Расхожий термин «оптимизация», увы, не всегда означает изменения к лучшему в нашей жизни. Хорошо, если он употребляется применительно к неэффективным расходам или раздутым штатам. Но когда в селе закрывается школа или фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты или банка, вряд ли такая оптимизация ведет к улучшению качества жизни. Депутаты Законодательного собрания края находятся в тесной связи со своими избирателями на местах и не раз обращали внимание на трудности в получении разного рода услуг, которые испытывают жители глубинки, особенно отдаленных и труднодоступных районов. Этой злободневной теме было посвящено совместное заседание комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, по бюджету и экономической политике, по делам села и агропромышленной политике.
Первым на совместном заседании выступил директор Управления Федеральной почтовой связи Красноярского края – филиала ФГУП «Почта России» Александр Завьялов. Он рассказал о ситуации, связанной с закрытием отделений, и о качестве оказания услуг почтовой связи.
По его словам, 340 населенных пунктов в крае относятся к числу труднодоступных, не имеющих регулярного транспортного сообщения. Они обслуживаются предприятием с помощью 170 отделений почтовой связи. Доставка корреспонденции туда осуществляется авиацией.
– Ни одно почтовое отделение в Красноярском крае за последние два года не было закрыто на постоянной основе, – заявил Александр Завьялов. – Услуги оказываются населению в полном объеме и доступны для каждого жителя края. Почтовые отделения в сельской местности продолжают работать, несмотря на снижение объемов оказываемых услуг в 2016 году на 24 % по сравнению с 2015 годом.
Заглянуть в будущее
Доклад директора филиала вызвал неоднозначную реакцию народных избранников.
– Сколько раз вы были на севере края? Там некоторые здания последний раз ремонтировались в 1989 году. Проблемы существуют с телефонной связью, не говоря уже про Интернет! – сказал Николай Фокин.
Александр Завьялов сообщил, что ему известны все отделения, находящиеся в аварийных зданиях. Если главы муниципальных образований дают подходящие помещения, то сотрудники предприятия переезжают в них. Что касается связи, то «Почта России» за это не отвечает и в данном случае выступает только в роли пользователя.
– После вашего выступления у меня сложилось впечатление, что мы зря сегодня собрались – все хорошо, – заявил Николай Креминский. – Президент страны и губернатор края говорят о необходимости сохранения сельского образа жизни. Мы хотели от вас узнать, что делается, чтобы люди не уезжали из села, чтобы для них были организованы доступные услуги. А пока мы этого не видим.
Коллегу поддержал вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов. Он отметил, что почтовые отделения – это центр жизни в деревне, а одной из причин их закрытия декларируется нехватка специалистов, к которым предъявлены жесткие требования.
– Какова на сегодня укомплектованность штата? – спросил Дмитрий Викторович.
Александр Завьялов ответил, что сотрудник филиала должен иметь образование не ниже среднего специального, обладать азами ведения учета и навыками пользования компьютером. Случалось, когда по договоренности с главами сельских администраций трудоустраивались люди, не соответствующие этим требованиям, от этого в итоге страдало качество работы почты. В целом же укомплектованность составляет 93%.
Александр Симановский отметил, что реформу, которую затеяло руководство предприятия, необходимо было обсуждать с главами муниципальных образований. Пока что она только создает напряженность в обществе, и необходимо принимать меры, чтобы люди не чувствовали себя забытыми в деревнях.
Владимир Демидов заявил, что филиалу необходимо представить план развития сети в крае, чтобы можно было заглянуть в будущее, и предложил продолжить разговор осенью.
Вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко призвал директора филиала к конструктивной работе:
– Я был в тех населенных пунктах, которые не обслуживаются отделениями, и ни на одном из них не висит объявление о новом графике, не написан горячий телефон, куда обратиться. Это оказание услуг ненадлежащего качества.
Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш подчеркнул, что закрытие почтовых отделений – часть общей проблемы, характерной для сельских территорий края. К ней относится также обеспечение медицинскими, банковскими услугами и многим другим. Если есть цель организовать для селян достойный уровень жизни, тогда «Почте России» нужно менять свою экономическую модель.
Мобильный подход
Вице-премьер – министр финансов Владимир Бахарь рассказал об исполнении рекомендаций круглого стола на тему «Об обеспечении доступности банковских услуг для жителей сельских поселений края». Это мероприятие Законодательное собрание провело в марте 2016 года.
Владимир Викторович заверил, что удалось решить многие вопросы. Банки активно развивают безналичную систему платежей и альтернативные варианты предоставления услуг. Край сохраняет лидерство в Сибирском федеральном округе по количеству банковских подразделений – их насчитывается 664 по состоянию на апрель этого года. Тем не менее многие проблемы сохраняются. Среди них неразвитая инфраструктура, плохое оборудование помещений, неважная подготовка кадров, нерентабельность работы в малых селах.
Также перед участниками заседания выступили представители ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк» и АИКБ «Енисейский объединенный банк», которые рассказали о развитии сети учреждений, устройств самообслуживания, передвижных касс, о возобновлении работы ранее закрытых офисов.
В ходе обсуждения докладов депутаты отметили проделанную работу, но признали, что проблема с обеспеченностью банковскими услугами все еще стоит остро. Многие жители края, которым начисляется зарплата на пластиковые карты, не могут оперативно обналичить деньги, и им приходится ехать за десятки километров от дома.
Затем выступил министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов. Он рассказал о ситуации, связанной с сокращением автозаправочных станций, принадлежащих ОАО «Красноярскнефтепродукт». В прошлом году КНП закрыл четыре убыточные АЗС в Приморске, Заозерном, Минусинске и Тасеево.
– В таких случаях предприятие предусматривает альтернативные варианты обеспечения населения нефтепродуктами, – заявил Анатолий Цыкалов. – Также акционерным обществом проработан вопрос о запуске мобильных автозаправщиков, что позволяет обеспечить подвоз ГСМ по согласованному с главами сельских советов графику непосредственно в населенный пункт с периодичностью 2–3 раза в неделю. Так, по инициативе депутата Сергея Зяблова вопрос обеспечения мобильными заправщиками был решен в ряде населенных пунктов Каратузского и Курагинского районов.
По итогам обсуждения всех проблемных вопросов депутаты намерены дать рекомендации правительству и муниципалитетам края.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЗЯБЛОВ,
председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края:
– Все-таки за оптимизацией у нас зачастую видят лишь финансовую сторону, а не человека. Экономика экономикой, но уровень государственных услуг мы обязаны сохранить при любой ситуации, человек должен их получать. Наша цель – донести такой подход до тех структур, которые этим занимаются, чтобы они более ответственно подходили к решениям. Перекладывать все на муниципалитеты мы не можем. Если почта поставит вопрос: помогайте развозить корреспонденцию на местном уровне, то тогда надо искать финансовые источники и дотировать. К полномочиям краевого бюджета это не относится, значит, надо выходить на федеральный уровень и рассматривать этот вопрос в масштабах страны, потому что это тема не только Красноярского края, но и всей России.
Мобильные автозаправки появились в ряде населенных пунктов Каратузского и Курагинского районов
ЦИФРЫ
В ведении Управления Федеральной почтовой связи Красноярского края десять почтамтов, где трудятся более 7,8 тысячи сотрудников; порядка 500 отделений связи в сельской местности и около 300 – в городской.
Фото: Андрей Бурмистров