Насколько эффективно используются бюджетные средства, выделенные на содержание краевых государственных учреждений социального обслуживания – центров помощи семье и детям? Этим вопросом задались участники заседания комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания, обсудившие отчет о результатах соответствующего контрольного мероприятия Счетной палаты края. Предполагалось, что итогом усилий исполнительной власти в этом направлении должно было стать сокращение числа детей, изъятых из семьи и помещенных в специализированные учреждения. Но в крае, напротив, отмечено увеличение численности детей, изъятых из семьи. В 2012 году их было 2 884, а в 2014-м – уже 3 355.
Счетная палата края считает, что уставами центров помощи семье и детям не предусмотрены цели и задачи деятельности по ранней профилактике семейного неблагополучия. В результате семьи попадали в поле зрения специалистов центров тогда, когда уже находились в глубокой кризисной ситуации и изъятие ребенка становилось неизбежным. Центры не переведены на условия аутсорсинга, государственно-частное партнерство не организовано.
Депутат Марина Добровольская акцентировала внимание на важной теме государственно-частного партнерства, на возможности передачи некоторых функций в руки частного бизнеса. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко отметил:
– Прежде всего следует определить цену вопроса: нужно знать, во сколько обходится та или иная услуга. Частный бизнес должен быть заинтересован, а для этого необходимо выверить все цифры с тем, чтобы в дальнейшем передать эти услуги в аутсорсинг.
Депутат Алексей Протопопов сказал:
– В Европе две трети кардиохирургических клиник – частные. Если бизнесу показать, что тарифы не убыточны, то он станет участвовать в этом деле.
Еще одна актуальная проблема, поднятая парламентариями на заседании комитета, касалась разрозненности действий ведомств, задействованных в системе управления. Сейчас вопросами семейной политики занимаются, например, социальная защита, органы опеки и попечительства, министерства здравоохранения и образования, комиссия по делам несовершеннолетних. «У семи нянек, как известно, дитя без глазу», «работа идет в этом направлении фрагментарно», «нужно объединять усилия задействованных в этом вопросе структур», «нужна не разобщенность, а координация» – говорили народные избранники.
Тем не менее депутаты констатировали, что в этом году наблюдается тенденция к уменьшению числа детей, изъятых из семьи. Доклад Счетной палаты парламентарии приняли к сведению. Юрий Данильченко поблагодарил аудиторов «за большую проделанную работу; депутаты вникли, дискуссия прошла плодотворно, состоявшийся разговор важен для дальнейших действий». По итогам обсуждения Юрий Михайлович предложил коллегам в первом квартале 2016 года провести дискуссию за круглым столом с представителями частного бизнеса и всесторонне рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве. Кроме того, правительству края следует рекомендовать определить координирующий, уполномоченный орган в сфере семейной политики края. Члены комитета поддержали решение председателя.