Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 47 / 833

Ценнее каши овощи наши

Можно ли из Красноярска сделать плодово-овощную столицу?

Картофель на столе любого россиянина занимает второе почетное место после хлеба. Его вполне можно назвать народным продуктом. Еще и потому, что основная часть производится не агрохолдингами, а личными хозяйствами. Даже на шести сотках дач многие умудряются выращивать картошку наряду со свеклой, морковью и зеленью. Впрочем, это не означает, что отрасли чужд государственный подход.

По данным краевого минсельхоза, в хозяйствах населения производится 92 % картофеля, а овощей – 87 %. Остальное – сельхозпроизводители. Посевная площадь овощных культур в крае меняется незначительно. В 2013 году это было 8,9 тысячи гектаров, нынче – 9 тысяч. Картофельных полей тоже не прибавляется – из года в год стабильно засевают чуть более 70 тысяч гектаров. Урожайность по овощам колеблется, но остается на одном уровне: в 2013 году – 259 центнеров с гектара, в прошлом – 249,9 центнера. А вот валовой сбор растет. В прошлом году овощей в хозяйствах региона собрали на 38 % больше, картофеля – почти на 20 %.

Впрочем, слепо гнаться за объемами никто не собирается. Как отметил во время своего последнего визита в край глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, сначала надо просчитать потребности, потом планировать объемы производства. Регион не испытывает даже мало-мальского дефицита данной продукции, поэтому объемы посевных площадей и не растут. Но, к сожалению, большой процент овощной продукции – импорт, и далеко не качественной продукции. Поэтому решение проблем отрасли – а это хранение и эффективный сбыт – первостепенная задача. Региональные власти прикладывают к тому усилия.

Например, по поручению губернатора резко увеличено количество ярмарок, где сельчане могут напрямую, без посредников, предлагать свои продукты горожанам. Как показывает практика, такая форма нравится обеим сторонам. Кроме того, проводится постоянная работа с торговыми сетями по облегчению доступа местных производителей на полки супермаркетов. И она тоже имеет результат: покупатели отмечают увеличение продукции местного производства в крупных магазинах.

Но, к сожалению, есть и объективные причины, сдерживающие производителей картофеля и овощей. Глава кооператива «Овощевод» Сергей Матяш говорит, что за год цена реализации упала на 30 %, а себестоимость возросла на 50 %. Очевидно, что в таких условиях заниматься развитием и наращиванием производства просто невыгодно.

Власти это тоже понимают. Поэтому овощеводам оказывается государственная поддержка по многим направлениям – в закупке элитных семян, компенсации части затрат при строительстве овощехранилищ, закупке оборудования.

Конечно, всегда хочется больше. Матяш, к примеру, считает, что мощностей по хранению в регионе явно недостаточно для производимого объема. К слову, ситуация эта характерна для всей страны. Однако стоит признать – новые объекты появляются. В 2013–2015 годах в Емельяновском и Березовском районах построено семь овощехранилищ общей площадью 8,1 тысячи квадратных метров, три теплицы закрытого грунта площадью почти пять тысяч «квадратов». Уже в этом году введено четыре овоще- и картофелехранилища (площадь 4,2 тысячи квадратных метров). До конца года планируется завершить еще несколько подобных объектов.

В ближайшее время в Шарыповском районе появится крупнейший в Сибири тепличный комплекс площадью 60 гектаров, который полностью закроет потребности региона в свежих овощах зимой.

На самом деле одна из главных задач сегодня обеспечить глубокую переработку продукции с высокой добавленной стоимостью. Да, квашеная капуста, соки в регионе производятся, однако мы можем больше. Пока в регионе, по данным Красстата, выпускается чуть менее пяти тысяч банок плодово-овощных консервов. Единственное предприятие в крае, которое перерабатывает плоды и ягоды, расположено в Минусинском районе. При господдержке проект планируется вывести на мощность около 430 тонн в год. В минсельхозе региона сообщили, что до 2019 года предполагается реконструкция и модернизация действующих мощностей по переработке овощей, что позволит заметно увеличить выпуск консервированных продуктов.

Конечно, овощной столицей мы вряд ли когда-нибудь станем – климат не тот. Но создать крепкую, ладную отрасль, которая будет кормить не только край, но и другие регионы, краю вполне по силам. Ведь еще двадцать лет назад никто не предполагал, что красноярцы способны выдавать на-гора кубанские урожаи зерновых.

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео