Трудовая цифровой эры

Трудовая цифровой эры
Фото Олега Кузьмина

C боем новогодних курантов в России вступит в силу федеральный закон об электронной трудовой книжке. Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут раз в месяц представлять в Пенсионный фонд электронные данные о трудовой деятельности каждого сотрудника. Это сведения о приеме на работу или увольнении, профессии, переводах с одной должности на другую и т. д.

Вечная, но не неизменная

Данные будут использоваться для формирования электронных трудовых книжек, которые в скором времени придут на смену бумажным. В частности, те, кто вступит в трудовую жизнь в 2021 году, уже не получат привычную сегодня книжку с корочкой мутноватого цвета, украшенной российским орлом.

Что же представляет собой электронная трудовая? По сути это база данных, в которой зафиксированы все сведения о стаже человека. Считается, что по сравнению с бумажной версией она будет иметь массу преимуществ.

Как известно, рукописи не горят, а трудовые – еще как! Кроме того, они портятся, теряются, уничтожаются грызунами… список можно продолжить. Наконец, есть так называемая проблема 90-х. В этот период образовывались и исчезали тысячи фирм. Многие из них канули в вечность, унеся с собой все данные о работавших в них людях.

Во всех этих случаях сведения о трудовом стаже работнику приходится восстанавливать, что сделать сложно, а зачастую вообще невозможно.

Электронная трудовая от превратностей судьбы защищена. Она не горит, мышей и крыс не привлекает, а ежемесячная сдача сведений, или, на языке профессионалов, кадровых сценариев, гарантирует, что «проблема 90-х» не повторится.

Чтобы не «как всегда»

И все же высказываются и опасения, совсем не беспочвенные, учитывая практику подобных нововведений. Не возникнет ли хаос в момент перехода со старой модели на новую?

Выступая в том числе и по этому поводу, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил россиян, что подготовка проведена серьезная. Разработчиками матчасти являются такие гранды, как «1С» и «Парус». Проведена и «генеральная репетиция».

– В августе этого года мы начали пилотный проект с 15 крупнейшими страхователями и разработчиками программ бухгалтерского обеспечения, – рассказал Антон Дроздов. – С сентября тестируем это взаимодействие, а разработчики дорабатывают свои программы. В настоящее время уже завершается их тестирование, и мы рассчитываем, что после 15 декабря они могут быть переданы страхователям.

Однако если Пенсионный фонд России подошел к переходу на электронную трудовую с полной ответственностью, вряд ли то же самое можно сказать о страхователях. И далеко не всех из них стоит в том винить.

– Сама по себе электронная трудовая книжка – новшество прогрессивное. Однако идея и ее реализация – две разные вещи, – считает председатель профсоюза «Торговое единство» Варвара Безруких. – У нас есть масса поселений, где интернет, да и зачастую связь, вообще отсутствуют либо работают с перебоями. А малые предприятия есть везде. Каким образом они смогут ежемесячно передавать сведения в Пенсионный фонд в онлайн-режиме? Другой вопрос – как будут оформлять электронные трудовые микропредприятия, состоящие из предпринимателя и одного-двух наемных работников, где приобретение той же «1С» – слишком большая роскошь, да и работать с ней некому. Не получится ли очередное «хотели как лучше…»?

Право выбора

– Проблема исключена на законодательном уровне, – комментирует эти опасения начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Красноярскому краю Елена Полещук. – Дело в том, что процедуры взаимодействия со страхователями, в том числе и с теми, у кого один-два наемных работника, уже есть, и нововведения не привносят в них ничего радикально нового.

Предприниматель, наемный персонал которого не превышает 25 человек, имеет право передавать сведения в Пенсионный фонд, как говорится в народе, «вечерней лошадью», то есть самостоятельно привозя их на бумажном или магнитном носителе.

Важно и другое. Переход на электронный формат будет проходить постепенно в течение года. При этом работодатель обязан до 1 июля 2020 года не только известить сотрудников о введении новшества, но и предоставить право выбора. Либо работник оставляет бумажную версию трудовой книжки, либо переходит на электронную. В этом случае бумажная книжка выдается ему на руки для хранения. Все дальнейшие записи в главный трудовой документ вносятся только в цифровом формате. При увольнении работник сможет запросить сведения о трудовой деятельности в традиционном бумажном виде – они будут распечатаны в специальной форме. Другой вариант – получить то же самое в виде электронного документа, заверенного усиленной цифровой подписью.

Для тех же, кто решит сохранить добрую старую бумажную трудовую, не изменится ровным счетом ничего. Работодатель так же будет ее вести, а при увольнении выдаст сотруднику. И на новой работе, как и раньше, работодатель будет продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде.

Возможность добровольного выбора присутствует у всех, кто уже завел себе бумажную трудовую. Но, как говорилось выше, у тех, кто начнет свой трудовой стаж в 2021 году, права выбора уже не будет – трудовая книжка будет только в электронном виде.

Важно, что электронная трудовая – вовсе не панацея, которая сможет разрешить все сложные вопросы, возникающие при оформлении пенсии.

– Если при назначении пенсии у ПФР возникают вопросы, в том числе и за те периоды, которые зафиксированы на бумажном носителе, то эти вопросы будут решаться в стандартном режиме, как это делается сегодня, – поясняет Елена Полещук, – то есть будут направляться запросы для подтверждения или опровержения сведений, вызывающих сомнения. Впрочем, такая практика существует во всех пенсионных фондах мира.

Процесс уже не остановить

Но при новой форме учета информации о трудовой деятельности возможностей для ошибок существенно меньше, а для их исправления – больше. Ведь работник получает возможность через свой личный кабинет на портале госуслуг контролировать те данные, которые передает на него работодатель. Расширяются и возможности Пенсионного фонда по проверке точности и достоверности сведений о застрахованных.

– В целом этот проект направлен на то, чтобы работники сегодняшнего и в большей мере завтрашнего дня имели возможность цивилизованного учета трудового стажа и чтобы в дальнейшем при назначении пенсии им не приходилось терять время в поисках недостающих справок и выписок, – подытоживает Елена Полещук.

Всеобщая цифровизация у кого-то вызывает лишь положительные эмоции, а у кого-то панику. Но этот процесс уже не остановить. Значит, надо сделать так, чтобы переход к новому прошел как можно легче. И переход к электронным трудовым, с его мягкой вариативностью и отсутствием жесткого диктата, – хороший пример для подражания.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак