Трудно, но возможно Социальные льготы для жителей края сохраняются

Трудно, но возможно Социальные льготы для жителей края сохраняются


Свыше пятидесяти вопросов было рассмотрено на первом заседании IX сессии Законодательного собрания края. По словам спикера Александра Усса, завершающий для этого состава депутатов отрезок времени налагает на них особую ответственность. Последний период деятельности нынешнего созыва с точки зрения публичности мало чем отличается от предшествующих. Рабочий настрой всегда превалирует в краевом парламенте, который лишен популизма, политиканства и прочих болезней. Это наглядно показало прошедшее сессионное заседание.

На брифинге для представителей СМИ Александр Усс подчеркнул, что главным вопросом повестки первого осеннего заседания сессии является вопрос финансовый – корректировка краевого бюджета.

Обвалов не случилось

– Сразу скажу: к сожалению, радикального оздоровления ситуации у нас в крае не произошло, – признал спикер. – Но, по счастью, и никаких драматических обвалов тоже не случилось. Все инфраструктурные объекты будут работать в нормальном режиме, свои обязательства перед населением и краевая, и муниципальная власть в этом году выполнит.

В результате корректировки основные параметры краевого бюджета выглядят следующим образом:

· доходы составят 178,7 млрд рублей;

· расходы образуются в сумме 200,5 млрд рублей;

· дефицит останется неизменным – около 22 млрд рублей.

Что касается самой корректировки, то здесь есть вещи обнадеживающего, позитивного социального плана. Речь идет прежде всего о выделении денег на строительство и оснащение больших перинатальных центров, один из которых строится в Ачинске, а другой – в Норильске. Перинатальный центр в Красноярске является современным, одним из самых лучших в нашей стране. Уверен, что средства эти пойдут на пользу, и в крае появятся еще два очень нужных и эффективно работающих медицинских учреждения.

У нас выделяется порядка пятисот миллионов рублей на модернизацию школьного образования. Здесь мы говорим главным образом о необходимости отремонтировать школы, дополнительно приобрести оборудование. Сумма дается значительная, но, конечно, сегодняшнее состояние образования по большому счету требует гораздо больших вложений.

На обеспечение граждан лекарственными препаратами добавляется 160 млн рублей. Наиболее значительная часть выделяемых при корректировке бюджета средств идет на дополнительную помощь жилищно-коммунальным организациям, а также гражданам, материальное положение которых в связи с финансовыми проблемами в стране и мире продолжает осложняться.

В крае действует разветвленная система социальной поддержки граждан. Практически половина нашего населения пользуется разными формами соцподдержки. В связи с изменениями в финансово-экономической ситуации, которая далека от той, которую мы хотели бы видеть, число потенциальных получателей возрастает, то есть увеличивается контингент в наших социально ориентированных законах. Соответственно на субсидии по оплате услуг ЖКХ предусматривается дополнительно почти 800 млн рублей, то есть мы финансируем все принятые на себя обязательства.

По причине роста числа получателей социальных выплат предлагается на 1,2 млрд рублей увеличить ассигнования денежных средств по различным видам социальной поддержки. Вот эта разветвленная система, которая является нашей гордостью (она создана в благополучные годы – край тогда мог себе это позволить), в сегодняшних условиях требует немалых дополнительных вливаний по всем направлениям.

Практические ориентиры

Прокомментировал Александр Усс и свое избрание председателем правления Агросоюза:

– Говоря о задачах аграрного союза, отмечу два обстоятельства. Первое: этот союз должен быть главной экспертной площадкой по делам агропромышленного комплекса. Я буду стремиться к тому, чтобы сами селяне говорили не только о своих проблемах, но и переводили эти дискуссии на язык законов нашего парламента и управленческих решений исполнительной власти. Не надо думать, что вот в этом сером здании сидят самые умные люди, к которым можно обращаться с общими требованиями. Сами селяне сегодня обладают серьезным квалифицированным потенциалом для того, чтобы вырабатывать абсолютно конкретные управленческие решения с учетом интересов собственных хозяйств и, естественно, всего края.

