Проблемы кредитования сельскохозяйственных предприятий стали темой обсуждения в Законодательном собрании края. Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко напомнил, что в июне в Ставрополе президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса. На нем особое внимание было уделено проблемам кредитования. Рост процентных ставок, невозможность пролонгации, увеличение понижающих коэффициентов при предоставлении залогового имущества – все это становится препятствием для интенсивного развития АПК.
Для обсуждения проблем кредитования сельхозпредприятий края в Законодательное собрание были приглашены представители Сбербанка и Россельхозбанка. Валерий Сергиенко подчеркнул, что Сбербанк финансирует все области экономики, в том числе и АПК. Другое дело Россельхозбанк. Он считается аграрным банком, и деньги, которые государство вкладывает в него, засчитываются как поддержка сельского хозяйства. В то же время депутаты получают очень много жалоб от руководителей хозяйств на деятельность Россельхозбанка – и по поводу отбора проектов, и по поводу невозможности кредитования даже текущих затрат на полевые работы.
– Сегодня необходимо развивать животноводство, – сказал Валерий Иванович. – В нашем крае из 300 тыс. коров в сельхозорганизациях осталось всего лишь 85 тыс. голов. А с производством молока произошел полный провал. Депутаты хотели бы предложить банкирам сотрудничество по большим программам, а Россельхозбанку – по развитию молочного производства.
По поводу предлагаемых проектов директор Красноярского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Надежда Яркова сказала, что об этом еще предстоит подумать. Что же касается жалоб граждан и юридических лиц на деятельность банков, то они будут всегда.
– На самом деле условия ужесточаются в силу того, что появляется масса «токсичных активов», – сообщила директор. – На сегодня мы участвуем в полевых работах, в обновлении машинно-тракторного парка, в животноводческих проектах.
Заместитель председателя профильного комитета Владислав Зырянов рассказал, что аграриям порой проще получить деньги в другом банке, чем, казалось бы, в «родном» для них Россельхозбанке.
– Молодой фермер из Минусинского района обрабатывает несколько сот гектаров, имеет сотни голов крупного рогатого скота, – объяснил на конкретном примере Владислав Валерьевич. – И вот он пришел к нам в комитет с рассказом о Россельхозбанке, в котором ему отказали в кредите. А вот Сбербанк ему кредит предоставил. Наш комитет провел серию выездных заседаний на востоке края, где крестьяне неоднократно говорили о работе банковских структур. Депутаты-аграрии продолжат работу в этом направлении. К сожалению, от личностей многое зависит, в том числе и в сфере кредитных организаций.
Заместитель управляющего КГО Сбербанка Олег Бурнусов сообщил, что работа по кредитованию сельхозтоваропроизводителей является комплексной.
– Один банк не потянет любой проект, необходимо все просчитать, – отметил финансист. – Если говорить о работе отделений, то в нашем крае есть такие филиалы, в которых агропредприятия являются ключевыми клиентами, и мы с ними с удовольствием отрабатываем краткосрочные и долгосрочные кредиты.
В обсуждении вопроса активное участие приняли депутаты Валерий Исаев, Роман Гольдман, Борис Мельниченко, Николай Креминский. По итогам дискуссии народные избранники пришли к выводу, что кредитная политика банков по отношению к сельхозпредприятиям чрезвычайно жесткая. Комитет принял решение осуществлять депутатский контроль в сфере взаимодействия сельхозпредприятий и кредитных организаций.
Справка
Закредитованность аграрных предприятий края составляет порядка 75–80 процентов. У многих субъектов АПК не хватает залоговой базы, которая оценивается по правилам банковского сектора. Кроме того, сельхозпредприятия интересуют кредиты на 10, 15, 20 лет, когда можно построить крупный животноводческий комплекс и работать не в авральном режиме, а на долгосрочную перспективу по принципу ипотеки. Но банки неохотно идут на вариант «длинных» денег. От позиции финансовых организаций зависит ситуация в сельском хозяйстве в целом.