Трудовые мигранты будут сдавать тест по русскому языку Тестирование на знание русского языка будет стоить порядка 2,5 тысячи рублей, сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Трудовые мигранты будут сдавать тест по русскому языку Тестирование на знание русского языка будет стоить порядка 2,5 тысячи рублей, сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания. Знание русского языка работающими в России мигрантами должно подтверждаться документально — аттестатом или дипломом вуза, выданным в СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России — после 1 сентября 1991 года, а также сертификатом о прохождении гостестирования по русскому языку. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.

«Порядка 2,5 тысячи рублей будет стоить тест на знание русского языка… Я назвал сумму, может быть неосторожно, но эта та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше», — сказал Константин Ромодановский в эфире телеканала «Дождь».

Сертификат можно будет получить либо в РФ, либо на территории страны, откуда мигрант приезжает, где так же будут работать российские специалисты. Это касается, прежде всего, мигрантов приезжающих из ближнего зарубежья.
Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу