Труд без охраны Почему россияне продолжают гибнуть на работе?

Труд без охраны Почему россияне продолжают гибнуть на работе?

Август 2009 года. Мы стоим на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС.

– Знаете, сколько тут человек погибло? – спрашивает нас Витя, который устроил нам экскурсию. Он местный – из Черемушек.

– Я помню, когда стройка была в самом разгаре – оттуда в Енисей сорвались четверо рабочих, – показывает он в сторону плотины. – Шансов выжить у них, конечно, не было…

Тогда в реальность этих рассказов верилось с трудом. Но все изменилось через неделю после нашей экскурсии – 17 августа, когда шансов не было уже у 75 человек. Они просто не вернулись с работы.

Позже сказали, что та авария на СШГЭС была уникальной – ничего подобного ни до, ни, слава богу, после в истории гидроэнергетики не случалось. Тогда мы все переживали, читали новости о воздушных мешках и «стуках», клеймили руководство, допустившее такое…

В мирное время

Время прошло, трагедия понемногу начала забываться – но проблема-то осталась! Ежегодно десятки людей в крае не возвращаются с работы. По данным Гострудинспекции в Красноярском крае, в прошлом году на рабочих местах погибло 89 (!) человек, и это почти на 15 % больше, чем в 2012-м. Для нас, привыкших даже к сумасшедшей смертности на дорогах, это чудовищная цифра. Ведь все это происходит в мирное время во вполне цивилизованной стране, в которой есть понятие «охрана труда».

Наши краевые цифры, к сожалению, очень показательны и, опять-таки к сожалению, вписываются в общую картину суровой российской действительности: уже несколько лет подряд мы позорно держим первое место среди стран Европы по уровню травматизма и смертности на работе. Ежегодно, по данным Роструда, на рабочих местах погибают 4–4,5 тыс. россиян. И это не только трагедия для тысяч семей, но и ущерб для экономики, потому что теряем мы трудоспособное население. Экономисты подсчитали, что отступление от установленных правил охраны труда обходится стране в значительные 4,3 % ВВП.

Строители гибнут чаще

техника безопасностиИтак, только цифры. За прошлый год в крае всего произошло 265 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, при этом погибли 89 человек, 173 получили тяжелые травмы.

Чаще всего травмируются работники обрабатывающих производств – 22,3 %, строители – 18,2 %, работники сельского хозяйства – 16,8 %. А вот смертельных случаев больше все-таки на стройках. Число таких ЧП увеличилось в 2013 году по сравнению с 2012-м почти в три раза: с 13 до 28 человек.

И случается подобное даже на знаковых объектах. Например, в октябре несчастный случай произошел на строящемся четвертом мосту через Енисей. Электрогазосварщик 5-го разряда Мостоотряда № 7 Красноярского филиала ОАО «Сибмост» при возведении временных опор упал с высоты, получив множественные переломы конечностей. Причина – в проекте работ по производству временных опор отсутствовала информация о том, как и куда именно должны крепиться страховочные канаты и т. п.

Отметим, что в официальную статистику попадает только то, что удалось выявить Гоструд­инспекции: работодатели нередко скрывают такие происшествия. Так что озвученные цифры могут не отражать полной картины.

В прошлом году инспекция выявила четыре скрытых ЧП, к счастью, без смертельных исходов. Иногда информация приходит из следственных органов.

Но даже если факт несчастного случая налицо, собственники умудряются и в этом случае нарушать Трудовой кодекс – теперь уже при расследовании: затягивают сроки, подтасовывают факты, несчастные случаи квалифицируют как не связанные с производством. Нередко работодатель делает виновным самого пострадавшего.

В чем же причина?

Все большие беды начинаются с малого – с халатного отношения к охране труда. В прошедшем году государственные инспекторы провели 399 проверок на предприятиях.

В результате выявили 1 596 нарушений. Чаще всего руководители и специалисты организаций не проходят даже элементарного обучения охране труда. При этом работодатели считают, что Гострудинспекция ставит им палки в колеса, «мешая нормально работать». А вот к чему может привести такая «нормальная работа», задумываются редко. За пренебрежение «образовательным процессом» в прошлом году инспекторы отстранили от работы 283 сотрудника организаций края.

И это еще не все «грехи» собственников: за прошедший год инспекторы выявили более 5,5 тысячи различных нарушений… Если не начать принимать решительные меры прямо сейчас, количество случаев травматизма может вырасти.

Исправить ситуацию, по мнению Гострудинспекции, помогли бы изменения федерального законодательства: в перечень оснований для проведения внеплановых проверок нужно включить письменные заявления граждан в Гострудинспекцию об очевидных нарушениях во время строительных, монтажных работ, зафиксированные на видео- или в фотоматериалах. Сейчас, даже являясь свидетелем очевидного нарушения требований безопасности (отсутствие средств защиты при монтаже рекламных щитов, неиспользование строительных поясов при работе на лесах), инициировать проверку в организации мы, простые граждане, не можем, пока не произойдет несчастный случай или не пожалуется сам работник.

Кроме того, при заключении контрактов на строительство для обеспечения государственных и муниципальных нужд нужно, по мнению инспекторо­в, запретить допуск к участию в тендерах организаций, не имеющих в своем штате специалистов по основному виду деятельности. Существующее законодательство позволяет небольшой посреднической фирме, в составе которой лишь директор и бухгалтер, участвовать в тендере. Организация легко побеждает, занижая цены, нанимает бригаду строителей, работающих по гражданско-правовым договорам. При этом результат труда для такого нанимателя всегда будет в приоритете по сравнению с безопасностью нанятых работников.

Важно знать

Как обратиться в Государственную инспекцию труда?

В Госинспекцию труда в Красноярском крае можно обратиться несколькими способами:

  • Отправить письмо по адресу: 660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2.
  • Отправить электронное письмо по адресу: git24@mail.ru.
  • Отправить сообщение (заявление, жалобу) на сайте в рубрике «Письмо в Государственную инспекцию труда».
  • Отправить сообщение (вопрос) на сайте в рубрику «Вопросы и ответы».
  • Обратиться за разъяснением по телефону горячей линии 8 913 836-05-00.
  • Проконсультироваться на личном приеме граждан в Многофункциональном центре оказания государственных услуг по адресу: г. Красноярск, ул. 9 Мая, 12, окно 26.
  • Консультации по вопросам, связанным с охраной труда, можно получить, позвонив на один из телефонов:

228-86-84 – отдел 1-й группы отраслей (лесная промышленность и сельскохозяйственная отрасль);

228-86-74 – отдел 2-й группы отраслей (непроизводственная сфера);

228-86-83 – отдел 3-й группы отраслей (промышленность);

228-87-31 – отдел 4-й группы отраслей (транспорт, энергетика, связь).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак