Труд, а не работа

Труд, а не работа
Фото Олега Кузьмина

В кузнице села Таяты багрово светится горн. Ухает молот по стальной заготовке. Летят в стороны искры. Кузнец Игорь Звягин просит заезжих журналистов посторониться – искры легко могут прожечь одежду. Ведь металл разогрет до красного каления.

Игорь – кузнец необычный. Он кует только топоры. Почему? Да потому, что вместе с двумя братьями организовал семейное предприятие. Сам он кует, один из братьев делает чехлы и рукояти к топорам, другой занимается слесарной частью.

Обычный топор, оказывается, хранит массу секретов, известных только мастеру. Впрочем, у Игоря они необычные – напоминают древнерусские или скандинавские боевые секиры.

Интересуюсь: почему такая форма?

– Облегчение веса и уменьшение амортизации, – поясняет кузнец. – При работе с топором обычной формы больше вибрации переходит в рукоять и передается в руку. А за счет вот этой выборки удар получается более мягким, и руке легче.

Длина рукояти, вес инструмента, его размер – все это вещи не случайные, а выверенные временем и опытом. Самая удобная, на взгляд мастера, рукоять – 65 сантиметров. 75 – длинновата, но кому-то нравится.

Какого-то особого секретного сплава для своей продукции он не использует. Просто лезвие делается из нескольких слоев. Снаружи сталь мягкая – она хорошо затачивается. Таким лезвием, как говорится, можно бриться. А внутри – силовая сталь.

– Но дело даже не в марке металла, а в умении его правильно обработать, – рассказывает Игорь. – Когда куешь, очень важно не перегреть. Ведь температура горения железа и температура кузнечной сварки находятся совсем рядом. Перегреешь – получается рыхлая масса, напоминающая пемзу.

После ковки важно правильно отжечь топор. То есть медленно нагреть и медленно остудить. Во время этого процесса в металле исчезают все внутренние напряжения, возникшие во время ковки. А потом обязательно правильно закалить. Температура металла должна быть от 610 до 640 градусов. И обязательно теплое масло для закаливания.

Интересно, каким термометром кузнец вымеряет эти 600 с небольшим градусов? По опыту, на глаз. Когда цвет раскаленного металла начинает меняться с темно-оранжевого на более светлый.

А после правильной закалки надо делать старение. Это также процесс длительного нагревания и столь же длительного охлаждения, занимающий примерно полтора часа.

С рукоятями тоже не все просто. Для их изготовления используется ясень, который заказывается аж из Апшеронска. Закупают его братья раз в году большой партией.

Топоры работы Звягина пользуются огромной популярностью. Заказы расписаны до мая следующего года, несмотря на то, что цена топора в среднем 7,5 тысячи рублей.

Слава мастера перешагнула границы России.

– Где-то треть топоров уходит за рубеж, остальное продается у нас в розницу, – рассказывает Игорь. – Сейчас делаем крупный заказ для финнов.

Казалось бы, с такой бешеной популярностью стоило подумать о расширении производства. Но Игорь не только кузнец, но и философ.

– Я не употребляю слова «работа», потому что производное этого слова – «раб», – делится он. – Мне ближе слово «труд». Когда ты трудишься – то это для себя, в свое удовольствие. Подыскиваешь тот ритм, который тебе комфортен. Можно делать гораздо больше, но зачем, если это не в радость?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Без рубрики
5 декабря 2025
«За ленточку» ездят особые люди
5 декабря в России отмечается День волонтера. С началом специальной военной операции добровольчество получило новый виток развития: в него пришли
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности