Самую острую дискуссию на недавней сессии Законодательного собрания края вызвал вопрос бурного роста тарифов на электроэнергию. Развернувшаяся полемика выявила целый спектр проблем, связанных с новыми тарифами, которые, в свою очередь, являются следствием процесса либерализации в сфере электроэнергии.
Партия справедливого тарифа
Депутаты, представляющие интересы сельхозпроизводителей, обеспокоены двукратным ростом тарифов на высокое (магистральное) и низкое напряжение за последние два года. По их подсчетам, в совокупности за 2010 год и начало нынешнего года рост составил не менее 120 %. И это при росте потребления всего лишь в 7 %. Хотя, конечно, в крещенские морозы в некоторых территориях рост составил до 40 %.
По словам лоббистов от сельского хозяйства, при скачках тарифов на электроэнергию цены на многие категории продуктов фиксированы законодательно – компенсировать дополнительные расходы на «потоки молекул», включив их в стоимость своего труда, сельчане не имеют права.
Кроме того, сельхозпроизводители считают излишне жесткой штрафную систему лимитирования энергоресурса: потребитель обязан выкупить запланированное количество киловатт-часов.
– Если он их недорасходовал, то платит штраф. Если он их перерасходовал, тоже платит штраф, – посетовал Юрий Абакумов.
– По нашему предприятию в этом году цены на низкое напряжение увеличились на 36 %, на высокое – на 88 %, – подтвердил Валерий Исаев. — Заплатили 20 млн рублей. Реализация молочной продукции в ЗАО «Назаровское» составила 19 млн рублей.
Высокие тарифы ударяют и по муниципалитетам.
– Обращаю внимание коллег на проблему повышения тарифов для местных муниципалитетов за уличное освещение – 4 рубля 20 копеек. За январь и февраль главы сельсоветов уже израсходовали полугодовой лимит по этой статье. Как дальше они будут расплачиваться за электроэнергию – непонятно, – заявила Валентина Бибикова.
Генераторы, по мнению большинства парламентариев, являются монополистами, диктующими любые условия. И противостоять им хозяйствующие субъекты пока не способны.
– Фактически через сельхозтоваропроизводителей идет скрытое субсидирование энергетиков, – считает Александр Дамм.
Заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Ромашов заметил, что в крае впору объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с резким повышением энерготарифов. Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил провести анализ доли затрат на электроэнергию в производстве продуктов питания, а также проанализировать ситуацию, которая складывается в связи с ростом тарифов в исполнении бюджетов муниципальных образований.
Спикер Законодательного собрания Александр Усс призвал депутатов объединиться в одну мощную партию – партию борьбы за справедливый тариф. Единственная возможность отстоять свои интересы, по мнению спикера и премьер-министра Эдхама Акбулатова, – «достучаться» до Федерации, собрав убедительные аргументы.
– В Законодательном собрании края недостаточное количество специалистов, способных глубоко разобраться в теме энерготарифов. Тем более что многие ее аспекты тщательно скрываются и умалчиваются, в том числе и теми, кто формирует тарифную политику. Полагаю, нам не нужно перекладывать профессиональную ответственность на какую-либо партию. Все, кто может найти подходы к решению обсуждаемых проблем, должны объединиться в партию ответственных людей – земляков-красноярцев, – резюмировал жаркую дискуссию Александр Усс. – Сегодня все депутаты должны вступить в партию борьбы за справедливый тариф.
Монополисты износились
Ситуация с реформой энергетического рынка кажется не менее сложной и тем, кто находится по другую сторону баррикад. Генераторы также испытывают множество проблем. Как сообщает деловая газета «РБК», либерализованный долгосрочный рынок мощности действует в России чуть больше двух месяцев, но уже сейчас вызывает множество нареканий от энергокомпаний. По результатам конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2011 год больше половины – 54 % – генерирующих компаний работают с ценовым ограничением. Только 26 % работают в условиях конкуренции, 16 % считаются «вынужденными» генераторами и 4 % – «самыми дорогими». Таким образом, 74 % генераций так или иначе регулируются государством, что противоречит идее свободного рынка, который, по мнению федеральных реформаторов, должен привести к снижению тарифов для конечных потребителей.
Состоянием российской электроэнергетики обеспокоено и собственно Министерство энергетики РФ, которое собирается принять к исполнению программу модернизации электроэнергетической отрасли до 2020 года. По некоторым данным, ее объем может составить 10 трлн руб. Половина должна быть освоена на новое генерирующее оборудование, другая – на сетевое хозяйство.
Недавние природные катаклизмы – например, ледяные дожди декабря в европейской части России – показали необходимость срочно модернизировать российскую электроэнергетику. Ведь износ оборудования по России в целом достиг критической отметки в 70 %.
Также мы можем вспомнить более близкий пример – трагедию на СШГЭС, вызванную полным износом гидроагрегатов.
Можно только надеяться, что заинтересованным сторонам удастся достигнуть необходимого понимания и привести к общему знаменателю различные уровни интересов: государственные, рыночные, интересы сельхозпредпринимателей и, наконец, граждан. География – это судьба. И судьба нашей страны такова, что во многом именно из-за грамотной политики в сфере энергоресурсов зависит благополучие и процветание государства и каждого гражданина.
Справка
ОАО «Красноярская ГЭС» владеет и управляет одноименной гидроэлектростанцией на реке Енисей установленной мощностью 6 ГВт. Она является второй по установленной мощности гидростанцией в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира.
Это лидер по степени модернизации среди российских гидростанций. Численность сотрудников – более 600.
Контрольный пакет (68,29 %) принадлежит компании ООО «ЕвроСибЭнерго» (российская энергетическая компания, крупнейшая (на 2010 год) по установленной мощности частная энергокомпания страны. Штаб-квартира – в Москве. Входит в зарегистрированную на Крите компанию EuroSibEnergo (бывшая En+ Group), которая также является основным акционером UC Rusal. Владельцем EuroSibEnergo является Олег Дерипаска.
Себестоимость 1 кВт•ч электроэнергии Красноярской ГЭС одна из наиболее низких в стране. В 2001 г. она составляла 0,022 руб. В 2009 г. этот показатель составил 0,069, в 2010-м – 0,11 руб/кВт ч. Притом что среднегодовая цена электроэнергии на РСВ Сибири (рынок на сутки вперед, спотовый рынок) за этот же период достигала 500 руб/МВт ч.
С 1 января 2010 г. начал действовать долгосрочный (10-летний) договор между ГЭС и ее основным потребителем – КрАЗом. Вместо тарифа завод стал оплачивать электроэнергию ГЭС по цене, величина которой определяется формулой, привязанной к цене алюминия на LME и зависящей также от цены электроэнергии на рынке Сибири. До полной либерализации рынка по контракту продается 60–80 % объема потребления КрАЗа, остальное – по регулируемому тарифу, с 2011 г. – весь объем. Базовый тариф, от которого начинается расчет цены, составляет 11,012 коп/кВт ч. При этом максимальная стоимость электроэнергии на РСВ, участвующая в расчетах, ограничена price cap в 49,8 коп.
Благодаря либерализации и вхождению на открытый рынок с 2009 года акции Красноярской ГЭС подорожали в 10 раз, или на 1 000 %.
У Красноярской ГЭС выпущено 391 млн акций по 16 рублей. В итоге вся станция стоила 6,25 млрд рублей. Сейчас, на пике, наша громадина в 6 000 МВт стоит уже 200 рублей за акцию, или $2,3 млрд. Рост более чем в 10 раз.