Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 68 / 1246

Трудовая вахта с прицелом на будущее

Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК Трудовые отряды СУЭК – один из наиболее успешных социальных проектов крупнейшей в России угольной энергетической компании. Даже из-за пандемии коронавируса угольщики не отказались от практики, не только полюбившейся жителям, но и ставшей одной из визитных карточек шахтерских регионов. Более того, СУЭК удалось переформатировать деятельность старшеклассников таким образом, чтобы они принесли максимальную пользу родным городам и сами остались довольны трудовым летом.

Ребята и их кураторы – представители Сибирской угольной энергетической компании, молодежных центров шахтерских городов Назарово, Бородино, Шарыпово – считают прошедший трудовой сезон одним из самых интересных и продуктивных.


Из-за пандемии коронавируса работать трудовые отряды начали только в июле, да и численность их пришлось уменьшить. Но это не повлияло на насыщенность летней трудовой вахты школьников. Старшеклассники на себе опробовали новые прогрессивные форматы работы – решение кейсов, проектно-исследовательскую деятельность. Ребята изучали историю шахтерских городов, совместно со специалистами администраций муниципалитетов оценивали дополнительные точки роста территорий. В Бородино, например, такой точкой роста может стать развитие промышленного туризма.


В Назарово и Шарыпово трудовые отряды СУЭК выполняли интеллектуальный заказ местных музеев: в Назарово готовили материалы для экспозиции, посвященной горнякам-фронтовикам, а в Шарыпово изучали историю города и Березовского разреза. Выставки в этих городах откроются в 2021 году и будут приурочены к юбилейным датам – 60-летию Назарово и 40-летию Шарыпово.
– Проектная деятельность стала для нас новым уникальным форматом. Несмотря на то что раньше я участвовала в краевом проектном конкурсе «Территория-2020», научных конференциях, опыт в отрядах СУЭК стал более масштабным, многогранным. Ведь речь шла о дальнейшем развитии целого города, – делится впечатлениями участница трудового отряда СУЭК из Бородино Виолетта Кобзева, которая по итогам трудового сезона вошла в число лучших бойцов. – Нас разделили на команды и каждой выдали свой кейс. Нашей выпала «Доступная среда». Мы изучали объекты города, насколько они обустроены для маломобильных граждан. Также мы составляли чек-листы по придорожному сервису на трассе Красноярск – Бородино. Это было новым опытом для меня.

Трудотрядовцы активно включились и в мероприятия угольщиков: участвовали в конкурсах, акциях, вместе с творческими коллективами готовили музыкальные открытки и поздравления для угольщиков ко Дню шахтеров. И даже сегодня, с началом учебного года, ребята не спешат расставаться с угольщиками: в эти дни они активно готовятся ко Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.


В прошлом году Красноярский край стал активным участником проекта #ВместеЯрче. Бойцы трудотрядов из Бородино, Назарово и Шарыпово проходили экологические квесты, блистали знаниями на квизах, участвовали во флешмобах, делились своими идеями о внедрении энергосберегающих технологий на круглых столах и производственных совещаниях со специалистами угольных разрезов. И главное – своими глазами увидели, какие результаты в СУЭК дает программа производства, бережливого по отношению и к энергоресурсам, и к природе.

Активность юных участников фестиваля #ВместеЯрче в Красноярском крае была отмечена на федеральном уровне. Лучших бойцов пригласили на международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москву – крупнейшую площадку по обсуждению перспектив развития российского топливно-энергетического комплекса. В молодежный день РЭН здесь подводили итоги конкурса флешмобов на тему энергосбережения, и представители СУЭК – ребята из Бородино – стали победителями в номинации «Самый танцевальный флешмоб».

№ 68 / 1246

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео