красноярска могли узаконить без штрафа свои несанкционированные подключения к сетям.

По итогам этой кампании красноярцы оформили более 400 лицевых счетов. Опыт «водной амнистии» был признан удачным и в ином формате будет продолжен в следующем году.

Олег ГОНЧЕРОВ

генеральный директор ООО «КрасКом»

– Подводя итоги завершающегося года, хочу выразить признательность всем работникам нашего предприятия. В непростых, зачастую действительно форс-мажорных обстоятельствах коллектив продемонстрировал профессионализм, ответственность, умение быстро перестраиваться в соответствии с новыми задачами. Благодаря этому мы смогли качественно провести ремонтную кампанию, своевременно и в полном объеме подготовиться к новому отопительному сезону, выполнить наши обязательства по строительству сетей для новостроек в рамках инвестиционной программы. Поэтому сегодня мы можем уверенно строить планы на следующий год, понимая, что приобретенный опыт позволяет нам быть готовыми к любым неожиданностям.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 июля 2024
Как волонтерство помогает в реабилитации тех, кто борется с пагубными привычками
Татьяна Иванова уже несколько лет в коляске. Говорит, раньше и прыгать, и бегать могла, даже балетом занималась. Но рассеянный склероз
Без рубрики
22 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 22 по 28 июля
Понедельник. 22 июля Выставка «Геометки» в галерее «В центре Мира». Всё о местах силы художников и проект про Байкал «Далай/Море» (0+).
Без рубрики
22 июля 2024
Пятая часть всего золотого запаса России добывается в Красноярском крае
В нашем регионе расположены крупнейшие месторождения рудного и россыпного благородного металла, а также уникальное ювелирное производство. Россыпи благородного металла Первое