Цена хлеба в Красноярском крае не вырастет Несмотря на длительную засуху, дефицита зерна в регионе не прогнозируется

Цена хлеба в Красноярском крае не вырастет Несмотря на длительную засуху, дефицита зерна в регионе не прогнозируется

Об этом заявил губернатор Лев Кузнецов 9 августа на селекторном совещании с главами районов и руководителями крупнейших сельскохозяйственных предприятий, посвященном ходу уборочной кампании. По словам главы региона, «несмотря на аномально жаркую погоду, объем выращенного в крае зерна в этом году превысит собственные потребности региона». Сейчас самое важное — обеспечить условия для проведения уборочной кампании, подготовить технику, ГСМ, элеваторы, отметил Кузнецов.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, в четырех районах края — Ачинском, Минусинском, Курагинском и Пировском — уборочная кампания уже началась. В среднем по краю урожайность яровой пшеницы, ярового ячменя и овса в 2012 году ожидается в пределах 17-19 ц/га (в 2011 году  — 23,7 ц/га).

Ожидаемый валовой сбор зерна в регионе составит не менее 1,8 млн тонн, в то время как потребность внутреннего рынка края не превышает 1,3 млн тонн. Дефицита зерна не будет, а поэтому предпосылок для значительного повышения стоимости хлебобулочных изделий из-за засухи нет.

Леонид Шорохов подчеркнул, что в рамках господдержки сельхозпредприятиям края перечислено субсидий на сумму более 2 млрд рублей. Аграрии обеспечены топливом, темпы ремонта и обновления техники превышают прошлогодние. К 10 августа будут подготовлены все 519 зерноочистительных сушильных комплексов.

Однако, несмотря на оптимистичный прогноз, глава региона акцентировал внимание на необходимости более активно страховать урожай. В 2012 году 118 сельхозтоваропроизводителей края заключили договоры на страхование более 400 тыс. гектар посевных площадей (в 2011 году – 300 тыс. гектар).

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,