Особо подчеркну этот момент: селяне бьются не только за себя, но и за весь край. И те, кто сегодня представляет интересы аграриев в Законодательном собрании, не являются примитивными лоббистами своей отрасли – это государственные люди, патриоты всего нашего огромного региона. Считаю, что все это позволит мне сочетать функции и председателя краевого парламента, и председателя Агросоюза. Убежден: наш союз может переходить к реальным делам в той части, которая касается координации усилий аграриев. К сожалению, наши селяне еще в значительной степени разобщены как с точки зрения стратегии самого производства, так и с позиции координации действий по сбыту продукции. Мы должны выходить на внешний рынок, причем не только края, но и страны.

Отдельному аграрию трудно содержать штат, который может следить за конъюнктурой цен, определять ниши, в которые надо встраиваться. Поэтому мы должны объединяться, соединяя финансовые ресурсы, ведя координацию. Нужно нести коллективную, солидарную ответственность за создание красноярских брендов.

Сегодня многие из сельхозпроизводителей, производя качественную продукцию, не могут реально конкурировать с подделками, фальсификатами. Зачастую мы имеем дело не с колбасой и не с сыром, а с продуктом, на котором лишь написано «сыр» или «колбаса». Если выводить на рынок то, что делают наши красноярцы – а производят они действительно качественные товары, – то по себестоимости мы не сможем конкурировать с той продукцией, которая не только не приносит никакой пользы, но, наоборот, идет во вред людям.

Чтобы этому противодействовать, необходимо устанавливать взаимный контроль качества, нужна организованная работа с сетями и так далее. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в Аграрном союзе появились практические ориентиры и практические дела, чтобы он был не только собранием, не только экспертным советом, но и конкретным организационным механизмом.

Справедливые претензии

Александр Викторович не обошел вниманием и злободневную тему платных парковок в Красноярске:

– Введение платных парковок должно быть организовано таким образом, чтобы это прежде всего шло на пользу самим горожанам. Если мы ничего не будем делать в области организации дорожного движения, то очень скоро создадим ситуацию, когда в городе встанет все. В общих интересах красноярцев – идти на какие-либо ограничения.

Но я разделяю большинство тех недоуменных, если не сказать категоричных, вопросов, которые задают красноярцы в связи с тем, как вводится этот механизм. Обсуждая эту тему, мы приняли серьезный документ – постановление Законодательного собрания, в котором обозначили все эти несуразности и недостатки.

Что касается нашей, краевой компетенции, то она небольшая и касается административной ответственности за нарушение этих правил, что не имеет отношения к проблемам организационного свойства. Мы полагаем, что для организации платных парковок, конечно, нужна административная ответственность, но не драконовская, особенно на первых порах, когда возможны неумышленные сбои: где-то паркомат не работает, где-то еще какие-то технические сбои возникли…

Но самое главное – мы должны сосредоточить внимание городских властей на радикальном изменении самого подхода к организации платных парковок. Считаю, что нам пора вкладывать немалые средства в строительство подземных парковок. По предварительным подсчетам, сумма в один миллиард сможет снять проблему подземных парковок в центральной части города.

Совершенно обоснована претензия, когда владельцы разного рода заведений на свои деньги организовали парковочные места, а потом подъезжают мудрые молодые люди, ставят там шлагбаум и говорят, мол, теперь эта парковка платная. Те недоумевают: позвольте, ведь это наша парикмахерская, это наш ресторан, это наш участок земли, при чем здесь ваша платная парковка, мы сделали бесплатную для наших клиентов…

Надеюсь, что обсуждение на сессии Законодательного собрания послужит оздоровлению ситуации и снятию многих претензий, которые абсолютно справедливо формулируют горожане.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом