Трудный урожай 2024 года

Трудный урожай 2024 года
Фото: Олег Кузьмин

Сегодня, 13 октября, в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аграрии Красноярского края встречают свой профессиональный праздник в полях: в регионе заканчивается уборочная кампания. В этом году она проходит в крайне тяжелых условиях.

По данным регионального министерства сельского хозяйства на 10 октября, в Красноярском крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 85,1 % площадей от плана. Собран 1 млн 896 тыс. тонн зерна при урожайности 25,9 центнера с гектара. Рапс убран на 83,1 % планируемых площадей, его намолочено 399,1 тыс. тонн.

План по заготовке кормов выполнен на 107,9 %. Запасено 190,8 тыс. тонн сена, 852,1 тыс. тонн сенажа, 354,1 тыс. тонн силоса. В пересчете на кормовые единицы – 29,8 центнера на условную голову.

Сводки с полей в эти дни – как сводки с передовой. Идет битва за урожай, и это не фигура речи, а реальность, в которой трудятся земледельцы нынешней осенью. Зона рискованного земледелия показывает себя во всей красе. Вторая графа в ежедневной сводке о ходе полевых работ – погода. Вчера она была заполнена словами «дождь» и «снег» (см. фото) – такая ситуация практически во всех земледельческих районах края, где дожди льют с редкими перерывами весь октябрь. Комбайны не могут выйти в поля, а если это удается, вязнут в грязи. Хлеборобы ловят погожие «окна» и работают, не жалея сил, чтобы собрать урожай по максимуму. Из-за того что пшеница мокрая, техника ломается чаще. Ее оперативно ремонтируют прямо в поле – и снова в бой. Сельхозпроизводители, которые закончили работу на своих полях, направляют освободившуюся технику соседям, чтобы по максимуму убрать урожай, помогают в сушке зерна. Такая работа организована в Боготольском, Курагинском, Шушенском, Манском районах и Тюхтетском муниципальном округе.

К сожалению, кое-где хлеба полегли от непогоды и проросли прямо в колосе – это зерно можно считать потерянным, оно не годится даже на фураж. Урожай картофеля тоже далеко не рекордный – клубни мелкие, много порченых. Такая ситуация с картошкой и в личных подсобных хозяйствах.

С мест передают, что сегодня на уборке урожая задействованы все человеческие и технические ресурсы по максимуму. Хватает и горючего, и машин, и людей. Но нет погоды. Требуется хотя бы несколько сухих и ясных дней, чтобы убрать остатки урожая.

Еще с 20 сентября в Красноярском крае объявлен режим ЧС из-за переувлажнения почв. Это значит, что аграрии пострадавших от непогоды районов получат страховые выплаты, на них не будут наложены штрафы, государство компенсирует им часть затрат.

Режим ЧС действует и в соседних сибирских регионах: Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях.

Несмотря на неблагоприятные условия, в региональном минсельхозе планируют собрать 2,1 млн тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году, к тому же и качество зерна нынче будет хуже из-за непогоды (уже понятно, что продовольственной пшеницы засыпем в закрома гораздо меньше), но перебоев с хлебом и фуражом не ожидается, заверяют в аграрном ведомстве. При необходимости будут задействованы резервные фонды.

Ситуация с уборочной находится на постоянном контроле у минсельхоза, регионального правительства и губернатора. Она отслеживается на ежедневных оперативных совещаниях в онлайн-режиме. Хозяйствам оказывается вся необходимая помощь.

До мукомольных предприятий края специалисты министерства довели информацию об объеме пшеницы третьего класса, сельхозорганизациях, собравших качественный урожай, а также об остатках продовольственного зерна прошлого года на складах. Такая информация поможет хлебопекам и производителям макаронных изделий в работе, – отметил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

Мукомолы региона могут приобрести продовольственное зерно из федерального интервенционного фонда. Реализация его для Сибирского федерального округа стартовала еще 2 сентября.

Вице-премьер краевого правительства Леонид Шорохов подчеркнул, что правительство и отраслевое министерство готовы помогать аграриям решать вопросы, которые возникают у них при взаимодействии со страховыми компаниями и другими финансовыми организациями.

КОММЕНТАРИИ

Михаил ПОДДУБКОВ

начальник отдела сельского хозяйства администрации Шарыповского муниципального округа

– Зерновые убраны у нас на 85 процентов. Масличные культуры – на 90. Осталось убрать примерно 6 тыс. га пшеницы и 4 тыс. га рапса. Как-то мы должны догрызть эти гектары… За погодой в эти дни следим пристальней, чем летчики. На телефоне все возможные вкладки открыты.

Земледельцы старшего поколения говорят, что не помнят такой погодной аномалии лет сорок. Всяко бывало: и под снег хлеб уходил, и дожди… Но такого, чтоб с 19 августа неделями лило, не припомнят.

Очень много зерна низкого качества. Если у нас обычно 80 процентов пшеницы от всего урожая – это продовольственная, то в этом году хорошо, если процентов двадцать наскребем. А еще ведь надо на семена засыпать… Урожайность ниже, чем год назад. Например, в прошлом году мы собрали рапса 25 центнеров с гектара, а сейчас – всего 15.

Качество зерна сказывается и на его цене. Она упадет. От этого пострадают прежде всего мелкие фермеры, которые деньги в сундук не складывают, а живут от урожая до урожая. Хотя мы надеемся, что государство компенсирует им убытки, и они получат господдержку, без нее будет совсем плохо. Правительство края говорит нам: ребята, убирайте, работайте до последнего, в беде никого не бросим. Мы работаем и надеемся на лучшее. Нет, голода не будет, не переживайте, у государства есть запасы зерна, да и животноводство обеспечено кормами с лихвой.

Евгений ПЕТУХОВ

начальник отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района

– Дней десять-двенадцать мы потеряли из-за дождей в сентябре, в начале уборочной. Сейчас вроде наверстываем, но погода, конечно, мешает. У нас в районе уже большинство сельхозпроизводителей уборочную закончили, осталось кое-где кукурузу на зерно обмолотить и немного пшеницы. Трудимся не покладая рук, технику активизировали, освободившиеся хозяйства помогают отстающим – тут у нас полная взаимовыручка, все понимают ситуацию.

Погибшими у нас признано примерно полторы тысячи гектаров – почвы были сильно переувлажнены, и зерно проросло. Но это немного, где-то на уровне трех процентов от общей площади. Ну а в целом урожай нынче похуже, чем в прошлом году. Он вроде сначала на корню выглядел богатым. Но по факту веса в зерне не оказалось. Это, как говорят специалисты, из-за того, что в июле было сильно жарко, до +35, и жара повредила зерно, высушила его, оно массу не набрало. А сейчас, наоборот, льет. Некоторые хозяйства сеют у нас кукурузу на зерно, так вот она в этом году хорошо уродилась – до 55 центнеров с гектара, так что у них за счет кукурузы будут неплохие показатели.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Обучение с перспективой
Подготовка кадров для крупного бизнеса — очень важная задача. Поэтому во многих российских вузах работают программы целевого обучения: это один
Без рубрики
29 октября 2024
Национальный колорит в семье и на сцене
Карен Оганесян называет себя «сибирский армянин». Родился и вырос он в Красноярске, а после окончания Красноярского института искусств поступил в
Без рубрики
29 октября 2024
На примерах героических земляков изучают историю в селе Вершино-Рыбное
Геннадий Вергилесов – продолжатель династии сельских учителей из села Вершино-Рыбное Партизанского района. Его отец-фронтовик был учителем в местной школе, мать