Цена концепции Новый подход к обеспечению питьевой водой

Цена концепции Новый подход к обеспечению питьевой водой


Как реализуется концепция обеспечения населения края водой питьевого качества до 2023 года, в том числе на среднесрочный период 2014–2016 годов?

Этот актуальный вопрос обсудили участники совместного заседания комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания, секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления, Палаты городских поселений, Малого совета Палаты сельских поселений, комитетов по аграрной, финансово-экономической политике, строительству и жилищно-коммунального хозяйству Совета муниципальных образований Красноярского края.

Докладывал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников. Но прежде в своем вступительном слове председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко сказал:

Известно, что много поселений в Красноярском крае не обеспечено качественной водой. Где-то ее совсем нет. Где-то она в дефиците. Где-то она недостаточно хорошего качества. А там, где вроде и качество есть, и количество, не хватает надежности работы сооружений ввиду их износа. Вот решение этих вопросов и заложено в предложенную нам концепцию.

Больше всего забот у сельских поселений. В свое время после бывших сельских предприятий, колхозов, совхозов остались брошенными скважины, и вот сейчас стоит вопрос, как это все собрать и сорганизовать.

– Во многих местах отсутствуют санитарные зоны, надежное оборудование, квалифицированный персонал, который мог бы обеспечить бесперебойную работу сооружений, – продолжил Анатолий Матюшенко. – Проблема очень многогранна. Как ее решать, мы и говорили на совместном совещании. Я не могу сказать, что мы ее мгновенно решим. Что касается системы водоснабжения, обеспечения всех поселений качественной водой, то жесткого, четкого графика, или, как сейчас модно говорить, дорожной карты, пока нет. Все это надо делать вместе. И правительству края, и муниципальным образованиям. И самое главное – изыскивать большие финансовые средства. Общие финансовые параметры концепции составляют 100 млрд рублей.

Далее проблему в цифрах конкретизировал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников. По его словам, основными причинами, объясняющими неблагополучное санитарное состояние источников питьевого водоснабжения на территории края, являются отсутствие на 661 водоисточнике (43,6 %) из 1 516 надлежащим образом устроенных зон санитарной охраны, в том числе на 20 поверхностных и 641 подземном (артезианские скважины строились по мере необходимости, зачастую в районах существующей жилой застройки). Большинство водозаборов сооружалось без предварительной оценки гидрогеологических условий и эксплуатационных запасов подземных вод. Сказывается на качестве воды природное превышение концентраций различных веществ, низкая доля водопроводов, оборудованных системами обеззараживания (в 2012 году только 7,1 % от общего числа централизованных водопроводов).

За счет подземных водных объектов обеспечено питьевой водой более 1,9 млн, или 66,8 % жителей края. Преимущественное использование в крае ресурсов подземных вод объясняется большей их защищенностью и доступностью. Централизованным водоснабжением в крае обеспечено 2 млн 735,6 тыс. человек (96,1 %). В качестве источников нецентрализованного питьевого водоснабжения населением края используется 1 519 колодцев и каптажей. Санитарно-техническое состояние 553 (36,4 %) трубчатых и шахтных колодцев на территории края остается неудовлетворительным. По сельским территориям этот показатель составляет 37 % (507 колодцев). Из нецентрализованных водоисточников (трубчатых и шахтных колодцев, каптажей, родников) используют воду 3,1 % населения края (88,2 тыс. человек), проживающего в основном в сельской местности. Доля жителей, пользующихся привозной водой, составляет 0,8 % – 22,8 тыс. человек.

В завершение совместного заседания его участники поддержали проект постановления Законодательного собрания о поддержке проекта концепции с незначительными поправками.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по